Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Скажи-ка дядя

MNXAnik » 07 май 2017, 02:00
Со школьной скамьи нам преподносят часть вещей в искаженном виде, и у молодых мозгов, отправленных на обучение, обычно даже не возникает мысли сомнения в достоверности заявленных фактов.
Я вот например только сейчас задумался над такой казалось бы простой вещью как мерность нашего пространства в конкретном количественном выражении.
Кто что пишет, и как правило нет простых понятных формулировок. И я нигде не видел попытки рассмотреть вопрос с самого банального уровня известной всем физики.
Вот на эту тему и хотелось бы подискутировать.

Для начального анализа данной темы ответьте мне на один простой вопрос: почему время считается четвертым измерением??? Мы же не бегаем по нему туда-обратно когда нам вздумается. Оно идет само по себе не зависимо от нас. И не надо здесь приводить в пример кротовые норы, которые могут позволить это делать, даже если это и так, то это грубо говоря дыра в пространстве, и вероятно она существует со своей сдвинутой мерностью. А задача меж тем стоит в понимании стандартной модели. Так вот, в нашем распоряжении мы имеем только термодинамическую стрелу времени, направленную в одну сторону, т. е. по сути вектор, а не одну целую мерность, т.е. ровно половину от этой мерности! Разве нет?

Едем дальше. Что мы наблюдаем из СТО применительно к течению времени сверхмассивных объектов или объектов, перемещающихся со скоростью близкой к световой? Известное дело, их течение времени замедляется. Что мы видим в самом крайнем положении данной зависимости: при гипотетическом движении объекта со световой скоростью и в точке сингулярности? Полную остановку времени. Кто-нибудь пробовал представить что значит эта остановка в отдельно взятой части пространства? Это статичная модель пространства, количество мерности в ней - это уже второй вопрос. В нашей реальности вполне можно предположить и 1 и 2 и 3 мерности. Поясню: 1 для сингулярности, 2 условно для горизонта событий черной дыры (условно потому как упрощенно, это тема отдельного разговора), 3 для гипотетического корабля достигшего скорости света. Вот последний представить легче всего - это как 3-х мерная компьютерная модель, ее нарисовали и она есть, но непосредственно в ней ничего не двигается. БОльшую статичную мерность относительно нашего трехмерного мира рассматривать не корректно. По всей видимости эту тему можно продолжить только относительно рассмотрения пространства за полем большого взрыва, но не стоит сейчас об этом.

Итак что мы получили: в нормальной (для нас) пространственно-временной области пространства (до горизонта событий черной дыры) мы имеем мерность пространства равную от 3,5 до 3, по сути индивидуально для каждой точки пространства. И, пытаясь понять кто мы, что мы, где мы, и понимая, что живем мы не в черной дыре, и время на Земле идет на краткую малость медленнее, чем на ее орбите, то стало быть и мерность у нас на Земле очень близка к 3,5. Но это только при поверхностном рассмотреннии, не задумываясь о физическом существовании мерности пространства меньше трех и ее уменьшении! У меня после этого выводы относительно мерности на нашей планете сложились прямо противоположные, а именно мерность на нашей Земле более близка к цифре 3, чем к 3,5. Но пожалуй эти выкладки сделаю позже, пишите что вообще думаете по данной схеме. Если будет интересно продолжу. А вообще, может зря я здесь весь этот текст набивал, и данная информация уже в какой-нибудь литературе имеется, если так, дайте ссылку ознакомиться.
Tags: болтуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments