?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 21st, 2017|12:31 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, ]

Изображение

Научно-технический форум SciTecLibrary › Точные науки и дисциплины ›
Николай Михайлов
Завсегдатай форума

Re: Подтверждение реальности гравитосфер
Ответ #21 - Сегодня :: 00:28:09 Отметить & Цитировать Цитировать
Подтверждением реальности существования гравитосфер массивных тел являются следующие наблюдаемые эффекты и явления:

1. Прецессия орбит планет солнечной системы (Меркурий, Земля и др.) и их спутников (Луна и др.). Прецессия орбит планет и спутников возникает из-за разной угловой скорости обращения этих планет и спутников и угловой скорости вращения гравитосферы центрального тела, которая вращается вместе с самим центральным телом. Подробности представлены в сообщении [1].

2. Снижение орбиты ряда искусственных спутников Земли и спутника Марса — Фобоса.
Снижение орбиты этих спутников происходит из-за того, что их угловая скорость обращения вокруг планеты, превышает угловую скорость вращения гравитосферы планеты. Подробности представлены в сообщении [1].

3. Удаление орбиты ряда спутников (Луна и спутник Марса - Деймос) от их планеты.
Удаление орбиты этих спутников происходит из-за того, что угловая скорость обращения этих спутников вокруг планеты, меньше угловой скорости вращения гравитосферы планеты.
Подробности представлены в сообщении [1].

4. Особенности строения и движения колец Сатурна (наблюдаемое расслоение колец Сатурна в зоне известной щели Кассини). Расслоение колец происходит из-за того, что тела колец B, C, D тормозятся гравитосферой Сатурна и снижаются к нему. Тела колец A, F, G, E ускоряются гравитосферой Сатурна и удаляются от него. Именно это и привело к наблюдаемому расслоению колец Сатурна в зоне известной щели Кассини [2]

5. Наблюдаемые явления притяжения и инерции тел.
Ни теория Ньютона, ни теория ОТО Эйнштейна не дают физическую природу притяжения тел. Физическая природа тяготения им была неизвестна, поэтому они дали геометрическую трактовку такому физическому явлению, как притяжение массивных тел. Ньютон - через закон обратных квадратов расстояний, а Эйнштейн - через искривление введенного им пространства-времени.
Теория гравитосфер дает физическую природу как явления притяжения тел [3], так и инерции тел [4].

Кроме указанных выше наблюдаемых эффектов и явлений, которые подтверждают реальность существования гравитосфер массивных тел, существует так же целый ряд других наблюдаемых эффектов и явлений, которые так же являются подтверждением реальности существования гравитосфер.

Список основных эффектов, возникающих при взаимодействии света с гравитосферой [5]:

- Снижение скорости света.

- Искривление луча света.

- Частичное увлечение света.

Кроме основных эффектов, возникающих при взаимодействии света с гравитосферами массивных тел, могут наблюдаться и другие эффекты, которые являются следствием основных:

1. Смещение спектра излучения (света).

2. Гравитационная задержка сигнала (эффект Шапиро).

3. Гравитационное линзирование.

Список эффектов, возникающих при взаимодействии гравитосфер центрального тела и тела на орбите:

1. Если орбиты тел находятся ниже синхронной орбиты центрального тела, то движение тел будет дестабилизироваться гравитосферой центрального тела. Все тела, находящиеся на таких орбитах будут тормозиться гравитосферой центрального тела и будут снижаться к нему по спирали, т.е. падать на центральное тело.

2. Если тело движется вокруг центрального тела по его синхронной (стационарной) орбите, и вращение этого тела синхронизировано с его орбитальным движением, то гравитосфера такого тела будет неподвижна относительно гравитосферы центрального тела. Такое орбитальное движение будет стабильным и может продолжаться длительное время, так как гравитосфера центрального тела практически не будет ни тормозить, ни ускорять тело на орбите.

3. Если тело движется вокруг центрального тела по орбите, которая находится выше синхронной орбиты центрального тела, и движение тела происходит в том же направлении, что и вращение центрального тела, то гравитосфера центрального тела будет как бы увлекать тело на орбите, стремясь постепенно перевести его на более высокую орбиту с большей потенциальной энергией, т.е. как бы запасая в нем потенциальную энергию.

4. Если тела двигаются ретроградно по орбитам вокруг центрального тела, т.е. направление их орбитального движения противоположно вращению гравитосферы центрального тела, то все такие тела будут тормозиться гравитосферой центрального тела и будут снижаться к нему по спирали.

5. Если тело движется вокруг центрального тела по орбите с эксцентриситетом, то гравитосфера центрального тела будет так влиять на орбиту этого тела, что эксцентриситет его орбиты будет постепенно уменьшаться, т.е. орбита такого тела будет округляться.

6. Если тело, например планета, обращается вокруг центрального тела, например звезды, по орбите ниже синхронной орбиты центрального тела, то такое тело будет не только тормозится гравитосферой центрального тела и снижаться к нему, но и будет при этом ускорять вращение центрального тела.

7. Если тело, например планета, обращается вокруг центрального тела, например звезды, по ретроградной орбите, то такое тело будет не только тормозится гравитосферой центрального тела и снижаться к нему, но и будет при этом замедлятьть вращение центрального тела.

8. При движении тела, например планеты, по орбите вокруг массивного тела, например звезды, будет происходить смещение орбиты (смещение перицентра) этого тела в направлении вращения центрального тела.

9. При движении тела по полярной орбите вокруг массивного тела будет происходить смещение (поворот) плоскости орбиты этого тела в направлении вращения центрального тела.

[1] О гравитодинамике Михайлова

[2] О структуре колец Сатурна

[3] О физической природе притяжения тел

[4] О физической природе инерции тел

[5] О взаимодействии света с гравитосферой

Сайт Николая Михайлова
LinkReply