Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Погоня за фотоном

Re: Существует ли фотон (эссе о физике)?

Номер сообщения:#6136 Сообщение Владимир » 09 дек 2016, 17:35

morozov писал(а):Существует ли фотон (эссе о физике)?

Что такое фотон? Частица аналогичная такой классической частице как электрон или нечто иное? Максвелл. Гейзенберг. Эйнштейн.
Семинар "Философского Штурма" (http://philosophystorm.ru/). Состоялся 01.02.14.
Докладчик: Данилов Игорь (к.филос.н., физик-теоретик по первому образованию, работал научным сотрудником в ПИЯФе).
Оппоненты: Гатиятуллин Булат (к.филос.н., физик-теоретик по первому образованию), Перфильев Станислав (физик-теоретик), Левашов Александр
Допустим, что существует абсолютно наименьшая, но не равная нулю, порция энергии или массы. Для определенности будем говорить о массе. Обозначим её μ. Тогда известные соотношения для энергии дают
μc2=
Положим ν=H, т.е. возьмем, частоту, равную принципиально наименьшему в расширяющейся Вселенной значению. Тогда
μ=hH/c2 = 1,33.10-68кг
Таким образом, если абсолютно наименьшая масса в принципе существует, то она не может быть меньше μ. Назовем массу μ "массино". Можно, по-видимому лишь условно, говорить о частице с массой μ. (Некоторые авторы называют частицу массы μ "гравитоном", с моей точки зрения — неудачно).
Рассмотрим далее некоторую частицу с массой m0. Масса расширяется в соответствии с постулатом 4 (см. http://yadi.sk/d/LlqhEf-_HBuKr , формула (3)), т.е.

m=(1+Ht)m0 ,

или приращение массы за время t
Δm=m-m0=Htm0

Если наименьшее приращение массы есть массино μ, то
Htm0= hH/c2,

откуда наименьшее приращение времени
t = (1/c).h/m0c = (1/c).λc,

где λc — т.н. комптоновская длина волны частицы m0. А это уже наводит на определенные соображения. Так расширение массы можно интерпретировать как излучение квантов гравитации с частотой νc=c/λc любой частицей, имеющей массу. А отсюда возможно и соответствующее построение теории гравитации. Из известных мне, наиболее разработанной и наиболее близкой к вышеизложенному в идейном плане является теория гравитации К.П.Станюковича (К.П.Станюкович, Гравитационное поле и элементарные частицы. Атомиздат, 1965. См. также К.П.Станюкович, В.П.Гурович. Эволюция материи и гравитационное поле (в Метагалактике), в сб. «Философские проблемы теории тяготения Эйнштейна и релятивистская космология», «Наукова думка», Киев, 1966. В последней авторы указывают, что впервые массу μ вычислил из гидродинамических соображений советский астроном К.П.Савченко в 1949 г.).

Допущение о существовании принципиально наименьшей массы "массино" позволяет рассматривать комптоновскую длину λc=h/mc и время tcc/c как принципиально наименьшие для частицы массы m, т.е. как принципиальную «разрешающую способность взаимодействия», и по длине, и по времени, частицы массы m с внешним миром. Если это так, то совершенно иначе следует посмотреть на многие явления, такие, например, как ионизация, фотоэффект и даже планковская теория излучения и выросшая из неё проблема квантования энергии («волна–частица», частицы с нулевой массой покоя, соотношения неопределенностей Гейзенберга и др.).

Действительно, если длина волны падающего на электрон света много больше комптоновской длины волны электрона (т.е. его разрешающая способность много выше), то электрон ведет себя как заряженная частица в переменном (по мере прохождения волны) электромагнитном поле волны. Если же длина волны света сравнима или меньше разрешающей способности электрона, то электрон «накапливает» энергию, которую передает ему волна (или волны) за все время tc и затем «мгновенно» реагирует на всю эту энергию в соответствии с её количеством и качеством. Мы же, объясняя явление фотоэффекта, приписываем всю эту накопленную электроном за время tc порцию энергии как «мгновенно» переданную ему волной, и тем самым вынуждены считать, что эта порция энергии уже имелась у волны в готовом виде, т.е. волна — это поток квантов энергии. Возникла необходимость создания теории света как потока частиц (квантов). Такая теория создана и успешно сосуществует с волновой теорией света. Частицу света назвали фотон. Фотон определяется как точечная частица, имеющая два параметра, именуемые 1. «длина волны фотона» (иногда — «размер фотона») и 2. «частота фотона» (чаще, с привлечением постоянной Планка — «энергия фотона»). Строить некую более "тонкую" структуру фотона — едва ли имеет смысл.

Таким образом, дуализм «волна–частица» — это свойство не света (электромагнитной волны), но свойство системы «волна + электрон», причем электрон в этой системе не обязательно тот, на который волна падает (как в фотоэффекте), но это может быть и электрон, породивший эту волну. Электромагнитная волна, как таковая, сама по себе, — это абстракция, существующая только в наших теориях. Реальная электромагнитная волна — это всегда или «электрон + волна» (имеется в виду электрон, породивший волну), или «волна + электрон» (электрон, с которым волна будет взаимодействовать), и вопрос «волна или частица ?» относится, возможно, в бóльшей степени к электрону, чем собственно к волне. Мы же до сих пор продолжаем с удивлением спрашивать: что же такое свет, волна или частица ?
Tags: научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments