?

Log in

No account? Create an account
Ползучий холодный синтез - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ползучий холодный синтез [Dec. 26th, 2016|12:26 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[sun_stream]
[Tags|]

23 октября на сайте газеты «Коммерсантъ» был опубликован материал под названием «Философский порошок», в котором рассказывается об «открытии и даже патентации новой технологии, позволяющей превращать один химический элемент в другой». В деталях того, как «трансмутация» может открыть «новую главу в ядерной физике и новую перспективу», разбирался «Огонёк». Со своей стороны попробуем разобраться, откуда поползла эта очередная реинкарнация холодного синтеза в новой обёртке, могут ли шарлатаны действовать в стенах одного из ведущих университетов страны и стенах Российской академии наук, проводить там семинары и публиковаться в рецензируемых журналах.

Полный текст записи на сайте brights-russia.org.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: valdebaran
2016-12-27 03:32 pm (UTC)
откуда поползла эта очередная реинкарнация холодного синтеза в новой обёртке
А просто директорше инновационного центра дозарезу нужны инновации. Для дотации и конвертации.

Новую жизнь в холодный синтез в 2009 году вдохнул Андреа Росси (Andrea Rossi) и его установка «E-cat» («Energy catalyzer»), устройство которой является коммерческой тайной, но в которой якобы протекает реакция p + Ni → Cu в присутствии катализатора неизвестного состава. Публичная демонстрация установки состоялась в 2011 году, в процессе которой все участники оказались живы-здоровы, что также является прямым свидетельством фальсификации результатов. Если в установке Понса и Флейшмана в случае реального протекания реакций синтеза неизбежно возникал бы опасный для жизни поток нейтронов, то в установке Росси неизбежным бы было гамма-излучение, возникающее из-за распада радиоактивного изотопа меди 29Cu. Как и в случае Флейшмана и Понса, всё это не помешало адептам начать развивать новое направление в холодном синтезе.
Вообще-то у никеля - 6 стабильных изотопов.
И 62Ni даст стабильный изотоп 63Cu
Катализатор-же неизвестного состава, вы же не можете знать - а вдруг да он катализирует реакцию исключительно с этим изотопом!


"Химия и Жизнь" посвятила данной теме вполне себе нейтральную статью.
http://www.hij.ru/read/articles/view/5548/


Edited at 2016-12-28 09:20 am (UTC)
(Reply) (Thread)