TeoreteG (xteoretegx) wrote in science_freaks,
TeoreteG
xteoretegx
science_freaks

Category:

Пару слов за гомеопатию

Давно порывался написать на эту не простую тему. Сначала появилась новость, что "Производителей гомеопатических средств в США обязали указывать на упаковке их ненаучность", потом вступил в дискуссию тут: "Гомеопатия: панацея или псевдонаука?" и стало некуда дальше тянуть.

Фото: Pixabay.com

У многих людей и учёных сложилось негативное отношение к гомеопатическим средствам, как к лекарствам, однако множество фармацевтических компаний их выпускают и продают несмотря на разгромные статьи и описания экспериментов, которые не дают положительных результатов. Мне кажется, что в этой ситуации не правы обе стороны, т.к. до сих пор нет нормального понимания возможного принципа действия таких средств. Те принципы, которые закладывают производители в свои лекарства не могут пройти проверку, т.к. просто неверны и многие средства оказываются действительно бесполезны в большинстве случаев. Однако, возможно, просто стоит посмотреть на процесс с другой стороны. Ведь активированный уголь не поможет при гриппе, хотя помогает при поносе и всё-таки является медпрепаратом.

Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Основная претензия у учёных к гомеопатическим средствам сводится к тому, что в них очень малая концентрация активного вещества. Его может быть всего пара молекул на таблетку, что практически никак не может повлиять на организм, поэтому аспирин, снотворное или другие подобные препараты в такой форме можно есть хоть вёдрами, но эффект если и будет, то только от самовнушения, что выпил лекарство, которое должно помочь. Это психологический эффект плацебо, когда больному дают таблетку из мела, говоря при этом с авторитетным видом, что это аспирин и она действительно снимает жар. У меня есть описание опытов и по жёстче, но это либо постороннее внушение либо самовнушение. Оно действует далеко не на всех и такая таблетка не поможет в большинстве случаев, если человек сам купит её в аптеке и поэтому медицина этого не может признать.

Фармацевтические компании тоже явно перестарались с выпуском лекарств на любой вкус и от всех болезней, понадеявшись только на внушаемость пациентов, не разобравшись в механизме процесса, хотя как раз тут нужен индивидуальный подход. Такое увлечение теперь обернулось против них самих и с этим будет очень сложно бороться.

Я считаю, что гомеопатические средства могут работать даже если в них есть всего несколько молекул действующего вещества (если они только лежали рядом, то нет), но это вещество должно быть чётко подобрано к определённой болезни и конкретному человеку. Механизм такого действия будет заключаться в возбуждении иммунной системы, а не борьбе с самой инфекцией. Это как прививка, только сделанная не заранее, а во время болезни.

Объясню. Все болезни вызываются микробами или вирусами, которых в организме тоже практически гомеопатическое количество. Вирус гриппа, например, имеет размер 80-120 нм (миллионной миллиметра):


Микрофотография вируса гриппа, снятая при помощи электронного просвечивающего микроскопа, увеличивающего примерно в сто тысяч раз

Если его количество разделить на 80 кг веса взрослого человека, то мы получим очень много нулей после запятой. Однако при этом человек болен и хорошо это чувствует, потому что тот же вирус убивает клетки организма, которые в тысячи раз больше него и выделяет свои токсины, отравляющие кровь. На эти токсины и реагирует иммунная система, начиная бороться с болезнью.

Действие прививок основано на том, что в организм вводятся либо ослабленные формы вируса, либо именно токсины, которые они вырабатывают, чтобы организм их запомнил и в случае заражения быстрее и точнее реагировал.

Однако вирусы часто мутируют, выделяемые ими токсины (просто чужеродные белки) тоже меняются и не всегда они оказывают отравляющее действие на организм. Они могут быть нейтральны, иммунная система их не знает и не начинает борьбу, хотя клетки погибают и идёт так называемая бессимптомная болезнь, когда всё болит, слабость, сопли, а температуры нет. В таких случаях прививки, сделанные заранее от другого штамма вируса не помогают.

Вот тут и могли бы помочь ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЕ гомеопатические лекарства. Ведь всего-то и нужно, что разбудить иммунную систему и она сама определит нарушителя спокойствия. Можно искусственно ввести в кровь ИЗВЕСТНЫЙ КОНКРЕТНОМУ ОРГАНИЗМУ токсин от похожего штамма вируса, которым он уже переболел и процесс выздоровления сразу пойдёт намного быстрее. Это как прививка уже во время болезни. Такого вещества в препарате и не должно быть много - всего несколько молекул - и тогда будет и повторяемый результат и научное обоснование.

У меня нет возможности проверить свои предположения на практике, но я думаю, что такой подход действительно может работать.


З.Ы. Мне тут подбросили мысль.
Одним из старых способов разбавления было вылить раствор из сосуда и налить в него чистой воды. Достаточное количество вещества при этом останется на стенках. Однако его просто перевели в математику, но хоть кто нибудь проверил это опытным путём? Ведь вещества имеют свойства оседать, ионизировать и прилипать друг к другу, например, к тому же стеклу. Может как раз возле стенок сосуда концентрация веществ увеличивается? Это же элементарная физика и простой опыт.

Tags: гомеопатия, сам пришел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments