?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не продует? [Nov. 18th, 2016|06:17 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|]

А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#6077 Сообщение Валерий Приставко » 23 окт 2016, 11:37

«Свою основополагающую статью Эйнштейн начинает с того, что признаёт справедливость двух фундаментальных физических законов: принципа относительности и принципа постоянства скорости света.
Напомним, что принцип относительности гласит: «Все инерциальные системы отсчёта в физическом отношении равноправны», или, более точно: «Во всех инерциальных системах физические законы формулируются одинаково».
…..
Принцип постоянства скорости света состоит в том, что скорость распространения света, испускаемого любым источником, совершенно не зависит от направления и скорости движения источника.
Каждый из этих принципов в отдельности хорошо подтверждался экспериментальными данными, имевшимися в то время в распоряжении физической науки. Тем не менее до работ Эйнштейна никто не считал возможным признать справедливость обоих принципов одновременно – до того явно они противоречили друг другу. Наиболее выпукло указанное противоречие вырисовывается из следующих соображений.
Ракета «Альфа»  (Рис. 12) покоится в инерциальной системе отсчёта. Другая ракета – «Бета» движется относительно неё равномерно-прямолинейно. Едва они поравнялись, на каждой произведена кратковременная вспышка света. Согласно второму принципу оба световых импульса должны распространяться совместно, так как скорость света не может зависеть от того, испущен он движущемся или покоящимся источником, - фактически мы будем иметь дело с одним «объединённым» импульсом.
Через одну секунду после вспышки световой импульс достигнет всех точек сферы радиуса 300000 км с центром в том месте, где произошла вспышка. Такую сферу естественно назвать «фронтальной»: во всех точках внутри неё свет уже «побывал», но за пределы ещё не вышел.
Если вести рассуждения в системе «Альфа», то в качестве центра фронтальной сферы следует указать ракету «Альфа», которая в этой системе отсчёта покоится и потому продолжает оставаться на месте вспышки, тогда как ракета «Бета» успела его покинуть (прошла уже целая секунда!).
Но, согласно принципу относительности , рассуждения можно с таким же правом вести и в системе «Бета». Тогда нам придётся признать ракету «Альфа» движущейся, а «Бета» покоящейся и потому продолжающей отмечать место вспышки. А это значит, что именно ракета «Бета»  в любой момент времени  должна будет служить центром фронтальной сферы.
Через секунду после вспышки ракеты «Альфа» и «Бета» находятся в разных точках М и N (рис. 13). Поскольку одна и та же  сфера не может иметь два центра, придётся изобразить две сферы, каждая из которых, согласно одному из рассуждений, является фронтальной».
…..
Как видим, попытка совместить принцип относительности с принципом  постоянства скорости света приводит к абсурду – из предыдущего рассуждения это следует с геометрической очевидностью.
И всё же, доверяя опыту, Эйнштейн отважился положить оба «несовместимых»  принципа в основу своей теории. Тем самым он взял на себя обязательство доказать, что в действительности между ними никакого противоречия нет.
И сразу же нужно признать, что это удалось ему блестяще, хотя, двигаясь по данному пути, встречаешься на каждом шагу с отпугивающими трудностями.
Ведь вся суть вскрытого только что противоречия между двумя принципами сводилась к следующему: согласно двум одинаково убедительным рассуждениям геометрическим местом точек, достигаемых световым импульсом в один и тот же момент времени, оказались две несовпадающие сферы».
Ю.И. Соколовский  «Теория относительности в элементарном изложении. Издание второе, переработанное.
Издательство «НАУКА» Москва 1964. Стр. 35-36


Но могут ли на самом деле одновременно существовать две сферы?

Ошибка, которую допускают при подобных рассуждениях заключается в неправильном применении принципа относительности.
Два наблюдателя: неподвижный и движущийся наблюдают за вспышками света из своих инерциальных систем. Как они рассуждают? В соответствии с принципом относительности каждый из них может утверждать: я неподвижен, следовательно, я не покидал точку излучения и поэтому центр сферы находится у меня (в моей инерциальной системе). Но на самом деле принцип относительности не позволяет отличить покой от равномерного и прямолинейного движения и утверждает только что «Во всех инерциальных системах физические законы формулируются одинаково».
Следовательно, ни один из наблюдателей не знает состояния своей инерциальной системы. Но зато наблюдатели абсолютно точно знают, что системы движутся относительно друг друга. Поэтому они должны рассуждать не так, как это было описано выше, а вот так:
если я неподвижен, то именно я остаюсь в точке излучения, а движущийся относительно меня наблюдатель покидает её. Если же я остаюсь в точке излучения, то центр сферы будет находиться у меня, а не у движущегося относительно меня наблюдателя.
если же это я двигаюсь относительно неподвижного наблюдателя, то в этом случае именно я и покидаю точку излучения. И поэтому центр сферы не может находиться в моей инерциальной системе.
Таким образом оба наблюдателя соглашаются с тем, что сфера будет одна и центр этой сферы будет находится именно у неподвижного наблюдателя. А будет ли это наблюдатель А или наблюдатель Б - это уже не важно.

Важно, что принцип относительности в принципе не может помочь определить состояние системы, и поэтому в этом примере он только мешает (запутывает).
Смотрите сами, с его помощью были получены два частично справедливых утверждения для двух одновременно неподвижных наблюдателей. Но если оба наблюдателя неподвижны, то почему они удаляются друг от друга?

А если сфера одна, то нет необходимости в «научном подвиге» по совмещению несовместимого: принципа постоянства скорости света и принципа относительности.

А теперь о принципе постоянства скорости света.
Возьмём два точечных источника света: один неподвижный и один движущийся равномерно и прямолинейно. В момент, когда оба источника пространственно совпадут друг с другом оба источника производят вспышки света.
Для неподвижного источника света форма фронта будет являться сферой радиуса r=ct с центром в точке излучения света.
Так как скорость света не зависит от скорости источника света и направления его движения, то с учётом того, что оба источника излучили свет в точке, где они пространственно совпадали мы получим, что световой фронт от движущегося источника будет совпадать с фронтом от источника неподвижного. И это совпадение будет иметь место в любой момент времени: и через секунду, и через минуту, и через световой год.
Но мы знаем, что любая сфера имеет один и только один центр. Следовательно, центр светового фронта от движущегося источника света не совпадает с движущимся источником света, а совпадает с центром от источника неподвижного.
Следовательно, любой движущийся источник света эквивалентен источнику неподвижному. И эта неподвижность очень хорошо объясняет почему скорость света не зависит от скорости лампы, прожектора или свечки.
И если это так, то свет от лампы, расположенной в центре вагона, никогда не достигнет противолежащих стен вагона одновременно. Хоть лампа и остаётся в центре вагона, но вагон вместе с лампой движется относительно неподвижной точки излучения света, как тот же вагон движется относительно фонаря на перроне. Следовательно, принцип относительности Эйнштейна выполняться не может.
И результаты моих опытов это как раз и подтверждают.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: valdebaran
2016-11-18 09:53 am (UTC)
Кто ищет - тот всегда найдет!
(Reply) (Thread)