Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Все врут календари

Avtor
Администратор

МИФ О ТЕРМОЯДЕРНОМ СИНТЕЗЕ
(Сборник статей и комментариев)
Ни одна научно-техническая идея (изобретение) не вызывала к себе столь пристальное внимание, как термоядерный синтез. Будучи якобы осуществленным в термоядерной бомбе, он (термоядерный синтез) до сих пор отвлекает значительные средства на попытки обуздать энергию термоядерного синтеза, сделать этот процесс управляемым. (Пример тому - международный проект ИТЭР, 5 лет российскому агентству которого исполнилось в мае этого года). И мало кто задумывался, а реален ли вообще термоядерный синтез? Не есть ли он ошибочное предположение физиков-ядерщиков и астрофизиков?

Попытка ответа на этот вопрос и является задачей автора-составителя этого сборника.

Работа преследует цель познакомить читателя с одним из крупнейших заблуждений (мифов) прошлого столетия, под названием «термоядерный синтез».

Автор исследования - Ялышев Фярид Хусяинович (Фарид Хусаинович), изобретатель, выпускник МВТУ (ныне МГТУ) имени Н.Э.Баумана – в доступной и популярной форме рассматривает негативные последствия поспешного введения в научно-технический обиход понятия «термоядерный синтез», считая его скоропалительной, без достаточных обоснований принятой сущностью.
____________________________
ПРЕДИСЛОВИЕ

Под термоядерным синтезом, якобы непрерывно протекающем на Солнце и звездах, подразумевается слияние ядер изотопов водорода: дейтерия и трития.

Это слияние (соединение) теоретически сопровождается высвобождением значительной энергии, которая якобы и отвечает за нагрев этих космических объектов и их светимость...

Само понятие термоядерного синтеза было внесено в научный обиход одновременно с обнаружения явления деления ядер изотопов урана, положенное в основу атомных бомб и атомной энергетики (атомных электростанций - АЭС).

Но если распад ядер является экспериментально доказанным фактом (на примере атомных бомб и АЭС), то их синтез под воздействием высоких температур до настоящего времени остается лишь теоретическим предположением...

Многие годы поддерживалась легенда о том, что термоядерный синтез осуществляется якобы при взрыве так называемой водородной бомбы. Однако рассекреченные сведения по истории создания этой бомбы свидетельствуют об обратном. Оказалось, что водородная бомба - это есть всё та же атомная бомба, мощность которой усилена за счет введения в заряд бомбы изотопа водорода трития или дейтерида лития-6, заменяющего тритий...

Именно радиоактивный изотоп водорода - тритий - дает дополнительный поток нейтронов, которые заставляют участвовать в реакциях деления повышенное количество оружейного урана, обеспечивая таким образом дополнительную мощность взрыва атомной бомбы...

Например, мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в августе 1945 года составляла порядка 20-ти килотонн в тротиловом эквиваленте. При этом в реакциях деления участвовало менее 1,5% оружейного урана. Если бы удалось довести этот процент хотя бы до 30%, то мощность взрыва составила бы уже 400 килотонн: нижний предел так называемых водородных бомб первого поколения.

Далее. Многолетние наблюдения за Солнцем не позволили до настоящего времени обнаружить дейтерий и тритий: необходимые компоненты для термоядерных реакций.
Да, есть водород, есть продукты его распада: протоны и электроны, но вот продуктов синтеза, к которым относятся и дейтерий, и тритий, - нет.

Кстати, как показали измерения с помощью специальных зондов (спутников), именно протоны и электроны, входящие в состав солнечной короны, обеспечивают её (короны) нагрев и светимость, а как следствие, и светимость Солнца в целом (см. статью "Да будет свет!")...

И наконец, о так называемом управляемом термоядерном синтезе.

Им начали заниматься на лабораторных установках вскоре после создания так называемой водородной бомбы. Идея заключалась в том, чтобы осуществить синтез дейтерия и трития в высокотемпературной (до 100 миллионов градусов и выше) плазме.

При этом главное объективное препятствие, которое стояло и до сих пор стоит на этом пути, заключается в том, что невозможно обеспечить одновременно и высокую температуру плазмы, и высокую концентрацию частиц изотопов водорода в этой плазме (плотность плазмы), с тем, чтобы произошел синтез...

Таким образом, можно сделать вывод, что термоядерный синтез не осуществим в лабораторных условиях, нет его на Солнце и звёздах и, как выясняется (см. ниже), он гарантированно не выявлен даже при взрыве так называемой водородной (термоядерной) бомбы. Это может означать лишь одно: термоядерного синтеза в природе не существует!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Tags: недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments