Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Ивченков не единственный идиот с такой фамилией

Сообщение potoksoznanya » 13 сен 2016, 04:59
Уф-ф-ф-ф-ф-ф-ф!!!!!!! :D
Я уж подумал, что Ивченков, который написал это:
http://bourabai.ru/articles/ivchenkov.htm,
сошёл с ума.
Но, слава Богу, - это другой Ивченков!!! :D

Так, что реальный размер зерна был порядка 20 - 30 микрон, а полученные "изображения" звезд представляли собой одно или два засвеченных зерна. "Зерно" на фотопластинке представляет собой бесформенный трехмерный кластер мелких кристаллов металлического серебра, произвольно растущих от зародыша (скрытого изображения). Размер этого кластера зависит от многих факторов, в первую очередь, от качества фотоматериалов, затем, от растворов, температуры и т.п. При увеличении экспозиции пятно расплывается вследствие рассеяния в эмульсии. Чувствительность зерен у этих фотоматериалов разная, что дополнительно затрудняло обработку пятна. Пластинки, конечно же, не были денситометрированы (этот метод и аппаратура появились сравнительно недавно).Толщина пластинки составляет 2 - 3 мм. Следовательно, когда микроскоп наводился на эмульсию верхней пластинки, то эмульсия нижней пластинки была расфокусирована.

Кроме того, сама идея физического совмещения двух пластинок, измерительной и опорной (что-то вроде "первобытной" корелляции), вобще-то, весьма спорная. Какая точность была при этом, я не могу даже предположить, но то, что низкая - наверняка.

Опорная фотопластинка была снята в январе в Англии (угол эклиптики над горизонтом - 20 град.), а затмение снималось на экваторе в 13:30, т.е. Солнце было в зените. Атмосферная рефракция при угле 10 град. над горизонтом составляет 5' 30", при угле 20 град. - 2'40", а в зените близка к нулю (см. таблицы Пулковской Обсерватории). Следовательно, в 4 град поле зрения (между 20 и 10 град азимута) присутствовала нелинейность порядка 80 - 100", искажающая (растягивающая) вертикальный масштаб. Вобще, атмосферная рефракция была в то время известна, но я не имею информации о том, было ли это каким-то образом учтено или нет. ......Для устранения этого эффекта необходимо было снять опорную пластинку в том же месте. Кстати, такая ошибка является непростительной для такого серьезного астронома, как Эддингтон.

Если во время экспозиции не использовался гидирующий механизм, компенсирующий суточное движение, то за 10 - 20 сек. экспозиции кружки рассеяния превращались в эллипс, вытянутый на 2,5 - 5' по эклиптике. Если этот механизм использовался, то очень сомнительно, что он имел суб-секундную точность.

Из аберраций поля, в данном случае, наибольший интерес представляют дисторсия (искажающая поле зрения). "Дисторсия обычно не вредит наблюдателю, но становится очень опасной, если при помощи оптической системы производятся съемки, предназначенные для промеров (например, в геодезии или, особенно, в аэрофотограммометрии)". (Г. С. Ландсберг "Оптика" стр.309). Нескомпенсированная дисторсия приводит к подушко-образным искажениям, создавая впечатление выпуклого или вогнутого поля зрения.

Приведенный здесь анализ достаточно тривиален и мог быть сделан и в 1919 году еще до экспедиции. Но, по-видимому, надо было поддержать ОТО любой ценой, даже с помощью подобных методов. После Эддингтона туда потянулись и другие "экспериментаторы". Все это вместе и дает этот "эффект", который можно назвать "эффектом Эддингтона - Эйнштейна". Другими словами, основанием для триумфального шествия ОТО послужил экспериментальный результат, полученный вследствие грубейших ошибок (или прямого мошенничества, так как, думаю, они знали, что делали), введшей в заблуждение ученых (что, вобщем-то, случается в науке время от времени).

Кстати, морозов, а почему бы Вам не вставлять сюда не только имя видеофайла, но и его полный адрес?
Tags: Эйнштейн-неправ, идиоты, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments