‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in science_freaks,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
science_freaks

Фрики на Гиктаймсе: "Наши учёные изобрели очистку воды для Fallout".

Це - тата:
Пусть каждый атом химического элемента – это набор частиц, находящихся в потенциальной яме. Каждая частица – это дискретный набор «гармошек» её квантовых состояний, которые «надуваются» и «сдуваются» случайным образом друг относительно друга. Представим, что пришёл дирижёр и вдруг взмахом палочки заставил все гармошки резко сжаться прямо так, как есть. Энергия частицы – это одномоментный совокупный «выдох» всех «гармошек» в текущий момент времени. На идеально прямой границе микроорганизма все потенциальные ямы ровные, и «гармошки» пульсируют беспорядочно, никак не договариваясь друг с другом. Получается равномерный, но беспорядочный хор состояний, он чуть дёргается, но для преодоления потенциального барьера этого никак не хватает (см. рис. 1А).

Растущие микробиологические организмы чуть изгибают свои границы, от чего местами деформируются и потенциальные ямы с находящимися частицами. Не верите? Возьмите, пожалуйста, резиновый коврик для ванной и сомните его в руках. Видите, что происходит с отверстиями и ямками на коврике снаружи и изнутри сгиба?

Итак, микробиологическая культура растёт, на изгибах границ потенциальные ямы деформируются, и происходит что-то вроде резонанса: из-за деформации самой ямы на какое-то мгновение слишком много «гармошек» у частицы оказываются надутыми, и при таком благоприятном раскладе ей хватает суммарного «квантового выдоха», чтобы преодолеть кулоновский барьер и выпрыгнуть из ямы. Что она и делает, по сути превращая ядро одного элемента в ядро другого. Другими словами, прозрачность потенциального барьера резко возрастает при возникновении динамических неровностей на границах роста микробиологических объектов, воображаемая стенка становится достаточно тонкой, причём достаточно надолго, чтобы частица проскочила целиком, не «застряв». А происходит это из-за групповой корреляции квантовых состояний частицы, т.е. их в данном случае вынужденной пространственно-временной взаимосвязи (см. рис 1Б).
Tags: биолухи, идиоты, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments