Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Беда коль пироги начнет печи сапожник

Изображение

199 руб. Бестселлер!

Бурлачков В.К.
ЭНЕРГИЯ, ВРЕМЯ, ИНФОРМАЦИЯ: Эволюция научных представлений

Введение

Энергия, время, информация -- понятия, широко используемые как в естествознании, так и в сфере гуманитарных исследований. Тем не менее в современной науке отсутствует общая, согласованная трактовка этих понятий, а их применение связано с парадоксами. В частности, понятие "энергия" используется и для определения сохраняющейся величины взаимодействия конкретных процессов, и для обозначения субстанции с малопонятными свойствами вечного движения ("потоки энергии").

Под временем обычно понимается длительность. Но парадокс в том, что длительность от Большого взрыва (14 млрд лет назад) до образования Солнечной системы измеряется в годах (летах), т.е. в периодах процесса, возникшего около 5 млрд лет назад.

Традиционно признается, что понятие "информация" не имеет в современной науке однозначного определения и используется для обозначения знаний, сведений, параметров, данных и т.д.

Большое значение имеет не только определение понятий "энергия", "время", "информация", но и решение проблем их взаимосвязей.

Проведенный в настоящей работе анализ приводит к следующим определениям этих понятий.

Энергия есть математически сохраняющийся результат (величина) взаимодействий процессов.

Время -- алгоритм соизмерения процессов, в том числе разнонаправленных, с использованием периодического процесса, принятого в качестве единицы измерения.

Информация -- система сохраняющихся (инвариантных) параметров взаимодействующих процессов.

Об авторе

Бурлачков Владимир Константинович
Доктор экономических наук, профессор. Область научных интересов — экономическая теория, макроэкономика, монетарная политика, международные финансы, проблемы прогнозируемости экономической системы, турбулентность в экономике, финансовые кризисы. Автор монографии «Денежная теория и динамичная экономика: выводы для России» (М.: URSS), многочисленных журнальных публикаций по проблемам макроэкономики, финансов, монетарной политики.
Tags: гуманитарии, научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments