Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Жулье

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» КОНФЕРЕНЦИЙ

Как распознать псевдо-конференцию?
Лже-конференции

Изображение

Всем известны шутливые «лженаучные конференции» (прикольные доклады на ту или иную обозначенную тему), либо слеты «уфологов» или «конспирологов». Но очень часто в каталогах научных конференций стали появляться объявления о научных конференциях с заочным участием, которые дают люди, никакого отношения к науке не имеющие. Они «мимикрируют» под научные организации, издательства и приглашают ученых и студентов за сравнительно небольшую плату принять участие в квази-научном мероприятии.

От мошенников страдают аспиранты и молодые ученые, которые высылают деньги и не получают сборники, или им высылаются плохо отпечатанные издания без ISSN (международного стандартного серийного номера, англ. International Standard Serial Number) — уникальный номер, позволяющий идентифицировать любое периодическое издание и рассылать его по библиотекам.

Как отличить такие псевдо-конференции от настоящих?

Обычно организатором конференции является кафедра какого-либо вуза, а направление работы кафедры соответствует заявленному в требованиях к участникам конференции научному профилю. Если организатором выступает ООО (LLC) «Рога и копыта», то перед нами — конференция-пустышка.
Если название проводимого научного предприятия «Общие проблемы и теоретические вопросы, а также достижения и открытия бревнологии», то вероятно, что перед нами дилетанты, не имеющие никакого отношения к науке
Необходимо внимательно изучить оргкомитет конференции. Если среди них нет докторов наук или просто написано, что «разосланы приглашения академикам», то не стоит подавать заявку на такое мероприятие.
В сети обычно публикуются программы и/или тезисы докладов предыдущих конференций. Изданные сборники трудов можно проверить по ISBN или ISSN. Или на сайте вуза есть какая-то информация в виде отчета, списка участников и названий представленных ими докладов. Организаторы псевдо-конференции обычно создают наспех созданный сайт, на котором размещены какие-то статьи, позаимствованные из других веб-источников, и объявление об очередном сборе взносов с требованиями к публикациям. Поэтому ищите информацию в сети Интернет и отзывы о них, особенно комментарии тех, кто участвовал в ней в предыдущие годы.
Иногда организаторы псевдо-конференций создают клонов в разных городах. Чтобы распознать мошенников, нужно проанализировать сроки проведения и дедлайны — если конференция анонсируется за 2 месяца до начала или проводятся сразу два аналогичных мероприятия, то это может стать поводом для размышлений.

Если вы все-таки решили принять участие в конференции, соблазнившись небольшим взносом и заочным форматом, предварительно рекомендуем связаться с организаторами и задать им несколько вопросов, чтобы не стать жертвой мошенничества в этой сфере.

Рекомендуется также заглянуть на веб-ресурс http://www.geo-tasks.org/meetings_sandt ... etings.php, на котором регулярно размещается для ознакомления список фальшивых зарубежных научных конференций и семинаров.

Также рекомендуется проверить историю домена сайта проводимой конференции. Чтобы узнать историю доменного имени используйте, например, сервис https://ahnames.com/search/whois Если сайт международной конференции открывают незадолго до ее начала, то это должно насторожить.

К сожалению, полностью уберечься от обмана невозможно. Так, очень часто во многих государственных вузах средства, выделенные на печать сборника трудов расхищаются, и тираж печатается в единственном экземпляре. Кроме того, многие вузы-организаторы конференций экономят на ISSN и тогда материалы конференций выходят без этого важного классификатора...
Tags: мошенники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments