?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новый Тесла: ульяновец открыл способ передачи электричества без проводов [Aug. 27th, 2016|11:54 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[abs8192]
[Tags|, , , ]

Originally posted by mumm at всё, 3.14-ц западной экономике

Новый Тесла: ульяновец открыл способ передачи электричества без проводов

К оформлению заявки на федеральное финансирование приступила команда молодых ульяновских инноваторов, которым удалось разработать технологию передачи электричества без проводов по воздуху. Экспериментальный образец, созданный ульяновцами, поразил видавших виды ученых.

IMG_2096

С разработчиком устройства Владом мы встречаемся в его лаборатории, где и было собрано инновационное изделие. Для его сборки автору изобретения пришлось собрать команду единомышленников, которые помогли с реализацией идеи, а также привлечь профессионального ученого-электрика, который помог оформить заявку на финансирование, а также на научном языке объяснил принцип действия разработанного прибора. Этот факт сразу навел нас на первый вопрос.

- Влад, как Вам пришла в голову подобная смелая идея?

- Мои друзья и коллеги занимаются электромонтажом и постоянно жалуются на сложность протягивания кабелей и проводов, которых на некоторых объектах приходится укладывать несколько десятков километров. Тут мне и пришла в голову идея относительно того, что электричество можно передавать без проводов, прямо по воздуху. Это значительно упрощает жизнь.

- Наверняка, эта идея приходила кому-то в голову и до Вас, ведь уже давно по воздуху передается телефон, телевизор, радио…

- Конечно! Но в отношении электричества принцип передачи по воздуху так никто и не реализовал.



Внедрение принципа сразу порушит западную экономику,
которая, фактически, построена на электричестве.





- Почему?

- Причина очевидна, и связана с экономикой. Не мне Вам говорить, какие огромные деньги крутятся в сфере электроснабжения. Линии, столбы, подстанции, трансформаторы, постоянная оплата электроэнергии — это самый колоссальный рынок в мире. Если теоретически без нефти ещё можно обойтись, то без электричества в современном мире никак.

- То есть, Вы считаете, что инновационные решения по передаче электричества по воздуху в жизнь не воплощаются потому, что это невыгодно экономике?

- Да, конечно! Ведь внедрение принципа сразу порушит западную экономику, которая, фактически, построена на электричестве. Хотя попытки были. Наиболее известная — это разработки Теслы. Ему удалось добиться конкретного результата, но в результате все дороги ему перегородили западные корпорации, которые были заинтересованы в сверхприбылях за счет продажи электроэнергии.



Сейчас время быстрых решений и качественного менеджмента. Именно в этом секрет успеха.


- А Вы не боитесь?

- Я не боюсь, зная, что именно в таких прорывных инновационных решениях ныне нуждается наша экономика. Уверен, что моё изобретение будет востребовано и, следовательно, защищено.

IMG_2102

- А как среагировало на Ваше изобретение научное сообщество?

- Отнеслись с недоверием, ведь им тоже невыгодно что-то реально новое. Просто представьте: после внедрения моего изобретения совершенно ненужными станут всех их труды, разные электрические кафедры, институты и специализированные университеты. Понятно, что поддержки я сначала не увидел — только недоверие и обычное для таких случаев обвинение в шарлатанстве.

- Но ученого к работе Вы все-таки привлекли…

- Да, нам удалось найти человека с незашоренным взглядом, который смог увидеть реальный потенциал моего открытия и даже объяснить принцип действия прибора, который собрала команда «железячников», которую я сформировал для изготовления опытного образца.



В одну розетку Вы втыкаете прибор — генератор электричества, а в любом другом месте ставите приемник, который выглядит как розетка с антенной.


- То есть, Вы не знали принцип действия прибора?

- Понимаете, я не ученый, а, скорее, инноватор. В данном случае моя роль была простой — сгенерировать идею и организовать процесс её воплощения в жизнь. Конечно, потом потребовались и объяснения принципа работы и прочего. Но здесь я подошел к вопросу как менеджер — просто нашел человека, который сможет сделать такую работу, и поручил ему её сделать. И все. Инновации — это в первую очередь организация работы и идея, а не мало кому нужные в нынешнем мире ученые рассуждения и бесконечные бумаги. Сейчас время быстрых решений и качественного менеджмента. Именно в этом секрет успеха.

- На каком же принципе основано действие прибора?

- Все очень просто. В одну розетку Вы втыкаете прибор — генератор электричества, а в любом другом месте ставите приемник, который выглядит как розетка с антенной. И все! В розетку по воздуху передается электричество.

- Далеко ли может располагаться эта розетка?

- Мы пока не закончили эксперименты, но проведенные опыты показали, что в рамках любой квартиры или небольшого дома — практически в любом. Очень похоже на зону покрытия всем известного Wi-Fi.

IMG_2095



Сначала мы думали запустить краундфандинг, но затем решили заняться фандрайзингом.


- Как Вы планируете развивать изобретение дальше?

- Сейчас мы активно заняты привлечением финансирования под проект. Сначала мы думали запустить краундфандинг, но затем решили заняться фандрайзингом с использованием многочисленных федеральных институтов развития. Основная наша деятельность сейчас — это составление соответствующих заявок на финансирование дальнейших работ по проекту.

- Каких именно?

- Задача номер один сейчас — это придание нашему изделию, созданному в кустарных условиях из обычных серийных компонентов, товарного вида. Такого, чтобы не стыдно было хотя бы перед лучшими образцами аналогичной китайской продукции. Надо разработать логотип, проработать бренд-бук, заняться маркетингом, проработать дизайн коробки и корпуса. Работы действительно много.

- Когда же технология станет доступна всем желающим? Иначе говоря — когда «чудо-коробочки» можно будет купить в любом магазине?

- Это вопрос только времени. При условии получения необходимого финансирования, мы рассчитываем на запуск серийного производства уже в 2020 году. Придется немного подождать — мы принципиально не хотим выпускать на рынок «сырой» продукт, поэтому хотя бы 3 года нам понадобится на шлифовку дизайна изделия и на его нейминг и брендинг.

- Как планируете называть прибор?

- Пока базовое название – «Элнано».

- Намек на нанотехнологии?

- Именно. По нашим прикидочным исследованиям, использование в названиях подобных изделий, представленных на рынке, слова «нано» поднимает продажи на 19-20%. Но точнее говорить пока рано — необходимы более глубинные исследования, для которых необходимо финансирование. Вполне может быть, что наши прикидки ошибочны, и процент потенциального роста объемов продаж за счет «нано-брендинга» может оказаться не 20, а, например, 21 или 22. Или, наоборот, 19 или 18. В этом случае надо будет заказывать другой нейминг. А это опять деньги…

IMG_2097

- Получается, что все упирается только в деньги?

- В нашем случае да. Но иначе и быть не может — посмотрите на запуск инноваций во всем мире! Сначала инвестиции, потом развитие, и лишь через несколько лет результат!



Начинаешь верить в то, что Россию ждет действительно светлое будущее.


В этот момент коллеги инноватора наконец привозят прибор для демонстрации. После интервью нам не терпится одними из первых испробовать его в деле. Влад втыкает в розетку небольшую коробочку с вилкой и антенной — передатчик. Тут же в коробочке загорается лампочка — это означает, что устройство готово к использованию.

IMG_2089

Теперь дело за приемником. Он тоже выглядит как коробочка с антенной, но сверху уже расположена обычная бытовая розетка. Втыкаем в него настольную лампу. Ничего не происходит. «Вы забыли подключить блок питания!» – указывает на нашу ошибку Влад. Да, точно — вилка блока питания лежит рядом. Подключаем и тут же в коробочке загорается лампочка, а настольная лампа начинает светить! Работает!

Влад торжествующе улыбается. «Пока, конечно, есть над чем еще поработать — брендинг, нейминг, дизайн… Но еще есть и одна техническая проблема». Оказывается, устройство пока не может передавать очень большие мощности. Проблема в перегреве блока питания. Но это лишь временные трудности — утверждают инноваторы. «После запуска производства такой проблемы не будет, мы уже нашли надежного поставщика, который использует в своих блоках более толстые провода. Больше они перегорать не будут» – утверждают ребята.

IMG_2088

Посмотрев на их воодушевленные лица, начинаешь верить в то, что Россию ждет действительно светлое будущее.
Остается лишь пожелать Владу и его команде успехов!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: abs8192
2016-08-27 07:57 am (UTC)
Да, точно — вилка блока питания лежит рядом. Подключаем и тут же в коробочке загорается лампочка, а настольная лампа начинает светить! Работает!

Почему меня это не удивляет? Вилка в розетке - и надо же - есть ток! Не может быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: videoelektronic
2016-08-27 07:59 am (UTC)
Интересно, этот дебилоид сам понимает, что он дебил, или нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: videoelektronic
2016-08-27 07:57 am (UTC)
Да, жулики и в инновации лезут бесчисленно ;-)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nims55
2016-08-27 08:13 am (UTC)

Решил собирать бабло как Маск... вот и все)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2016-08-27 08:15 am (UTC)
- Намек на нанотехнологии?

- Именно.

Прелестно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chlorian
2016-08-27 08:18 am (UTC)
Дедушка "змеиное масло" продавал, папа - "машинки для печатания денег", и этот не посрамил традицию.

>> Сейчас мы активно заняты привлечением финансирования под проект. Сначала мы думали запустить краундфандинг, но затем решили заняться фандрайзингом. необходимы более глубинные исследования, для которых необходимо финансирование. Надо разработать логотип, проработать бренд-бук, заняться маркетингом, проработать дизайн коробки и корпуса. 3 года нам понадобится на шлифовку дизайна изделия и на его нейминг и брендинг.

- Слушай, давай зависнем в коворкинге, у меня есть идея для стартапа, я уже даже рисеч сделал. С меня смусси!
- Так, вот сразу нафиг пошел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_1_off
2016-08-27 08:38 am (UTC)
Про неонку внутре уже писали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maestros_bay
2016-08-27 08:43 am (UTC)
Эй, ребята- вас поимели! :) Это же совершенно точно не фричество, а обычный стеб :) У ребят неплохое чувство юмора а у вас, дорогие мои, датчики абсурда повыходили из строя :) Срочно на калибровку! :)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: fyvaproldzhe
2016-08-27 08:55 am (UTC)
Блок питания не включен - этта пять
(Reply) (Thread)
From: fyvaproldzhe
2016-08-27 09:00 am (UTC)
Ага, увидел ссылку. Ну че, молодцы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colldfact
2016-08-27 09:05 am (UTC)
Телепортация не за горами!
УРА!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Электрический Пёс
2016-08-27 09:30 am (UTC)

что-то мне это напоминает...

– Вот, извольте видеть, так называемая эвристическая машина, – сказал старичок. – Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.
Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.
– Прошу вас, – повторил старичок.
– А что это там у вас за лампа? – подозрительно спросил Фарфуркис.
Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:
– «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ?
– Лампочка, значит, – сказал старичок, хихикая и потирая руки. – Кодируем помаленьку. – Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. – Это, значит, был вопрос, – произнес он, загоняя листок под валик. – А сейчас посмотрим, что она ответит…
Члены Тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно-отечески сиял, изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в спокойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старичок бодро постучал по клавишам и снова выдернул листок.
– Вот, извольте, ответ.
Фарфуркис прочитал:
– «У мене внутре… гм… не… неонка». Гм. Что это такое – неонка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igorilla
2016-08-27 12:43 pm (UTC)
Пытливые Русские Умы выдали Русскую Прорывную Технологию !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shilo_namylin
2016-08-27 01:55 pm (UTC)
Шутники, значит...
В институте была байка про то, как студенты нарисовали проект неотвинчивающейся гайки с нулевым углом наклона резьбы, и повесили на всеобщее обозрение - с похожим эффектом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2016-08-27 02:08 pm (UTC)
Есть такая гайка, даже я знаю, только с резьба с прорезями широкими, вполне намертво затягивает. Вставляется до конца и поворачивается до упора.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: it12345
2016-08-31 06:00 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abs8192
2016-08-31 06:22 pm (UTC)
Да, эту ссылку уже давали в комментах. Мы всё поняли :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abs8192
2016-08-31 06:25 pm (UTC)
Инновация по добыче электроэнергии из воздуха, изобретенная в стенах нашей редакции, получила широкую поддержку. Гениальным ульяновским разработчиком заинтересовались два федеральных телеканала, четыре СМИ, два института развития и один кандидат в депутаты. Обещали всяческую поддержку. Иного, впрочем, мы и не ожидали. Шутка затянулась? Было бы смешно, если бы не было грустно.

Себестоимость гениального решения составила 48 рублей. 16 рублей ушло на вилку белорусского производства, а 32 — на самую дешевую розетку. Остальные детали для инновационного творчества отыскались в ящике для мусора.

«Можно ли назвать инновацию российским ответом западным корпорациям?» – воспрошала девушка из патриотически настроенного СМИ. «Безусловно!» – отвечали мы.

Никакого обмана. Настольная лампа действительно работает от «беспроводной» розетки с её блоком питания в виде провода с вилкой, причем до сих пор. Более того, можно смело говорить, что нам удалось усовершенствовать инновацию — проведенные опыты показали, что изобретение работает даже без передатчика! Чудо! Электроэнергия берется из воздуха!

Журналистам никаких дополнительных пояснений не понадобилось. То, что «беспроводная» розетка включается в обычную проводную, никого не смутило. Точнее, никто об этом даже не задумался. Вопросы в основном сводились к перспективам нашей разработки. «Действительно ли она способна перевернуть мир?» «Конечно!» – отвечали мы. «Можно ли назвать инновацию российским ответом западным корпорациям?» – воспрошала девушка из патриотически настроенного СМИ. «Безусловно!» – отвечали мы. «Можно ли отснять прибор в работе?» «В любом месте, где есть две розетки» – приглашали мы.

Будет ли, вопрошал эксперт, работать ваше ИЗДЕЛИЕ без блока питания? «Не будет» – честно отвечали мы.

Залетный эксперт из одного из многочисленных околоинновационных НКО, жаждущих застолбить хоть одну инновацию и вкусить минуту славы, гарантирующую пролонгирование финансирования, подошел к вопросу более фундаментально, вспомнив и про разницу потенциалов, и про электромагнитное поле. Впрочем, наличие блока питания у «беспроводной» розетки, в чем мы честно признались, его также не смутило. Будет ли, вопрошал эксперт, работать ваше ИЗДЕЛИЕ без блока питания? «Не будет» – честно отвечали мы.

Рассуждения про отсутствие разницы потенциалов мы легко сразили встречным вопросом про реактивный ток, который, как известно, наводится до возникновения напряжения, домогательства про потери парировали отсылкой к квантовой теории поля, а замечания про наличие зарубежных аналогов, способных заряжать без проводов телефон, указанием на факт того, что «дрель от них не заработает». Ведь электричество нужно для того, чтобы включать дрель, не правда ли? Демонстрации подобных компетенций оказалось достаточно для того, чтобы больше вопросов не возникало. Нам порекомендовали срочно подать заявку в Роснано под флагом звонившей структуры. Мы попросили миллиард. На другом конце… ээээ… воздуха согласились.

Девушка из другой структуры развития сразу заявила, что технические подробности её не интересуют. Главное — это менеджерский подход, который мы продемонстрировали в полной мере. Именно за ним будущее — уверила нас собеседница. Выдумать мало, главное – продать, нужно преодолевать пропасть между гениальностью нашей науки и массовым рынком. «Да, да, безусловно!» – согласились мы. Дальше мы узнали, что нам нужно выступить на каком-то сборище инноваторов и после этого сразу же начинать продажи. «Ведь ваше ИЗДЕЛИЕ уже готово к продажам?». «Безусловно» – ответили мы. Так мы получили приглашение на слет.

Мы доказали, что путь от идеи до получения первых предложений финансирования равен пути от офиса до магазина электротоваров и обратно.

В тот же день на связь вышел и один из местных кандидатов в депутаты, попросивший разрешения сфотографироваться с гениальным инноватором. Не иначе, как для предвыборной агитации. Серьезной поддержки в ответ, правда, мы так и не дождались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abs8192
2016-08-31 06:25 pm (UTC)

Можно сказать, что путь к успеху оказался моментальным. Своей инновацией мы посрамили всех тех, кто бесконечно рассуждает о том, что гениям в России не пробиться, а для реальных разработок нет места. Все оказалось вовсе не так! Мы доказали, что путь от идеи до получения первых предложений финансирования равен пути от офиса до магазина электротоваров и обратно. Такого точно нет нигде в мире, что в очередной раз доказывает, что в формируемой инновационной среде совершенно не нужны различные устаревшие институты наподобие физики, математики, да и науки вообще. Их с успехом может заменить истинный патриотизм.

Не место здесь и долгим процессам — любой гениальный инноватор уже через несколько часов после демонстрации инновации может приступать к активной деятельности по её внедрению путем тура по форумам развития и площадкам роста и сразу же начинать извлекать пользу за счет выбора между многочисленными институтами развития.

Говорить после этого о том, что в России нет инфраструктуры инноваций??? Бросьте! Нет бизнеса, экономики, государства, власти, общества, денег, рынков, но инфраструктура инноваций есть, что позволяет смело форсайдить инновационное будущее. Оно безоблачно — согласно «дорожным картам», технологическим инициативами и стратегиям развития, уже к 2025 году нас будут окружать сплошные инновации на фоне глобального технологического прорыва. Хитрый асимметричный шаг на опережение уже успешно сделан, мировое лидерство не за горами.
(Reply) (Thread)