?

Log in

No account? Create an account
Альтернативная Энергетика и Экология - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Альтернативная Энергетика и Экология [Aug. 4th, 2016|12:19 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[Юрий Дорогов]
[Tags|, , , ]

Приветствую всех!
Хочу поделиться информацией об одном прелюбопытнейшем журнале, именуемом Международный научный журнал "Альтернативная энергетика и экология". Этот псевдонаучный журнал, публикующий статьи за деньги, входит в перечень ВАК, как это ни странно. Стоимость публикации весьма внушительная от 25 евро за страницу и выше.

Владельцем и главным редактором журнала является Гусев Александр Леонидович.
По информации официального сайта журнала, Гусев А. Л. представлен как академик государственной Королевской Академии Наук Сербии. Известно, что до 1947 года так называлась, Сербская Академия Наук и Искусств (САНУ). На официальном сайте САНУ в списке академиков Гусев А. Л. не числится. Почему-то меня это не удивляет, так как господин Гусев А. Л., по некоторым данным, не имеет учёной степени. Вполне вероятно, что Александр Леонидович, предоставляет посетителям официального сайта журнала и потенциальным авторам недостоверную информацию о себе.

Опять же, по информации официального сайта журнала, заместителем главного редактора и почётным главным редактором является президент Российской Академии Наук Фортов В. Е. Вообще редакционная коллегия журнала “Альтернативная энергетика и экология” сплошь изобилует академиками РАН и других академий наук. Такой представительной редколлегии позавидовал бы любой международный журнал с мировой известностью. Вопрос, знают ли уважаемые академики о том, что они являются членами редколлегии журнала, пока остаётся открытым.

На главной странице сайта журнала объявляется, что “Журнал переводится на английский язык под названиями:
- International Journal of Hydrogen Energy (IJHE) [Elsevier];
- International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology (ISJAEE) [Space];
- Solar Energy [Elsevier].”
Мягко говоря, это является неправдой. Гусев А. Л. даже не входит в редколлегии журналов Solar Energy и International Journal of Hydrogen Energy. Что не сложно проверить, просматривая списки редколлегий. Точно так же отличается и оглавления указанных журналов и журнала “Альтернативная энергетика и экология”. Таким образом, эти журналы не имеют ни какого отношения к журналу Гусева А. Л.

Любопытно также, что редколлегия журнала “Альтернативная энергетика и экология” учреждает и вручает, видимо, за дополнительную плату, награды: ордена, медали и грамоты. Среди прочих: орден Рюрика, орден чести, орден Петра Великого, орден Михаила Васильевича Ломоносова, медаль Блеза Паскаля, медаль Генри Кевендиша, медаль Леонардо да Винчи, медаль академика Курчатова, медаль Д. И. Менделеева, медаль Жюля Верна, медаль А. С. Пушкина, медаль П. Л. Капицы, медаль Жака Ив Кусто, ну и так далее. Всего господин Гусев А. Л. учредил 6 орденов и 31 медаль, что вполне сопоставимо с наградным фондом государства.

Из комментариев становится ясно, что журнал “Альтернативная энергетика и экология” не входит в список журналов, цитируемых Сhemical Abstracts. Следовательно, журнал самопровозглашённого академика не может быть приравнен к журналам из перечня ВАК. Этого следовало ожидать.

Остаётся уточнить вопрос о причастности академиков РАН к редколлегии журнала. На самом деле это ключевой вопрос. Если президент РАН действительно является заместителем главного редактора "сербского академика" Гусева А. Л., а редколлегия состоит из не менее десяти академиков РАН, то получается какая-то шизофрения отечественной науки. РАН высшая научная организация страны оказывается в одной команде с журналом, торгующим публикациями и возглавляемым самопровозглашённым академиком. В это трудно поверить, учитывая репутацию главреда. Это было бы большим скандалом! Поэтому моя рабочая версия состоит в предположении, что на страницах журнала и официального сайта Александр Леонидович сообщает недостоверную информацию.

Информацию, приведённую в статье, можно проверить перейдя по ссылкам:
http://www.isjaee.com/jour/pages/view/EditorialC — редакционная коллегия журнала;
http://www.sanu.ac.rs/Clanstvo/Clanstvo.aspx — список членов Сербской Академии Наук и Искусств;
http://www.isjaee.com/jour/manager/files/ankets/070703Award.pdf — список всех наград (орденов и медалей), утверждённых редколлегией журнала;
http://www.isjaee.com/jour/index — главная страница сайта Международного журнала “Альтернативная энергетика и экология”;
http://ac.els-cdn.com/S0038092X16002358/1-s2.0-S0038092X16002358-main.pdf?_tid=7fc9e9c0-57ef-11e6-960f-00000aab0f27&acdnat=1470059863_d64a98860d97f927ada3075d818f0dce — редколлегия журнала Solar Energy;
http://www.journals.elsevier.com/international-journal-of-hydrogen-energy/editorial-board — редколлегия журнала International Journal of Hydrogen Energy;
http://www.cas.org/content/references/corejournals — список журналов, входящих в международную базу цитирований Chemical Abstracts.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zwilling
2016-08-10 02:36 pm (UTC)
Речь, очевидно, о том, что абстракт любой новой статьи в этих журналах добавляется в базу в течение семи дней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юрий Дорогов
2016-08-11 06:42 am (UTC)
То есть в Chemical Abstracts журнал не цитируется. Следовательно, в перечень ВАК не попадает. Вероятно, имеют место сомнительные манипуляции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_3771475
2016-08-11 04:44 pm (UTC)
Мне этот "академик" Гусев уже начинает нравиться. Фернанд Демара не иначе.
(Reply) (Parent) (Thread)