?

Log in

No account? Create an account
Альтернативная Энергетика и Экология - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Альтернативная Энергетика и Экология [Aug. 4th, 2016|12:19 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[Юрий Дорогов]
[Tags|, , , ]

Приветствую всех!
Хочу поделиться информацией об одном прелюбопытнейшем журнале, именуемом Международный научный журнал "Альтернативная энергетика и экология". Этот псевдонаучный журнал, публикующий статьи за деньги, входит в перечень ВАК, как это ни странно. Стоимость публикации весьма внушительная от 25 евро за страницу и выше.

Владельцем и главным редактором журнала является Гусев Александр Леонидович.
По информации официального сайта журнала, Гусев А. Л. представлен как академик государственной Королевской Академии Наук Сербии. Известно, что до 1947 года так называлась, Сербская Академия Наук и Искусств (САНУ). На официальном сайте САНУ в списке академиков Гусев А. Л. не числится. Почему-то меня это не удивляет, так как господин Гусев А. Л., по некоторым данным, не имеет учёной степени. Вполне вероятно, что Александр Леонидович, предоставляет посетителям официального сайта журнала и потенциальным авторам недостоверную информацию о себе.

Опять же, по информации официального сайта журнала, заместителем главного редактора и почётным главным редактором является президент Российской Академии Наук Фортов В. Е. Вообще редакционная коллегия журнала “Альтернативная энергетика и экология” сплошь изобилует академиками РАН и других академий наук. Такой представительной редколлегии позавидовал бы любой международный журнал с мировой известностью. Вопрос, знают ли уважаемые академики о том, что они являются членами редколлегии журнала, пока остаётся открытым.

На главной странице сайта журнала объявляется, что “Журнал переводится на английский язык под названиями:
- International Journal of Hydrogen Energy (IJHE) [Elsevier];
- International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology (ISJAEE) [Space];
- Solar Energy [Elsevier].”
Мягко говоря, это является неправдой. Гусев А. Л. даже не входит в редколлегии журналов Solar Energy и International Journal of Hydrogen Energy. Что не сложно проверить, просматривая списки редколлегий. Точно так же отличается и оглавления указанных журналов и журнала “Альтернативная энергетика и экология”. Таким образом, эти журналы не имеют ни какого отношения к журналу Гусева А. Л.

Любопытно также, что редколлегия журнала “Альтернативная энергетика и экология” учреждает и вручает, видимо, за дополнительную плату, награды: ордена, медали и грамоты. Среди прочих: орден Рюрика, орден чести, орден Петра Великого, орден Михаила Васильевича Ломоносова, медаль Блеза Паскаля, медаль Генри Кевендиша, медаль Леонардо да Винчи, медаль академика Курчатова, медаль Д. И. Менделеева, медаль Жюля Верна, медаль А. С. Пушкина, медаль П. Л. Капицы, медаль Жака Ив Кусто, ну и так далее. Всего господин Гусев А. Л. учредил 6 орденов и 31 медаль, что вполне сопоставимо с наградным фондом государства.

Из комментариев становится ясно, что журнал “Альтернативная энергетика и экология” не входит в список журналов, цитируемых Сhemical Abstracts. Следовательно, журнал самопровозглашённого академика не может быть приравнен к журналам из перечня ВАК. Этого следовало ожидать.

Остаётся уточнить вопрос о причастности академиков РАН к редколлегии журнала. На самом деле это ключевой вопрос. Если президент РАН действительно является заместителем главного редактора "сербского академика" Гусева А. Л., а редколлегия состоит из не менее десяти академиков РАН, то получается какая-то шизофрения отечественной науки. РАН высшая научная организация страны оказывается в одной команде с журналом, торгующим публикациями и возглавляемым самопровозглашённым академиком. В это трудно поверить, учитывая репутацию главреда. Это было бы большим скандалом! Поэтому моя рабочая версия состоит в предположении, что на страницах журнала и официального сайта Александр Леонидович сообщает недостоверную информацию.

Информацию, приведённую в статье, можно проверить перейдя по ссылкам:
http://www.isjaee.com/jour/pages/view/EditorialC — редакционная коллегия журнала;
http://www.sanu.ac.rs/Clanstvo/Clanstvo.aspx — список членов Сербской Академии Наук и Искусств;
http://www.isjaee.com/jour/manager/files/ankets/070703Award.pdf — список всех наград (орденов и медалей), утверждённых редколлегией журнала;
http://www.isjaee.com/jour/index — главная страница сайта Международного журнала “Альтернативная энергетика и экология”;
http://ac.els-cdn.com/S0038092X16002358/1-s2.0-S0038092X16002358-main.pdf?_tid=7fc9e9c0-57ef-11e6-960f-00000aab0f27&acdnat=1470059863_d64a98860d97f927ada3075d818f0dce — редколлегия журнала Solar Energy;
http://www.journals.elsevier.com/international-journal-of-hydrogen-energy/editorial-board — редколлегия журнала International Journal of Hydrogen Energy;
http://www.cas.org/content/references/corejournals — список журналов, входящих в международную базу цитирований Chemical Abstracts.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ext_3771475
2016-08-05 11:30 am (UTC)
Автор, откуда известно, что этот журнал входит в перечень ВАК? Зашёл на официальный сайт ВАКа. В их перечне этого журнала нет.
(Reply) (Thread)
From: paranoid_sonata
2016-08-05 01:54 pm (UTC)
Может в дополнительном списке, в котором журналы из скопусов и томпсонов. Хотя вряд ли.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: paranoid_sonata
2016-08-05 02:11 pm (UTC)
Да в другом списке
284 Альтернативная энергетика и экология 1608-8298 Chemical Abstracts
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_3771475
2016-08-05 05:01 pm (UTC)
Действительно. Сразу не обратил внимание, искал перечень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юрий Дорогов
2016-08-06 09:39 am (UTC)
Извиняюсь, что не ответил сразу. Не мог войти в свой аккаунт. Какие-то проблемы у фэйсбука.

Так и есть, как ответил paranoid_sonata. Этот альтернативный журнал пролез в ВАК через, международную базу Chemical Abstracts. Надо бы проверить, действительно, ли он входит в эту базу. Может и в этом случае, враньё, как и с королевской академией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Дмитрий Зотьев
2016-08-06 12:39 pm (UTC)
Нет его в этой базе данных! Точнее, журнал не реферируется в ней на постоянной основе. Вот список тех журналов, которые "входят в базу данных Chemical Abstracts" http://www.cas.org/content/references/corejournals. "АЭЭ" среди них нет.

В этой базе есть записи, относящиеся к отдельным статья в "АЭЭ", поэтому название журнала найти можно. Вот оно http://cassi.cas.org/publication.jsp?P=eCQtRPJo9AQyz133K_ll3zLPXfcr-WXfIJO413OaDTYyz133K_ll30TzFRevlijBy27qKeV6UIwyz133K_ll31zJ-Ta-iIaSqN7RF5tgixI

Но это отнюдь не означает, что Сhemical Abstracts отслеживает все статьи в "АЭЭ". Этот журнал вообще-то не химический, и химия в нем не преобладает. К тому же настолько не серьезный, что нафиг кому нужен на Западе. Только в России морочит головы страждущим защититься без усилий. В сущности Гусев - это мошенник, который с 2000 года вводит ВАК в заблуждение той записью, которую я выше показал, и так попадает в "перечень ВАК".

Edited at 2016-08-06 12:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юрий Дорогов
2016-08-06 01:48 pm (UTC)
Я что-то не вполне понимаю, что значит фраза "Bibliographic information and abstracts for all articles in more than 1,500 key scientific journals are added to CAplusSM within 7 days. " из первой ссылки.
Это за последние 7 дней столько добавлено, или у них там день сурка?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: paranoid_sonata
2016-08-06 02:54 pm (UTC)
Это уже неделя сурка, получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zwilling
2016-08-10 02:36 pm (UTC)
Речь, очевидно, о том, что абстракт любой новой статьи в этих журналах добавляется в базу в течение семи дней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юрий Дорогов
2016-08-11 06:42 am (UTC)
То есть в Chemical Abstracts журнал не цитируется. Следовательно, в перечень ВАК не попадает. Вероятно, имеют место сомнительные манипуляции.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: paranoid_sonata
2016-08-06 03:09 pm (UTC)
При такой редколлегии не мудрено заморочиться. А вот ВАК, конечно, красавцы. Если в их перечень так легко пролезть, то где гарантия, что кроме этого журнала туда не пролезли и другие такие же "научные" журнальчики. Ведь свято место пусто не бывает. Аппарат президиума РАН тоже молодцы. Сейчас любой зам.губернатора содержит отдел с мальчиками и девочками для мониторинга СМИ и Интернета. А тут Академия Наук -- высший научный орган страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zwilling
2016-08-10 02:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: paranoid_sonata
2016-08-10 06:43 pm (UTC)
Позабавила познавательная статья по Вашей ссылке. Я и не подозревал, что всё так запущено
(Reply) (Parent) (Thread)
From: paranoid_sonata
2016-08-10 06:45 pm (UTC)
А так хочется верить в академические идеалы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ext_3771475
2016-08-11 05:01 pm (UTC)
Фантазёр и мошенник вполне может быть востребован на сытом Западе. При умелом подходе на этом искусстве можно зарабатывать не плохие деньги. Скорее всего так и есть. Не для того он академиков взял себе в заместители, чтобы прозябать в Сарове. Его ждут большие дела.
(Reply) (Parent) (Thread)