Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Мать излучения, мать его

Изображение       Форум ФИАНа


Фанил писал(а):Электромагнитные излучения как часть фундаментальной науки это малоизученная область, много вопросов, на которые она не может ответить это:
1. Когда по лучу распространяется излучение полным спектральным составом (например, белый свет). Ведь белый свет включает в себя миллиарды или даже бесконечное количество излучений с разными длинами волн.
2. Когда к электромагнитным излучениям применяем принципы Гюйгенса и суперпозиции, которые предполагают: Принцип Гюйгенса, это когда любые точки по фронту любого электромагнитного излучения является источником вторичных электромагнитных излучений; Принцип суперпозиции, это когда все виды электромагнитных излучений через одну точку одновременно распространяются независимо друг от друга, бесконечное количество излучений с разными длинами волн по всем направлениям.
3. Поведение электромагнитных излучений на границе двух сред.
4. Эффект Доплера.
5. И наконец, кто порождает эти электромагнитные излучения? Скажут заряженные частицы. Заряженные частицы это лишь причина, а кто мать этих электромагнитных излучений?




Спектры электромагнитных излучений
Все виды электромагнитных излучений имеют структуру, которая состоит из серий спектров, границы которых являются излучающей системой.
Если мы обратим внимание на шкалу электромагнитных излучений (рис.1.4.)

Изображение

Рис. 1.4. Шкала электромагнитных излучений.

то заметим что все виды электромагнитных излучений, имеют различные происхождения, но имеют общую закономерность периодичности.
Особо это закономерность выражена в спектральном распределении интенсивности (плотности) излучений при различных значениях возбуждающих их факторов. Для теплового (оптического) излучения это спектральное относительное распределение при различных температурах представляет собой серии кривых (рис.1.5.)

Изображение

Рис.1.5. Относительное распределение интенсивности оптического излучения при различных температурах.

теоретическую формулу, которых вывел немецкий Макс Планк в 1900 году.
При тормозном излучении рентгеновских лучей это распределение, от ускоряющего потенциала электронов представляет собой серии кривых (рис.1.6.).

Изображение

Рис.1.6. Распределение относительной плотности рентгеновского излучения, от ускоряющего потенциала электронов.

Как видим, в обоих графиках кривые имеют одинаковые характеристику с резкими границами (a, b, c, d) зависящие от температуры в первом случае и ускоряющего потенциала электронов во втором.
В области спектров гамма-излучения распределение энергии гамма-квантов выглядит таким же, которые определяются количеством выбитых Комптон электронов с разными энергиями (рис.1.7.).

Изображение

Рис.1.7. Зависимость количества выбитых электронов с разными энергиями.

Если эти кривые зависимости интенсивности излучений совместить со шкалой электромагнитных излучений по видам (рис.1.8.),

Изображение


Рис.1.8. Относительная интенсивность излучений при различных значениях возбуждающих их факторов.

то заметим, что они имеют общие закономерности распределения относительной плотности излучении, при различных значениях возбуждающих их факторов, где четко проявляется их пространственная организованность.

Подробно: http://ibatt.siteeditworld.com/page3

Фаниль




Tags: идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments