Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Неэфирный эфир

Источник: http://serg.fedosin.ru/tr.htm
© Федосин С.Г.
Изображение
Теория относительности

............ При этом в аксиоматике СТО вопрос о причинах постоянства скорости света не ставится, так что концепция эфира к обоснованию СТО не привлекается и эфир в этой теории оказывается ненужным.

В 2002 году в книге "Современные проблемы физики. В поисках новых принципов" появилась расширенная специальная теория относительности (РСТО) с новым набором аксиом, в частности аксиома о постоянстве скорости света СТО была заменена на аксиому о существовании изотропной системы отсчёта, в которой скорость света одинакова по всем направлениям. В РСТО эфир допускается как некоторая сущность, проявляющая себя через эффект постоянства скорости света, а так же как основа гравитации в теории гравитации Лесажа. Предполагается, что при электромагнитных измерениях внутри движущихся материальных тел может проявиться эффект влияния эфира на результаты измерений за счёт движения относительно изотропной системы отсчёта, что следует из несколько изменённой формулы преобразований Лоренца, учитывающей коэффициент преломления света в среде. Остальные результаты РСТО совпадают со стандартными результатами СТО.


Общая теория относительности (ОТО) считается обобщением СТО для неинерциальных систем, включая системы отсчёта в гравитационном поле. Поскольку в ОТО гравитационное поле рассматривается как эффект искривления пространства-времени и сводится к геометрии, ОТО долгое время не была аксиоматизирована и в ней не были выделены ни аксиомы самой теории относительности, ни аксиомы для гравитационного поля. Список основных проблем ОТО приведён в статье лоренц-инвариантная теория гравитации.
..........
Унификация уравнений различных полей, действующих в веществе, может быть осуществлена с помощью понятия общего поля и стандартной процедуры для нахождения тензора энергии-импульса и уравнений векторного поля любого вида. В результате оказывается, что электромагнитное и гравитационное поля, поле ускорений, поле давления, поле диссипации, поле сильного взаимодействия, поле слабого взаимодействия, другие векторные поля, являются компонентами единого общего поля. Каждое частное поле становится относительно независимым от других полей в состоянии равновесия, когда завершается процесс обмена энергиями между полями. В равновесии частные поля описываются уравнениями, имеющими одну и ту же форму для всех полей, включая уравнение движения. Однако тензор энергии-импульса общего поля может содержать дополнительные перекрёстные члены в виде векторных произведений напряжённостей частных полей, что изменяет релятивистскую энергию системы и показывает взаимодействие между полями.

Открытие масштабного измерения привело к необходимости дополнения стандартной теории относительности при преобразованиях координат и физических величин из одной системы отсчёта в другую. Масштабная координата задаёт положение объектов на космической лестнице уровней материи как на масштабной оси. Для описания физического точечно-подобного объекта необходимо задать не только три пространственные координаты и текущее время, но и принадлежность данного объекта соответствующему уровню материи. Последнее важно потому, что на каждом уровне материи скорости типичных процессов различаются, так что на низших уровнях материи скорость времени увеличивается, а процессы протекают быстрее. Кроме этого, физические свойства объектов (масса, момент импульса, плотность энергии, состав вещества и т.д.) также зависят от уровня материи. В связи с этим масштабные преобразования согласно SPФ-симметрии включают в себя не только преобразования координат и времени, но и по крайней мере ещё одного параметра, например массы. При таких преобразованиях становится возможным описывать физические системы на разных уровнях материи, исходя из данных о подобных системах на каком-либо одном уровне материи.
Tags: Эйнштейн-неправ, недоучки, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment