Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Category:

Исторический разбор книги «Женщина: учебник для мужчин» Олега Новоселова

Группа EQUALITY выпустила новый, подробный и местами весьма забавный разбор очередного перла от Олега Новоселова -- человека, который когда-то закончил физфак, а потом ушёл в продажи и стал писать книги про взаимоотношения полов -- в частности, «Женщина: учебник для мужчин». Сей труд уже разбирали биологи с психологами (кратко: всё очень, очень грустно), а теперь и историки добрались.

От себя добавлю то, что смотреть на историю через призму взаимоотношения мужчин и женщин вполне себе можно. Собственно, это в гендерных исследованиях и происходит, само выделение гендера идёт в том числе с работы Джоан Скотт "Гендер как полезная категория исторического анализа". Есть классическое "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса, есть "Обмен женщинами" Гейл Рубин, есть ещё сотни работ - но все они с размышлениями Новоселова или его единомышленников ничего общего не имеют.

У Новоселова, а равно всех, кто берется писать про "инстинкты человеческих самок", "ранги самцов" и прочее в том же духе, есть несколько больших проблем. Во-первых, они вообще не понимают социальной стороны того, о чём берутся говорить. У них есть много слов про инстинкты и биологию, но перенос реалий африканской саванны (где эволюционировали предки человека) даже на мир времён античности - уже фейл. Да, у нас есть много чего биологического в поведении, однако мы давно живём в мире, где биология отошла на второй план: поэтому нормальная наука давно перешла от пола (биологической категории) к гендеру (социально-культурному феномену).

Во-вторых, они и биологической матчасти не знают: все их построения основаны на очень избирательном переносе данных о человекообразных обезьянах. Бисексуальные бонобо, которые точно такие же наши родственники, как и обыкновенные шимпанзе в "теорию" неукладываются совсем никак, например. Рассуждения о вкладе отца в потомство, о роли скрытой овуляции - кругом фейлы.

И, наконец, в-третьих. Хотя вся эта доморощенная "этология" подаётся как альтернатива презренным гуманитарным исследованиям, ни Новосёлов, ни кто-либо ещё из этого лагеря не может в статистику и научный метод. Вы не найдёте ни внятного описания экспериментов, ни статистического анализа, ни попыток систематического обзора всех данных, а не только одного пересказа научного открытия пополам с тремя свидетельствами знакомых.
Tags: идиоты, исторические фрики, разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments