Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Волшебные кавычки

КАК СОЗДАТЬ «ВЕЧНЫЙ» ДВИГАТЕЛЬ
П.Д.Нагорный


Выдвинута гипотеза о том, что возможны материальные системы (плазма совместно с проводниками в гравитационном поле, полупроводники в электрическом поле), в которых невозможно одновременное установление термодинамического и электростатического равновесий, в связи с чем вопрос о возможности создания «вечного» двигателя остается открытым.

Введение

Под «вечным» двигателем понимается двигатель, источником энергии которого является тепловая (точнее, внутренняя) энергия окружающей его равновесной среды. Этот источник энергии можно рассматривать как «вечный» источник энергии.

Создание этого двигателя имело бы огромное значение, т.к. высокоразвитая земная цивилизация невозможна (!) без потребления энергии, а земные энергоносители (нефть, газ, уголь, уран) в недалеком будущем неизбежно (!) исчерпаются, что может привести к катастрофическим (!) последствиям для людей (если энергетическая проблема не будет решена). К тому же, использование этих энергоносителей приводит к ухудшению (!) экологии на земле (химическое и радиационное загрязнение окружающей природной среды, глобальное потепление).

Цель данной работы: теоретически показать, что в принципе «вечный» двигатель может быть создан. Экспериментальная проверка этого принципа может быть следующим этапом исследований в этом направлении. Если этот принцип будет подтвержден, то совершенствование конструкции этого двигателя будет очередным этапом исследований.

Без надежного фундамента (а энергетика является таковым) все рано или поздно рухнет: перестанет функционировать экономика и транспорт, нормальный быт людей (особенно в городах) станет невозможным… В настоящее время этот фундамент не является надежным. Поэтому поиск решения энергетической проблемы, актуальность которой с каждым годом возрастает, должен быть приоритетным. Не исключено, что экспериментальные исследования, целесообразность которых обосновывается в данной работе, помогут решить эту проблему.

Плазма и проводники в гравитационном поле

Вначале рассмотрим систему, показанную на рис. 1. Она представляет собой два одинаковых полых металлических шара А и В, соединенных диэлектрической трубкой С, а также металлического стержня D (его металл такой же, как у шаров). Система находится в гравитационном поле с ускорением свободного падения g, направленного от шара А к шару В. Расстояние между центрами шаров равно h. В шарах А, В и трубке С находится плазма какого-нибудь газа. Это значит, что температура данной системы порядка 1500 К.

Из-за гравитационного поля концентрация молекул газа, его ионов и электронов в шаре А будет меньше, чем в шаре В. Эта разность концентраций определяется формулой Больцмана (барометрической формулой). Причем из-за того, что масса электрона намного меньше массы иона, шар А будет заряжен отрицательно, а шар В – положительно (мы предполагаем, что в плазме нет отрицательных ионов). При этом отрицательный заряд шара А будет расположен на внешней его поверхности (как известно, в заряженном проводнике заряд располагается на его внешней поверхности). Ионы не могут проходить сквозь стенки шара В. Но они могут отбирать электроны у металла, рекомбинировать и в итоге положительный заряд шара В также будет расположен на внешней его поверхности. В стержне D будет наоборот: верхняя его часть будет заряжена положительно, а нижняя – отрицательно, т.к. в нем свободно могут перемещаться электроны, а ионы не могут. При этом если нет контакта стержня D с шарами А и В, то данная система будет находиться в равновесном состоянии как в термодинамическом (тепловом), так и в электростатическом (электрическом) смыслах.
..............
Изображение
Рис. 2.

Этот двигатель можно создать, в частности, следующим образом. Если сопротивление R является обмоткой электродвигателя, то в идеале всю электрическую энергию тока можно преобразовать в механическую работу. Часть этой работы нужно затратить на перевод теплоты из окружающей среды (ее температура около 20 оС) в сосуд для подогрева плазмы с помощью теплового насоса, а остальную часть этой работы для выполнения полезной механической работы. При этом окружающая среда будет охлаждаться. Но после выполнения работы энергия в виде теплоты возвратится (например, за счет трения) назад в окружающую среду и температура ее станет прежней. При этом энергия не исчезает и не возникает, а имеет место ее круговорот, закон сохранения энергии не нарушается. Мы не учитываем паразитные потери энергии за счет теплопроводности и трения.Но нам важен принцип, т.к. если он правильный, то эту идею создания «вечного» двигателя можно развивать.
.............
Изображение
Развитие вышеизложенных соображений приводит к системе, показанной на рис. 5. В электрическом поле плоского конденсатора АВ находится полупроводник Р, имеющий собственную проводимость. К нему примыкают обкладки С и D. Они могут быть из того же полупроводника, но легированного. В принципе они могут быть металлическими. Обкладки С и D предназначены для снятия электрических зарядов с полупроводника Р, т.к. полупроводники без примесей имеют, как правило, плохую электропроводимость. Ток этих зарядов через ключ К подается на нагрузочное сопротивление Rн (им может быть входное сопротивление электроизмерительного прибора).

В свете вышеизложенного, если ключ К разомкнут, то части полупроводника Р не будут электронейтральными (в данном случае верхняя его часть заряжена положительно, а нижняя – отрицательно) и будет разность потенциалов SE нижней и верхней его плоскостей, а также, следовательно, обкладок С и D. Из-за этого если ключ К замкнут, то по сопротивлению Rн будет протекать неубывающий во времени электрический ток. По сути полупроводник Р играет роль стержня Е, а сопротивление Rн с проводами – роль стержня F системы (рис. 3).

Если обкладки С и D металлические, то при замыкании ключа К индуцированные заряды на них будут размещаться на внешних поверхностях в очень тонких слоях толщиной порядка десяти атомных размеров. Поэтому такой толщины должна быть и толщина металлических обкладок. С другой стороны, поле от зарядов на металлических обкладках может полностью скомпенсировать поле конденсатора АВ и в полупроводнике Р не будет электрического поля, т.е. по всему объему он будет электронейтрален (никакой разницы: есть он или его нет), разность потенциалов SE будет равна нулю и в цепи не будет тока. Этот недостаток, по-видимому, можно устранить путем размещения металлических обкладок С и D (в виде сеток) в полупроводнике Р в непосредственной близости от его поверхностей.
Tags: вечный двигатель, научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment