Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:
Изображение

Текст научной статьи по специальности «Физика»
Чагелишвили В. И.
Журнал
Успехи современного естествознания
Выпуск № 1 / 2011
Коды
ГРНТИ: 43 — Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
УДK: 5

В четвертом издании учебника «Концепции современного естествознания» М, 2008 г. под редакцией В.Н. Лавриненко и В.П. Фатни-кова записано: «В современной физике считается, что роль фундаментальной материальной основы мира выполняет физический вакуум, который представляет собой универсальную среду, пронизывающую все пространство. Физический вакуум — это такая непрерывная среда, в которой нет ни частиц вещества, ни поля, и вместе с тем он является физическим объектом, а не лишенным всяких свойств «ничто» непосредственно физический вакуум не наблюдается, в экспериментах наблюдается лишь проявление его свойств».
Хотя с современной точки зрения физический вакуум считается ответственным за все виды фундаментальных взаимодействий в природе, в учебниках по физике о физическом вакууме говорится только в релятивистской квантовой физике. Классическая механика излагается так, как будто кроме материальных тел и их движений и взаимодействий в пространстве больше ничего нет. Но как отличают наши выдающиеся физики В.Л. Гинзбург и В.П. Фролов в статье: «Вакуум в однородном гравитационном поле и возбуждение равномерно ускоренного детектора»: «Однако совершенно независящая от материи сцена — абсолютное пространство — является метафизической категорией, поскольку неизвестно, как ему сопоставить физическую реальность... термин эфир был просто заменен термином вакуум или физический вакуум. Без этого понятия, как уже подчеркивалось, нельзя обойтись уже в классической физике, особенно с учетом роли гравитационного поля». Да и создатель классической механики — великий Ньютон в одном из писем писал: «. предполагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действовать на другое тело на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредством чего-либо передавая действие и силу, — это, по-моему, такой абсурд, который не мыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Является этот агент материальным или нет решать это я предоставил моим читателям».
Опираясь на достижения современной квантовой физики, обнаружившей новый тип реально существующей материи в пространстве, мы считаем, что именно физический вакуум является «агентом» ответственным за силы тяготения и силы инерции. А по каким законам он действует нам предстоит еще выяснить. То, что физический вакуум влияет на реальные элементарные частицы, это уже установленный квантовой физикой факт. Это экспериментально доказанное рождение электронов и позитронов и их исчезновение в вакуум, эффект Лэмбовского сдвига, эффект Казимира. По словам И.Л. Розенталя: «Вероятно, наиболее впечатляющим доказательством существования вакуумной материи является беспрецедентное по точности предсказания взаимодействия реальных частиц с вакуумом».
Введение физического вакуума в классическую механику исключает силы дальнодействия, решает проблему полей и сил инерции, проблему сингулярности в законе Кулона и законе Всемирного тяготения Ньютона. Опираясь на вакуум можно осуществлять единый подход к электромагнитным и гравитационным взаимодействиям и сравнивать их. Понятие массы, как меры взаимодействия материального тела и вакуума объединяет все виды масс «активную, пассивную, гравитационную, массу — как меру инертности, разделенных в классической механике, что не подтверждено никакими экспериментами, а наоборот ша = шр = ш^ = ш. , доказано многими экспериментами и фактами.
.............
Изображение
..........
Изображение
Tags: Эйнштейн-неправ, научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments