Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

"Все врут календари"

Изображение
Научно-технический форум SciTecLibrary › Точные науки и дисциплины › Доказательство противоречия классических законов сохранения энергии и импульса.
Доказательство противоречия классических законов сохранения энергии и импульса.
Фёдоров В.В.
Здравствуйте, уважаемые участники и посетители форума!

Предметом данного сообщения является демонстрация несовместимости классических законов сохранения кинетической энергии и сохранения импульса на примере задачи о столкновении шаров, изложенной, к примеру в [Б.М. Яворский и А.А. Детлаф, Справочник по физике. "Наука", М., 1981.]: "Абсолютно упругий прямой центральный удар двух тел (например, шаров) с массами m1 и m2 которые перед ударом движутся поступательно со скоростями v1 и v2 вдоль проходящей через их центры инерции оси 0x. Скорости тел после удара u1 и u2 можно найти из законов сохранения импульса и механической энергии:


.......
b

Итак, получены два решения этой задачи, как и должно быть, причем второе (b) совпадает с классическим, вероятно, исходящим еще от Гюйгенса, а о существовании первого (a) решения квадратного уравнения (6) творцы классической физики стыдливо умолчали, уничтожив в современной справочной литературе любые упоминания о таковом.

Несомненно, ожидать, что слепой математический формализм в данном случае приведет к физически осмысленным результатам, не следует, а поэтому обусловленность ошибочных решений (8) и (9) следует связывать только с несоответствием исходных гипотез (1) и (2) самой формулировке рассматриваемой задачи.

Такой негативный, но вполне обоснованный вывод о несовместимости "законов сохранения импульса и механической энергии" – не желание пооригинальничать, а запоздалая необходимость в очищении, образно выражаясь, от шелухи, сконцентрированной в классической физике. Это очевидно уже из бессмысленности записи, например, последнего (как и первого) из классического решения (9) в виде



с использованием понятия импульса шара.

Для местных сторонников классической ньютоновской физики предлагаю осветить здесь на форуме ответ на вопрос о физическом истолковании величин



с использованием понятия импульса шара. Пусть это будет поводом для их ПОПЫТКИ переосмысления фундаментальных положений классики.

Отмеченное явно свидетельствует о том, что утверждение [Физический энциклопедический словарь. "Советская энциклопедия", М., 1983., стр. 158]: "В основе динамики лежат законы механики Ньютона, из которых получаются все уравнения и теоремы, необходимые для решения задач динамики", – является чрезмерным преувеличением значимости законов Ньютона в истории развития теоретического естествознания. Такая оценка исходит прежде всего от его единомышленников и последователей, которые, вероятно, не придавали и не придают значения тому, что все положения своей механики Ньютон сформулировал для особо выделенной системы отсчетасовокупности абсолютного пространства (абсолютное пространство – вместилище всех тел у Ньютона) и абсолютного времени ("абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью" [Г.М. Голин, С.Р. Филонович, Классики физической науки. "Высшая школа", М., 1989]).

Абстрактность базисных понятий ньютоновской механики очевидна, а на абстракциях физики реальных тел не возводят.

С уважением.
Tags: забавное, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment