Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Ученые разговоры

Номер сообщения:#5781 Сообщение Rishi » 19 янв 2016, 18:02



Rishi писал(а):



sertom писал(а):Вот только эту формулу (до Эйнштейна) получил из своей теории Пауль Гербер и, следовательно, "аномалия" Меркурия является необходимым следствием теории Гербера.

да, причём у Эйнштейна специально спрашивали не знал ли он формулы Гербера до того. Служащий, конечно отнекивался как и насчёт копипащения постулатов Пуанкаре.
Зная оценку знаний Эйнштейна Минковским могу предположить, что Эйнштейн сам формулы вывести не смог бы. С другой стороны теория Гербера с эйнштейновской общего ничего не имеет. Как в двух совершенно различных теориях получился один результат, причём не какое-то число сошлось, а точно формула. Станиславский сказал бы : не верю.
Думаю, что дело было так. Первоначально до 1915-го года в ОТО получался результат значительно отличающийся от эксперимента и школьный учитель молчал в тряпочку. Но потом он наткнулся (или ему подсказали) на статью Гербера и понял, что результат Гербера самый точный из имеющихся тогда. Он взял формулу и попросил кого-то из математиков, например, своего друга Гроссмана сделать откат и получить уравнения ОТО, из которых можно было бы получить решение для перигелия. Ему сделали, он опубликовал всё как своё. Иначе как объяснить откуда в уравнениях служащего вдруг взялся коэффициент 8πG/c4
У Создателя спрашивал :)


onoochin писал(а): В ОТО имеем "волны метрики" - безразмерные, или иногда в м/с. Каким образом безразмерная вещь может переносить энергию?

Вот-вот, я тут уже несколько лет говорю о том, что ОТО не имеет физического смысла (как впрочем и СТО). Это есть имитационные математические модели без физического содержания. Уилер это довёл до совершенства. Геометродинамика - геометрия, которая замещает анализ физических явлений. Это типа развитие системы Птолемея с его эпициклами. Ну у Птолемея за всё бог отвечает, а у Уиллера - геометрия :) Когда я слушаю ОТОшников у меня иногда возникают нехорошие подозрения.
Если пространство - это материальная субстанция, то чем она отличается от эфира, а если пространство - не субстанция,
то что это :?:
Метрика - это характеристика математического пространства и к объяснению движения физических объектов, которое можно описать вводя понятие пространства, никакого отношения не имеет.
Указание пространственного (с некоторой метрикой) распределения объектов - это всего лишь способ описания, а причины передачи взаимодействий нужно искать в окружающей среде, в эфире, потому что волны сами по себе - это улыбка чеширского кота.
Пока что никаких прямых экспериментов, подтверждающих существование грав волн нет. То есть гравитация распространяется мгновенно. Поэтому наблюдаемое дополнительное смещение перигелия Меркурия не связано с запаздыванием потенциалов при движении, но все равно связано с движением, потому что закон Ньютона написан как бы для статики. Поэтому он и не точен для движущихся тел.
Надо понять что может вызывать отклонение результата при движении от формул Ньютона кроме запаздывания потенциалов.
Сам закон обратных квадратов (в случае квазистатики) сомнению не подвергается, потому что он физически обоснован.
Tags: Эйнштейн-неправ, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment