Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:
Изображение

Дорошев В.П.

Экспериментальное утверждение эфира

Введение
В 1728 году Дж. Бредли обнаружил явление звёздной аберрации Оказалось, что все звезды в течение года описывают на "небесной сфере" эллипс с болшой осью в 25, 5 угловых секунд.
Относительно недавно установлено [1] , что Земля движется со скоростью 370 км/с относительно заполняющего Метагалактику электромагнитного микроволнового излучения, называемого "реликтовым" фоном.
Совмесное рассмотрение этих фактов можно трактоваться в пользу того, что Земля находится не в пустом пространстве, не только среди электромагнитных и гравитационных полей, а в некоторой среде, которую раньше называли эфиром.

Обзор
Попробуем систематизировать известные эксперименты, проведённые с целью изучения этой "субстанции" и попробуем найти наиболее простой опыт, пригодный для повторения в любительских условиях.

А.Оптический прибор А. Майкельсона и Э. Морли [2], направленный на установление "эфирного ветра", возникающего при движении Земли относительно некоторой среды, как известно, дал отрицательный результат. На мой взгляд, он имел три недостатка:
- свет в оптических интерферометрах Майкельсона-Морли проходил симметричный путь: "туда - обратно", и искомый эффект проявлял себя во втором порядке малости, то есть чувствительность прибора оказывается пропорциональна квадрату отношения скорости движения Земли к скорости света;
- интерферометры находились в капитальных строениях и на небольшой высоте относительно уровня океана;
- положение установки в пространстве изменялось в низком темпе - для этой цели использовалось естественное вращение Земли вокруг своей оси, что предъявляет высокие требования к стабильности практически всех параметров интерферометра вплоть до необходимости термостатирования прибора целиком. Сейчас ясен еще один существенный недостаток такого способа получения вариаций эфирного ветра. Эфирный ветер в связи с работой [3] и последними наблюдениями, направлен почти параллельно земной оси и, поэтому, его вариации при вращении Земли оказываются не значительными [4].
Все перечисленные недостатки исторических экспериментов Майкельсона и Морли в конечном итоге, привели к выводу о том, что: эфирного ветра - нет, а, значит, нет и его источника - эфира.
Б.В условиях высокогорной обсерватории [3] эфирный ветер Д.К.Миллером был обнаружен и даже найдена его космическая составляющая, но такой эксперимент сейчас повторить не реально.
В. Оптикомеханический прибор Маринова [5] основан на методе первого порядка к определяемому параметру и обладал существенно большей чувствительностью. С помощью прибора Маринова была найден "эфирный ветер" со значением скорости около 300км/с.
Для реализации установки Маринова необходима высокая точность исполнения механических деталей, прецизионные требования к параметрам и стабильности механических узлов, причем, в условиях больших скоростей вращения ее подвижных деталей.
Г.Метод с разнесенными эталонами времени [6], будучи так же методом первого порядка, имел два недостатка:
- во-первых, сигнал передавался по коаксиальному кабелю, а это значит, что электромагнитная волна в нем многократно переизлучалась проводящим поверхностями кабеля и, тем самым, взаимодействовала с веществом Земли и переносилась, прежде всего, ею, а не эфиром;
- во-вторых, изменение положения установки в пространстве происходило медленно - в темпе вращения Земли.
Поэтому полученные результаты не дали авторам работы сделать однозначный вывод о влиянии положения Земли в пространстве на скорость света.
Д.Радиотехнический эксперимент с двумя различными путями прохождения радиолуча [7], реализует метод первого порядка, но так же несвободен от недостатков, поскольку при отражении от земли (даже однократном) электромагнитная волна приобретает скорость Земли, а не эфира. Кроме того, в открытом пространстве существует достаточно много искажающих факторов, влияющих на распространение волн на длинной трассе радиолинии (13 км). Этот эксперимент, прежде всего, рассчитан на установление градиента скорости эфирного ветра в вертикальном направлении.
Е.В 1979 году Бриллет (Brillet) и Холл (Hall) [8] построили световые часы (лазер, стабилизированный по эталону Fabry-Perot) на вращающемся столе и сравнили их ход с внешними атомными часами (лазер, стабилизированный по метановой линии). Наблюдаемое отклонение хода составило (1.5+2.5) 10-15,что существенно меньше ожидаемого воздействия эфирного ветра. Однако, такой эксперимент выглядит некорректным, так, как свет в резонаторе Fabry-Perot лазерных часов многократно проходит путь "туда - обратно" и влияние движения Земли компенсируется, кроме того, в моменты отражения от зеркал скорость света "корректируется" землей.
Ж.В радиотехническом методе [9] источником электромагнитного луча является стабильный генератор СВЧ (длина волны 3 см), излучающем в одном направлении. Такой вариант построения эксперимента исключает большинство из перечисленных выше недостатков, но приведенный авторами результат не вызывает доверия, так, как для получения вариаций ожидаемого эфирного ветра используется вращение Земли, поэтому непосредственное измерение скорости 700 км/с вызывает сомнение.
З.Наблюдение за сигналом, поступающим с геостационарного спутника Земли [10], показало существование эфира, и позволило определить вектор скорости солнечной системы в космосе (600км/с). В отсутствии относительного движения спутника (излучателя) и Земли (приемника) наблюдалась аберрация (снос излучения), точно такой же величины, как и для света дальних звезд.
Проведенный выше обзор известных экспериментов по обнаружению эфира позволяет сделать вывод, что эксперименты [2] , [6], [8] не внесли ясность в рассматриваемую проблему: существует ли эфирный ветер. Опыт [5] повторить затруднительно в силу высокой сложности оборудования, да, к тому же, существует сомнение в достоверности полученных результатов. По тем же причинам не надо повторять опыт [9].
Метод, применяемый в [7], на наш взгляд, не пригоден для нахождения космического эфирного ветра.
Если принять во внимание результаты эксперимента [10], то поставленная в нашей статье цель - найти современный эксперимент, подтверждающий существование светоносной среды - достигнута.
Аберрация электромагнитного луча [10] распространяющегося между покоящимися относительно друг друга приемником и излучателем, еще раз подтверждает наличие среды между ними.
Обращает на себя внимание факт, что эфир проявляет себя наиболее отчетливо при подъеме измерительного прибора от Земли в свободное от препятствий пространство [3], [10]. Если к этому добавить факт существования звездной аберрации, имеющий внеземное происхождение, то возможен вывод, что вблизи поверхности Земли эфир увлекается ее движением.

Эксперимент
Обзор позволил сделать заключение, что наиболее простым для реализации будет прибор, основанный на определении абберации, в данном случае, рассматриваемой, как "снос света" движением материальных объектов. Однако, в отличие от эксперимента [10], все необходимые компоненты прибора должны находятся на Земле.
Для этой цели предлагается измерительная установка (Рис.1), основанная на методе первого порядка, в которой луч 6 лазера 1, несколько раз отразившись от зеркал 3, 5, попадает на покоящуюся относительно него мишень 4. Все элементы установки неподвижно монтируются на подвешенном поворотном столе 2.

Изображение

Рис.1 Схема установки: 1 - лазерная указка; 2 - подвешенный поворотный стол; 3,5 - зеркала; 4 - мишень; 6 - световой луч
Отклонение луча Δ под воздействием ортогонального к нему эфирного ветра очевидно составит
Δ = (1 - k)L v/c,
где, k - коэффициент увлечения света эфиром (0...1); L - расстояние между лазером и мишенью; v - скорость эфирного ветра; c - скорость света.
Достоинства предложенной установки - ее простота и малогабаритность, и, поэтому, подвижность и мобильность, а это существенно уменьшает требования к стабильности основных параметров прибора, связанные с необходимой длительностью проведения эксперимента, а также легкостью смены места его проведения. Вместе с тем, поворотный стол установки должен достаточно точно фиксировать положение лазера, зеркал и мишени.
Методика проведения эксперимента заключается в наблюдении за изменениями положения проекций пространственных мод лазерного луча 6 на мишени 4 при повороте всей установки в пространстве.
На столе собранной установки (Фото 1) зеркала расположены на расстоянии 1,8м, что при 9 проходах луча между зеркалами составит длину L = 16,2 м.
Изображение

Фото 1
Ширина хорошо различимой полоски пространственной моды лазера на мишени составляет 1мм, что позволяет фиксировать отклонение луча с погрешностью Δ = 0,5 мм и обнаружить эфирный ветер со скоростью не менее v = Δc/L = 9,3 км/с относительно Земли.
Такое разрешение прибора оказалось явно недостаточно для обнаружения эфирного ветра вблизи Земли. И, действительно, результаты эксперимента показали, что отклонение луча при вращении установки, которая была расположена и в кирпичном здании, и на открытом пространстве были меньше 0,5мм.

Вывод
Доказательство существования эфира на современном уровне развития измерительного эксперимента приведено в работе [10] при анализе сигнала, излученного с геостационарного спутника. Но на равнинах, лежащих на высотах в сотню метров выше уровня океана эфирный ветер уверенно зарегистрировать не удается.
Эксперимент, проведенный на простой установке по установлению влияния Земли на распространения луча лазера дал отрицательный ответ на вопрос о существовании эфирного ветра со скоростью более 9,3 км/с. Это наиболее вероятно объясняется тем, что Земля увлекает эфир (в соответствии с моделью [11] - увлекается магнитный континуум и вместе с ним фотоны на эфирных цепочках).
Для регистрации эфирного ветра установку, подобную Рис.1, необходимо поднять на несколько километров над поверхностью Земли. Для этой цели вполне подходит воздушный шар с "потолком" 5...6 километров.
Tags: Эйнштейн-неправ, недоучки, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment