Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Как сделать из никчемной жизни бесполезную

Сообщение Борисов Виктор » 12 дек 2015, 09:38

В планах было проанализировать радиоактивные ряды, чтобы найти причины радиоактивного распада и его закономерность. Но, посмотрев на форуме отношение к более простым идеям, потерял всякое желание. Удивительно, как могла такая глупость, как САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ радиоактивный распад просуществовать сто лет…
Лет 15 назад от бессилия донести информацию этой темы своим коллегам, которые, как я считал, должны были все понять с полуслова, написал и опубликовал в местной газете сказочку. Надеялся, что будет какой-то резонансный отклик, но увы…
В качестве эпилога темы привожу эту «сказочку» здесь.

АКВАРИУМ
(пока сказка)

Когда-то давным-давно у НЕГО было заветное желание иметь большой аквариум с прекрасным подводным миром, с загадочной и таинственной подводной жизнью.
Однажды, уже вполне взрослым, ОН вспомнил свою детскую мечту и с легкостью приступил к ее осуществлению, став обладателем замечательного аквариума.
Процесс сотворения жизни продвигался очень быстро. ОН наполнял аквариум диковинными камнями и ракушками, всякими растениями, которые только мог достать, самыми удивительными по форме и яркими по расцветке рыбами – «каждой твари по паре»... Все было так, как ОН задумал, и казалось, что ничто не сможет омрачить эту веселую и счастливую жизнь.
Но прошло совсем немного времени и выяснилось, что создание даже такого маленького мирка совсем не простое дело, как ОН его себе представлял.
Неопытность в новом деле давала себя знать: одни рыбы пожирали других, третьи поедали икру первых, самые нежные растения без остатка съедались, другие с корнями выдирались, третьи почему-то чахли, вымирали улитки ... Проблемы сыпались одна за другой.
Пытаясь сохранить придуманный и реализованный мир, ОН срочно принялся за изучение имеющейся литературы, везде, где только мог, искал нужные ЕМУ знания.
Выяснение причин происходящего ошеломило ЕГО: как много оказалось тонкостей в таком, казалось бы, простом деле – от растворенных в воде веществ зависела кислотность, от которой, в свою очередь, зависела жизнедеятельность растений, а в конечном счете и благополучие рыб. ОН понял, что реализовать задуманные мечты о сотворении самого прекрасного из подводных миров не так-то просто, как казалось вначале, для этого нужны большие знания и опыт, которых у НЕГО не было.
Тогда ОН решил сделать самый простой, но гармоничный мир, который бы смог жить и развиваться без ЕГО постоянных корректив и вмешательств. Он раздал всех оставшихся в живых диковинных рыб и растений (диковинные улитки погибли все), оставив самых простых и жизнеспособных. Сразу стало значительно легче, и мысли о том, что затеянное дело не удастся – ушли.
Понаблюдав некоторое время за подводной жизнью, ОН решил, что смог добиться нужного результата и желаемое достигнуто, так как шли недели, месяцы, а жизнь аквариума была, кроме кормления и доливания воды, совсем автономной – аквариум жил сам.
И теперь уже аквариум стал приносить ЕМУ свои плоды, когда уставший от работы, ОН садился перед ним, включал подсветку и с удовольствием наблюдал за спокойной и устоявшейся подводной жизнью. Что ж, думал ОН, пусть и в самом простом варианте, но все же Я добился своего: сделал самостоятельный живой мир.
Постепенно более важные дела и заботы, отнимавшие много сил и времени, заслонили интерес к аквариуму, и ОН о нем забыл, полагая, что теперь аквариум может обходиться без ЕГО помощи.
Но однажды, когда после выполнения особенно трудной и долгой работы ОН сел отдохнуть около аквариума, то увидел, что стекла подернулись толстым слоем какого-то зеленого налета, часть растений съежилась и пожухла, большая часть рыб без признаков жизни лежала на дне, а оставшиеся в живых, большие и толстые, стояли неподвижно в воде и апатично глядели на окружающий их мир: жизнь в аквариуме умирала...
Ругая себя за безответственность и забывчивость, в первый же выходной день ОН лихорадочно стал приводить аквариум в порядок: кипятил в кастрюльке камни и ракушки, мыл в проточной воде растения, чистил изнутри и снаружи стекла. Затем залил в аквариум новой чистой воды, добавив для профилактики рыбных болезней несколько капель метиленовой сини, слегка изменил состав жителей, как ЕМУ казалось, в более оптимальную сторону и – аквариум ожил. Снова весело и озабочено сновали по своим делам рыбки, спокойно и степенно ползали улитки, водоросли стали пышными и нарядными.
Постепенно приобретая опыт, ОН уже знал, что даже за казалось бы самостоятельной жизнью необходимо присматривать, чтобы успеть вовремя вмешаться и не дать ей погибнуть. Теперь ОН уже относился к аквариуму спокойно, как к обязательному и необходимому атрибуту своей квартиры. Иногда по запаху или внешнему виду ОН понимал, что пришла пора чистить аквариум и, в ближайшее свободное время занимался этим старательно, хотя и без былого рвения. Иногда, замечая начало увядания жизни, ОН старался изменить ход развития событий без радикальных средств, путем постепенного изменения светового режима, состава и количества корма, других подобных процедур, после которых обновленная жизнь аквариума еще меньше нуждалась в ЕГО заботе и внимании, приобретая все большую самостоятельность. После трех кардинальных чисток и многочисленных плавно введенных изменений ЕМУ стало казаться, что желаемое достигнуто, но увы...
Вот и сейчас ОН с грустью смотрел на аквариум и думал, что сделать жизнь полностью самостоятельной опять не удалось, хотя продержалась она без чистки значительно дольше предыдущих. Придется снова, уже в четвертый раз вмешиваться, внося необходимые количественные и качественные изменения в состав его обитателей...
По новому летоисчислению аквариума, который его жители называли Землей, приближался 2050 год. Еще имелось немного времени, чтобы осознать грядущую чистку и самим исправить создавшееся положение.
Некоторые из его обитателей, тем или иным образом осознавшие сложившуюся ситуацию, лихорадочно пытались объяснить своим соплеменникам причины грядущей катастрофы и ее неизбежность в случае продолжения развития жизни в том же направлении. Но тщетно ... Среди рева машин, пьяного угара и наркотического забытья никому не было их слышно…
КАЖДЫЙ ДУМАЛ О СЕБЕ. Жажда стяжательства и наживы закрывала глаза тех, кто имел реальную возможность начать менять ситуацию. Другая, большая часть, была озабочена проблемой физического выживания. В результате, зарабатывая деньги на будущее, все дружно губили его уже в настоящем.
Коромысло весов земной жизни, опираясь на грань настоящего, застыло в неустойчивом равновесии – на одной чаше весов были все прошлые и будущие достижения человечества, а на другой уже подходил к концу лимит чего-то, что люди так и не смогли понять…

P. S. Неужели МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ И КАЖДЫЙ ИЗ НАС В ОТДЕЛЬНОСТИ решимся сделать никчемной не только свою жизнь, но и зачеркнуть итог жизни всех предшествующих поколений, лишив жизнь Земли будущего? Или все идет закономерно, и чистка Земли необходима?
С уважением, Борисов В.
Tags: недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments