Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Свет с релятивистской скоростью в эфире

Дорошев Василий Петрович, кандидат технических наук, доцент. Автор более 70 публикаций и 7 изобретений в области радиоэлектроники.
Изображение
Дорошев В.П.
Эффекты Ремера и Бредли
Наблюдательная астрономия интересна физикам тем, что скорость света на космических расстояниях проявляется почти так же заметно, как скорость звука заметна человеку в атмосфере Земли. Важнейшие физические явления, определяемые движением света, становятся доступны для изучения с помощью достаточно простых оптических приборов - телескопов, направленных в звездное небо. С изобретенинием телескопа, началась эпоха астрономических открытий, ставших затем фундаментом современной физической картины мира.
В этой работе пойдет речь о двух замечательных достижениях эпохи начала наблюдательной астрономии:
А. Изменение периода затмений спутника Юпитера Ио в зависимости от направления движения Земли относительно системы Юпитер - Ио. Этот эффект был открыт датским астрономом Олафом Ремером в 1675 году на основе анализа числовых данных астрономических таблиц Кассини.

Б. Годовая звездная аберрация (наблюдаемое в течении года отклонение положения всех звезд на небесной сфере), впервые обнаруженной в 1728 году английским астрономом Дж. Бредли.

Объединяет эти явления (эффекта) одно общее свойство: в их образовании участвуют только два "объекта" - Земля (с наблюдателем, вооруженным телескопом) и собственно свет (фотоны) от удаленного источника. Поскольку свет имеет релятивистскую скорость, то современная физика предлагает рассматриваемые эффекты анализировать только с помощью специальной теории относительности (СТО). Но в течении трех предшествующих столетий они великолепно объяснялись с помощью классических представлений (других, конечно, при открытии эффектов и не было).
Ниже представим, как выглядят известные классические объяснения этих эффектов.

Оба явления возникают в результате естественного движения Земли по орбите вокруг нашего светила. Картина скоростей Земли относительно Солнца в течение года очевидно такая, как показано на Рис.1. В приведенной системе отсчета все другие составляющие скорости Земли в космическом пространстве оказываются ненаблюдаемыми.

Изображение

Рис.1. Земля и Солнце

Переместив вектора скоростей в одну точку параллельно самим себе, получим "сжатую" годовую картину скоростей Земли. Из бесконечного набора возможных значений векторов оставим только четыре "сезонных" вектора скорости (Рис.2). На этом рисунке обозначен также вектор скорости фотона от некоторого удаленного источника света S.

Изображение

Рис.2."Сезонные" вектора скоростей Земли и вектор скорости фотона

Векторная диаграмма скоростей для случая максимального проявления эффекта Ремера (соответствует колениарности векторов скорости Земли и света от системы Юпитер-Ио) приведена на рис.3.

Изображение

Рис.3.Эфект Ремера

Достоверность этой векторной диаграммы подтверждается наблюдаемым изменением периода затмений спутника Ио в течении года, равным ±15,2 сек.
Векторной диаграмме скоростей для годовой звездной аберрации будет соответствовать Рис.4. Для этого явления (которое по имени его первооткрывателя можно назвать эффектом Бредли) вектора скорости Земли ортогональны скорости света для любого источника света, удаленного на расстояние, при котором параллакс не определяется современными астрономическим инструментами.

Изображение

Рис.4.Эффект Бредли

В обоих рассмотренных случаях скорость фотона относительно Земли может оказаться больше скорости света, так, как она найдена, без всяких оговорок: путь, деленный на время.
Результат расчета по приведенным классическим (геометрическим) формулам точно совпадает со значениями, измеренными знаменитыми астрономами (и еще многими другими наблюдателями), а это значит, что в этом случае релятивистскую формулу сложения скоростей следует признать не корректной.

Таким образом, оба "древних" астрономических эффекта отрицают известный миф СТО о том, что не существует относительных скоростей, больших скорости света.
"Хрестоматийные" явления Ремера и Бредли, конечно, напрямую не опровергают СТО, но показывают принципиальную применимость классического подхода к явлениям, в которых взаимодействуют два объекта с релятивистскими скоростями. Рассматриваемые эффекты своим существованием указывают на необходимость ограничения области применения релятивистской формулы сложения скоростей.

Астрономические эффекты Ремера и Бредли позволяют еще с одной стороны подтвердить вывод: СТО рассматривает физические явления только из вне, со стороны (что означает: система тел в СТО всегда содержит не менее трех объектов). Поэтому СТО представляет не суть явлений, а то, как эти явления (процессы) выглядят с внешней точки зрения при передаче информации о них с конечной скоростью - скоростью света.

Автору совершенно очевидно, что повлиять со стороны третьего объекта на наблюдаемые явления СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО. Поэтому не могут существовать, как реальные физические процессы: сокращение размера, изменение времени и собственной массы тел, декларируемых СТО, как важнейший вклад в понимание Природы.

Физический смысл годичной звездной аберрации заключается в том, что процесс наблюдения за звездами, процесс "визуализации" положения звезды в течение года основан на применении приборов типа телескопа или астролябии.
В основу этих угловых измерительных инструментов положена "линейка" (расположенная от "прицела" до "мушки" в астролябии (квандранта) или от объектива до окуляра в телескопе), которая движется вместе с Землей.
В силу конечности скорости света возникает принципиальная необходимость коррекции положения линейки в условиях непрерывного смещения Земли в пространстве.
Это смещение и "рисует" аберрационный эллипс на "небесной" сфере.
Кажется, что это единственная причина возникновения аберрации, НО...

Нечто необычайное появляется в эксперименте по наблюдению за излучением с геостационарных спутников [1]. Относительного движения Земли и геостационарного спутника нет, а наблюдаемое значение аберрации электромагнитных волн излучателя, установленного на спутнике, по-прежнему составляет 20,5 угловых секунд.
Привлечь СТО для объяснения этого явления нельзя, поскольку относительная скорость объектов совершенно не релятивистская (она практически нулевая).

В попытке разрешения этой современной проблемы аберрации обратимся к гипотезе эфира, для которого возможно несколько вариантов взаимодействия с веществом Земли.
А.Эфир не увлекается движением Земли.
Б.Эфир увлекается частично.
В.Эфир увлекается полностью.
Г.Эфир - двухкомпонентная среда, одна из компонент которого не увлекается, а другая - увлекается (полностью или частично).
На Рис.5 представлены модели аберрации для случаев увлекаемого и не увлекаемого эфира.

Изображение

Рис.5.Влияние эфира на аберрацию

С помощью Рис.5а) можно проиллюстрировать движения фотона (за счет его совместного движения с увлекаемой частью эфира) изменилось до телескопа и на поверхности Земли свет уже движется вместе с ней.
При движении в увлекаемом массивными телами эфире любопытно представить вид звездного неба для астронавта, находящегося на борту околосветовой ракеты.
Если ракета приближается к скорости света, то и все расположеные в поле зрения астронавта звезды начнут собираться в точку, расположенную в центре лобового иллюминатора.
Картина, конечно, фантастическая, но нечто похожее можно найти и на Земле. При возрастании скорости автомобиля угол зрения его водителя, почему-то, пропорционально этой скорости уменьшается, и в пределе стремиться у нулю (то есть зрение человека сосредотачивается в точке, расположеной на пересечении линии взгляда и горизонта).

Аберрацию геостационарных спутников объясняет Рис.5б). В этом эксперименте обнаруживается орбитальный эфирный ветер, вектор скорости которого Vэв равен по модулю вектору скорости Земли и противоположен по направлению. Этот ветер "сносит" электромагнитное излучение спутника.
"Эфирные" расчеты угла аберрации идентичны "классическим", так, как в обоих случаях на поверхности Земли "геометрия" векторов совпадает. Но одновременно удовлетворить условиям обоих экспериментов (классического и Штыркова) может, по-видимому, только двухкомпонентная модель эфира, предложенная в [2].
Причем, следует считать, что в основном эфир не увлекается, а "сдвигается" лишь не большая его часть - ориентировочно в пределах атмосферы Земли.
Последний тезис, однако, требует детальной проверки.

Вывод. Только с позций эфирного подхода удается непротиворечиво объяснить астрономические эффекты Ремера и Бредли.

1. Е.И. Штырков. Измерение параметров движения Земли и солнечной системы. Вестник КРАУНЦ. серия науки о земле. 2005. N2. выпуск N 6.
2.Структура эфира
Ноябрь 2010
Tags: научный онанизм, недоучки, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments