Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Ваятель. Лепка из магнитного континуума

Дорошев Василий Петрович, кандидат технических наук, доцент. Автор более 70 публикаций и 7 изобретений в области радиоэлектроники.
Изображение

Дорошев В.П.

О синфазности компонент электромагнитной волны

Синфазность электрической и магнитной составляющей электромагнитной волны (ЭМВ) непосредственно следует из решения уравнений Максвелла и подтверждается экспериментально.
Однако этот достоверный факт у многих любителей физики вызывает непонимание. Им кажется, что для ЭМВ характерна аналогия с колеблющимся маятником или с процессом в колебательным контуре, где происходит не синфазный взаимный переход потенциальной и кинетической энергии.

Возникшее непонимание, прежде всего, определяется тем, что к настоящему времени не указана физическая причина возникновения синфазности компонент ЭМВ. На мой взгляд, физическая модель электромагнитной волны и не будет представлена в связи с устранением из парадигмы физики важнейшего понятия: среда распространения электромагнитных волн или эфир. Поэтому сейчас доступно лишь формально-математическое описание электромагнитных волн.
Только с применением модели двухкомпонентной среды распространения электромагнитной волны синфазность электрической и магнитной составляющей становится самоочевидной. Теперь ЭМВ представляется естественным результатом возмущения среды веществом (электроном, ионом или другими носителями заряда) или изменением состояния квантовых систем (возбуждённых атомов или неустойчивых ядер атомов). Причём в двухкомпонентном эфире одновременно возникают две сущности: электрическое и магнитное поле в виде различных формы движения эфира.
Электрическая составляющая появляется, как результат поперечного отклонения эфирных цепочек, а магнитная, как вращательное и поступательное движение квантов магнитного континуума [1].
Происходят эти движения в ортогональных плоскостях.
Таким образом, можно получить геометрическое, наглядное представление об электромагнитной волне. Например, так можно представить ЭМВ в виде части электромагнитного фотона.

Изображение
Рис.1 Модель фотона; ЭЦ - эфирная цепочка, h - постоянная Планка; ν - частота фотона; C - скорость света

Известно, что электромагнитные волны сохраняют поляризацию, полученную при рождении или отражении, даже пройдя расстояния в миллиарды световых лет. Объяснить такой феномен можно лишь тем, что в состав ЭМВ входит естественный "гироскоп" из квантов магнитного континуума. Этот факт, в частности, подтверждает адекватность двухкомпонентной модели эфира.

Выводы
1.Существование двух компонент электромагнитной волы и их синфазность свидетельствует о двухкомпонентном "устройстве" среды - эфира.
2. Сохранение плоскости поляризации ЭМВ в изотропной среде говорит о гироскопическом характере одной из компонент ЭМВ.

Ноябрь 2014г.
Tags: исторические фрики, недоучки, электромагнитные фрики, эфирные фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments