Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:
Изображение
ПРИНЦИПЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ И НЕ ТОЛЬКО

© Владислав Миркин
канд.техн.наук

В работе показано, что принцип неопределенности, который почти всеми физиками воспринимается как некое божественное свойство материи, на самом деле является всего лишь результатом статистической обработки экспериментальных данных, и точно такие же принципы могут быть получены для любых статистических характеристик.
_____________________________________________
Принцип неопределенности Гейзенберга сформулирован в 1927 году, и вот уже порядка 87 лет никто не понимает его физического смысла. Наверное, я сейчас обижу всех специалистов в квантовой механике, но все их рассуждения о свойствах соотношения неопределенностей никоим образом нельзя интерпретировать, как понимание физического смысла, хотя бы потому, что все они строятся на принципе дополнительности, то есть, на фантастическом предположении, что частица обладает одновременно и свойствами волны. Любой принцип в науке, в том числе, и принцип дополнительности, всегда является условным договором ученых в ситуации, когда истинный характер взаимодействия физических элементов пока неизвестен.

.............
Вообще-то, можно было бы посчитать, чему равна величина постоянной Планка, исходя именно из того, что в основе расчетов должна лежать кинетическая энергия электрона. Проблема в том, что у нас нет истинных размеров атомов, нет радиусов, на которых расположены возбужденные и невозбужденные уровни электронов (даже если мы будем рассматривать электрон не как частицу, а как расплывшуюся в пространстве волновую функцию, то максимум ее распределения будет иметь свою траекторию; кстати, а что тогда следует понимать под радиусами Бора?), с которым мы могли бы сопоставить частоты соответствующих переходов. Мы можем лишь с точностью до порядка признать, что размер атома равен 1 ангстрему, или 10-10 м, расстояния между уровнями порядка 0,1 ангстрема (10-11 м). В работе [4] я посчитал, что при условии “падения” электрона на протон под действием сил Кулона (до первого уровня) его средняя скорость будет порядка 106 м/с (что соответствует 3 э-в). Подставляя массу электрона и данную скорость в формулу для кинетической энергии, мы получим величину, равную приблизительно 4,55∙10-19 дж. Если теперь неточно (конечно, я мог бы точно подставить именно ту частоту, при которой полученная величина оказалась бы в точности равна постоянной Планка, но я взял некую среднюю величину, поскольку значения радиусов взяты с точностью до порядка) предположить, что возможной частотой излучения является частота из спектра видимого излучения (4,55∙1014 Гц), то энергия, приходящаяся на один герц, будет равна 10-33 дж/Гц (дж∙с). А постоянная Планка, как известно, равна 6,63∙10-34 дж/Гц.

Можно было бы воспользоваться формулой Нильса Бора для радиусов разных уровней энергии в атоме водорода (хотя сами радиусы высчитываются исходя из известной постоянной Планка, и для меня такой подход был бы не совсем корректен), но меня тревожит некая логическая некорректность использования этой формулы. По формуле радиусы разных уровней пропорциональны номеру уровня в квадрате, то есть, они нарастают пропорционально квадратам чисел (кстати, формула не может пока быть подтверждена экспериментом). Первый радиус равен 0,53 ангстрема, в то время как размер целого атома, более крупного, чем водород (графена), оценивается чуть больше, чем в один ангстрем. И это результат эксперимента [5]. То есть, первый радиус электрона только в два раза меньше радиуса атома. Так где же должны разместиться все возмущенные и невозмущенные уровни электронов, радиусы которых пропорциональны квадратам номеров уровней, если расстояния между первым уровнем и внешней границей атома отличаются всего в два раза? Кроме первого уровня другие поместиться в атоме уже не могут. По логике расстояния между уровнями должны бы уменьшаться (а не увеличиваться), и где-то пятый, или шестой уровни должны лежать вблизи границы атома. И электроны могут покидать атом с этих уровней при незначительных затратах энергии.
............
Но есть и другой вывод, который является намного более удручающим, чем кажется на первый взгляд. Наверное, можно как-нибудь оправдать физиков столетней давности за то, что они не распознали истинный физический механизм взаимодействий в микромире (да простят меня за столь некорректное отношение к гениальным ученый того времени, но мы ведь обязаны не только отдавать им должное, но и указывать на их ошибки — даже Аристотель ошибался), но я вынужден констатировать, что современным физикам такое непонимание совсем непростительно. И, самое главное, что истоком такого непонимания явлется то оружие физики, которое она оттачивала в течение последних 100-150 лет, то есть, математика. Конечно, математика сама по себе ни в чем не виновата, но именно она приучила физиков мыслить формально, что, в свою очередь, вызвало переход от реального мышления к религиозно-мистическому. Именно это необходимо преодолевать физике, но какой же это бесконечно длинный процесс!
Tags: идиоты, недоучки, физические фрики, фрик-инкубатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments