Muxa (muxa_ru) wrote in science_freaks,
Muxa
muxa_ru
science_freaks

Categories:

E-Kaia - чилийское чудо

Оригинал взят у muxa_ru в E-Kaia - чилийское чудо
Вчера, на IXBT появилась статья о чудо-изобретении из Чили - Изобретение чилийских ученых зарядит ваш телефон за полтора часа...от одного растения. Мне её жена показала и спросила как работает "устройство использует остаточную энергию, которую вырабатывают растения в ходе фотосинтеза, превращая ее в электрическую энергию". Сперва я хотел заняться огульным охаиванием и навешиванием ярлыков типа "да ну, бред", но потом решил изучить вопрос.

Зарядка телефона от устройства E-Kaia


Поток новостей на эту тему только зарождался, но уже захватил ресурсы кажущиеся серъёзными и тематическими. Не только рускоязычные или испаноязычне, но и англоязычные. Вместо объяснения механизма работы, так или иначе, присутствовала идея "Подробности работы технологии не уточняются, потому как ученые все еще решают вопросы с патентами."

Патенты дело святое и пришлось искать самому (я же не сми и не, прости господи, блоггер, могу себе позволить такое баловство как факт-чекинг). Упоминающийся в новостях конкурс "Jump Chile 2013" позволил найти сразу всё.

Но данной картинке показаны три весёлых девицы в фирменных майках проекта "E-Kaia" с логотипом в виде листочка стилизованного под солнечную панель. В руках у девиц "банковский чек" на 5 миллионов чилийских песо, что, по мнению Гугл равно примерно 500 тысячам российских рублей.

Jump Chile 2013 и 5 миллионов чилийских песо

Стало очевидным, что мой скепсис был напрасным - проект несомненно настоящий, им заняты реальные люди и он получает реальное признание в Чили.

Но, чёрт возьми, как оно работает?!

Ответ на этот вопрос нашёлся через 2 минуты 5 секунд после просмотра официального промо-видео чилийских девиц. Вообще, я по чилийски* не бум-бум, поэтому смотрел без звука. Однако, разыгранная сценка "У тебя разрядился телефон? Вот, возьми чудо устройство для использования остаточной энергии фотосинтеза" понятна и без звука.

Секретные технологии использования энергии фотосинтеза

Пока ржут те кто уже всё поняли, поясню тем кто пока ещё ничего не понял. На скриншоте чётко видно, что коробочка E-Kaia снабжена двумя разноцветными штырьками. Не надо быть гением инновационных технологий, что бы узнать гальваническую пару медь (рыжий штырь)-алюминий** (белый штырь).

Слышали слова "батарейка из лимона", "батарейка из картошки" или "земляная батарейка"? Вот это оно и есть - простейший фокус, так популярный у школьников и владельцев лохотронов по измерению биополя. Что бы этот E-Kaia работал, в горшке даже не нужно растение - нужна лишь влажная (и лучше солёная) почва. Обязательно ВЛАЖНАЯ, поэтому, если захотите "зарядить телефон от кактуса", то стоит воткнуть прибор прямо в кактус, а не в сухую почву вокруг суккулента.

Вишенкой на торте стал кадр из официального видео, намекающий на возможность использования чилийского чуда в качестве вечного двигателя:
- растение вырабатывает "энергию фотосинтеза" под воздействием света
- E-Kaia преобразует энергию фотосинтеза в электрическую
- электрическая энергия питает лампочку светящую на растение, вырабатывающего энергию фотосинтеза

Всего за 5 миллионов чилийских песо.

E-Kaia в режиме вечного двигателя

Можете начинать следить за тем какие сми и блогеры будут нахваливать этот лохотрон, прикрываясь сказками про секретность незапатентованной технологии.

* - если кто-то хочет сказать, что в Чили говорят по испански, то обломайтесь. :) После того как все онлайн-словари отказались давать перевод слова "ekaia", m_ike выдвинул идею о том, что слово это не испанское, а баскское. А басков в Чили много.

Кто-нибудь знает баскский?

** - да ну ладно, откуда у них цинковая фольга. К тому же, пара Cu-Al даст больший вольтаж чем Cu-Zn.

Tags: забавное, мошенники, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments