Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:
Изображение
ПОСТОЯННА ЛИ ГРАВИТАЦИОННАЯ ПОСТОЯННАЯ?

© Владислав Миркин
канд.техн.наук

В работе показано, что все аргументы современной физики, “доказывающие” постоянство во времени гравитационной постоянной, являются некорректными, поскольку опираются на неправильную интерпретацию результатов экспериментов.
_______________________________
..............
Недавно попал на лекцию о теории Хиггса одного известного ученого, проходившую в лаборатории имени Ферми, расположенной под Чикаго. Об известности ученого сужу по тому, что в этой области физики малоизвестный человек вряд ли осмелится читать такие лекции. Кроме того, на лекции он продемонстрировал снимки, где был снят на фоне БАКа и самого Питера Хиггса. И, кроме того, он уже опубликовал книгу по данному вопросу.


После лекции я задал ему вопрос: “Существуют очевидные доказательства того, что сила тяжести на Земле во времени изменялась...”. Он довольно поспешно отреагировал: “Да, конечно,” - имея ввиду, что масса Земли увеличивается (на миллионные доли процента за миллионы лет) за счет выпадающей на нее пыли (метеоритов и т. д.). Но я продолжил: “Разговор идет о многократном изменении силы тяжести (и рассказал ему о тонких костях динозавров, огромных камнях, прыжках древних греков и о многом из того, о чем писал в [1])”. И закончил вопросом: “Как надо понимать то, что плотность поля Хиггса изменяется во времени?”

И вот здесь он понял (так мне показалось по его виду), чем грозит мой вопрос той теории, которой он посвятил жизнь: он начал защищаться. Анализируя эту защиту я понял, что у него нет реальной позиции: аргументы одного из ведущих физиков не могут опровергнуть мои предположения. То есть, таких аргументов вообще не существует не только у него, но и у физиков вообще.
.............
Ни на Земле, ни в любой точке пространства мы не можем непосредственно измерять гравитационную постоянную: мы лишь можем вычислять ее из закона Всемирного тяготения. Для этого необходимо знать расстояния между взаимодействующими объектами, их массы и силу взаимодействия. Все это необходимо измерить.

Сначала о расстояниях. Нам не очень важно расстояние от нас до галактики, но оно нужно для определения размеров галактики. У нас есть способ (кстати, единственный, если расстояния большие) определения этого расстояния с помощью закона Э.Хаббла. Если кратко рассмотреть эволюцию постоянной Хаббла, то можно увидеть, что во времена Э.Хаббла она была раз в 8 больше, чем сейчас. Это объяснили ошибками в теории, определяющей расстояния по соотношениям яркости и светимости звезд. Ошибки вроде бы исправили, но ведь только теоретически. У нас нет гарантии, что теперь все правильно. Но даже если мы будем утверждать, что уж теперь-то все правильно, все равно остается большая неопределенность. Для этого достаточно проследить за эволюцией постоянной Хаббла по годам. То называют ее наиболее вероятное значения в 60 км/с на Мпк, то в 2009 году назвали цифры 70,8+/-3,2 (погрешность порядка 5%), а в 2013 уже 67,8+/-0,77 (погрешность чуть больше 1%, и значения 2009-ого года уже не попадают в данный интервал). Кроме того “наиболее вероятное значение” вовсе не означает, что величина постоянной Хаббла именно такая, какой ее считают. Более того, у нас нет никакой гарантии, что постоянная Хаббла является неизменной во всех точках пространства: нет никого другого способа, кроме Доплеровского смещения, чтобы проверить линейный характер зависимости скоростей галактик от величины удаления от нас, кроме того, кривая зависимости скоростей галактик даже на небольших расстояниях не является линейной (ее просто спрямили, посчитав разброс значений случайной величиной, хотя там явная периодическая зависимость). Таким образом, даже если мы примем, что погрешность в определении расстояния составляет 10% (такая же погрешность будет и в определении радиуса галактики, который нам еще понадобится), то знаменатель в законе Всемирного тяготения даст погрешность порядка 20%.

Масса звезды m определяется тем самым соотношение яркости и светимости (лучше всего это делать по сравнению с Солнцем), и вряд ли мы можем измерять массу выбранной в некой отдаленной галактике звезды точнее, чем 50%. Сила F в законе определяется по расстоянию звезды от центра галактики, которое измеряется все с той же точностью.

Но самая большая погрешность будет при определении массы M, расположенной в центре галактики предполагаемой черной дыры (не имеет значения, так ли это на самом деле). Эта масса вряд ли может быть измерена точнее, чем в 102, или 103 раз. Так что ни о каком точном измерении гравитационной постоянной речи быть не может. Более того, скорее всего именно масса черной дыры вычисляется как раз из условия, что гравитационная постоянная неизменна во всех местах Вселенной, то есть, во все времена.

И это было все, что он смог сказать. А ведь я еще ничего не сказал ему о экзопланетах, средняя плотность которых превышает плотность самых тяжелых элементов из таблицы Менделеева. Это же не малоизвестные ему динозавры, это то, что он не может не знать. Но, самое интересное, что он не пригласил меня для обсуждения проблемы. Я готов понять его как человека, который опасается потерять “любимую игрушку”, но я не понимаю его как ученого, заинтересованного в познании истины.

Литература.

1. В.Миркин. Бозоны Хиггса и кости динозавров. SciTecLibrary.ru. 17.11.2012.
Tags: Эйнштейн-неправ, научный онанизм, недоучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments