?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вечная тема [Dec. 28th, 2014|12:39 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , , , , ]

Изображение

Кафедра «Физика» | Сапогин Лев Георгиевич

Изображение

Доктор технических наук, академик РАЕН Сапогин Лев Георгиевич

Лев Георгиевич Сапогин работал в Академии Наук СССР руководителем лаборатории квантовой физики в г.Хабаровске, а с 1976 по 1984 гг. – руководителем теоретического отдела в Москве. Именно в это время произошло становление школы, практически совпавшее со временем начала работы профессора Л.Г.Сапогина в МАДИ в 1977 году.

Профессор Л.Г.Сапогин - научный руководитель нового научного направления кафедры, связанного с разработкой Унитарной Квантовой Теории (УКТ).

В основе УКТ лежит новое представление о частице как пакете парциальных волн с линейным законом дисперсии. В таком представлении физический вакуум – это бульон парциальных волн, которые случайно собравшись, могут инициировать рождение частицы. Объяснение явления холодного ядерного синтеза связано с осцилляцией заряда (массы) частицы. При столкновении одноимённо заряженных дейтонов (ядра изотопа водорода - дейтерия) для реализации ядерной реакции синтеза частицам необходимо преодолеть потенциальный барьер порядка 1 МэВ. Если же одна из частиц подходит в фазе, когда её заряд близок к нулю, то высота потенциального барьера резко понижается и можно найти условия, когда ядерная реакция пойдёт при энергиях частиц порядка 1 эВ. Вторая идея УКТ заключается в возможности реализации решения типа «Родильный дом» в параболической потенциальной яме, когда создаются условия для рождения частиц. Эта идея, в частности, реализуется в кавитационных пузырьках в воде. С помощью неё можно объяснить целый ряд явлений (например ультразвуковую люминесценцию), экспериментально обнаруженных ещё в 30-х годах прошлого века. Такие явления в настоящее время работают в теплогенераторах, производящих избыточную энергию.

Избранные публикации
Прорыв в новую физику? - скачать
Какая физика запрещает вечный двигатель? - скачать
Наглядный микромир - скачать


З В группе профессора Л.Г.Сапогина работают профессора Ю.А.Рябов и В.И.Участкин и старший преподаватель Б.Л.Афанасьев.

В 2003 году выходит учебное пособие: Л.Г.Сапогин, Ю.А.Рябов, В.И.Участкин «Унитарная квантовая теория и новые мсточники энергии», в 2005 году на английском языке выходит книга L.Sаpogin, Yu.Ryabov, V.Boichenko “Unitary Quantum Theory and a new source of energy”.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: laima2001
2014-12-28 06:46 am (UTC)
А) Как-то плохо подумала про Джанибекова.
б) Изучение физики в вузе, т.е. содержание учебной программы, регламентируется стандартом образования и другими нормативными документами. Интересно, если Сапогин работает на кафедре физики, то что он читает студентам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-12-28 10:15 am (UTC)
Может основы естествознания?
МАДИ славится развитой системой коррупции. Это слухи... но.
(Reply) (Parent) (Thread)