?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чудеса науки, или ловкость рук? [Dec. 25th, 2014|08:11 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[alex_lukjanov]
Пожалуйста, аргументированно похвалите/поругайте такою штуку как "Биоимпедансный анализ состава тела". А то что-то меня смутные сомнения на эту тему мучают ...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: laima2001
2014-12-25 06:32 pm (UTC)
Подверглась. Далее по пунктам.
1. Ярмарка по продаже товаров для спорта и туризма. По пути на второй этаж стойка, возле которой две девушки предлагают пройти какое-то обследование бесплатно. Дают буклет с адресом и информацией о том, что нужно снижать долю жира в организме. Нужно оставить номер телефона, позвонят и скажут, когда.
2. Позвонили, сказали когда.
3. Пришла чуть раньше. Оказалось, что все консультанты на утреннем совещании. Как особо любопытная (там дверь была открыта) послушала накачку начальством консультантов в духе сетевой торговли.
4. Появилась консультант, девочка лет 22-х. В кабинете стояли электронные весы, стол и два стула. Обследование заключалось в опросе: возраст и рост и взвешивании. Оказалось, что кроме веса, пресловутые весы считают по некоей формуле вес воды в организме (нужно нажать на одну из кнопочек).
5. Затем девочка важно заявляет, что она будет обрабатывать результаты, а в это время ей нужно сдать телефоны своих знакомых (понятно, расширение клиентской базы). Девочка натаскана неплохим психологом, т.е. отработаны приемы кнута и пряника при разговоре с обследуемым. После сдачи телефонов (потом я обзвонила несчастных и извинилась) консультант предъявила некие цифры, указывающие содержание жира и еще чего-то в организме. Потом я поискала и нашла формулы, по которым можно оценить статистически средние значения содержания жира,воды и чего-то еще в зависимости от веса, роста и возраста человека. Эти эмпирические формулы (получены в результате обмеров больших групп людей и статистической обработки) вполне нормальные, используются в медицинской практике для оценок уровня ожирения.
6. И вот тут главное. Консультант интерпретирует ваши цифры, сравнивая их с нормальными для моего веса, роста и возраста. Оказывается, что жира много, воды мало и т.д. и т.п. Но выход есть! Нужно здоровое питание, которое предлагает эта контора. Предлагается некий курс завтраков, при этом указывается, что пробный курс со скидкой. В общем, гербалайф.
7. Отказавшись, покинула помещение. Но мой телефон у них остался! Звонили и отцепились только после третьего отказа.



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: winepot
2014-12-25 06:39 pm (UTC)
Интересно, как это они заставляют телефоны сдавать? каким таким методом кнута и пряника? Что говорят?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tananta
2014-12-25 07:07 pm (UTC)
вот вы меня опередили с вопросом, как можно заставить дать телефоны и с какой радости я буду это делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-12-25 07:32 pm (UTC)
Посмотрите ответ на предыдущий коммент.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tananta
2014-12-25 07:36 pm (UTC)
понятно. спасибо.
я-о пофигист в этом отношении. послала бы куда подальше не задумываясь :-) но если уж так важно узнать интерпретацию - а написать просто набор цифр? они же не при вас перезванивают :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-12-26 08:29 am (UTC)
К сожалению, политкорректность в общении иногда сильно мешает. Не исключено, что набор цифр был просто написан "консультантом" без всяких расчетов. Надо сказать, что по сданным телефонам они так и не позвонили, поскольку при их втором обращении я потребовала не беспокоить людей попусту. Но тем не менее они позвонили мне в третий раз!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tananta
2014-12-26 09:17 am (UTC)
:-) политкорректность бывает в две стороны. Очень вежливый комментарий, что разговор записывается и будет использован, сопровождающийся вариацией просьбы представиться отчетливо и разборчиво и вопросом "откуда у вас номер" и "как вам объяснить, чтобы вы больше не беспокоили", обычно действует правильно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-12-25 07:31 pm (UTC)
Поясняю. Речь идет о наборе выстроенных фраз, жестов, интонаций. В качестве пряника выступает любопытство подопытного, его поощряют и интригуют, кнут (угроза интонацией, откладывание в сторону листа, который заводится на подопытного) - не напишешь телефоны, не узнаешь результат. Возможно, отношусь к внушаемым людям либо отступающим перед нажимом. Короче, присутствует психологическая обработка пациента, только в отличие от самодеятельности цыганок, здесь чувствуется рука мастера - психолога.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-12-25 09:09 pm (UTC)
Как раз вчера в телевизоре передача была про вот это:
http://www.impedance.ru/product_opis.html
Так что импеданс импедансу - рознь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-12-26 08:33 am (UTC)
Рознь! По ссылке импеданс имеет свое классическое значение - электрическое сопротивление. А в рассматриваемом случае речь идет о недостаточном сопротивлении оболваниваемого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Max Scherban
2014-12-26 08:45 pm (UTC)
Ставят в разговоре в такое положение, что если ты не дашь телефон, то окажешься дураком.

Я в таких случаях начинаю гнать полную пургу, например, говорить, что у меня нет друзей, или что они все старообрядники и у них нет телефонов :D Причем если вы будете говорить это с максимально серьезным лицом, вам могут даже поверить :D Главное - уметь найти тонкую грань, разделяющую правдоподобный бред и полный маразм. Если вы обретете это умение, вам гарантированы пожизненные лулзы :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lukjanov
2014-12-26 04:26 am (UTC)
Спасибо!

Подозреваю, что мне в субботу предстоит что-то аналогичное.
Но кто предупрежден - тот вооружен ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: randomisator
2014-12-25 09:59 pm (UTC)
Поскольку в Корее это стандартная часть любого медосмотра, мы с нашим импедансным спектроскопистом её обсуждали. Пришли к выводу, что при наличии удачной калибровки разделить вклады мяса, жира и костей вполне реально. Вот только любопытно, как калибровали, трупами что ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_lukjanov
2014-12-26 04:25 am (UTC)
Спасибо!

Судя по краткому сканированию инета - "в этих деталях дьявол и прячется". То бишь в измерении и интерпретации биоимпеданса некое рациональное зерно есть, но при соблюдении кучи правил и рекомендаций.

А так, в большинстве случаев - обычный сетевой маркетинг, с задуриванием мозга, развешиванием лапши на уши и отъемом денег у населения.

В субботу приглашен бывшим студентом посетить "сеанс", по результатам и впечатлениям отпишусь. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Max Scherban
2014-12-26 08:39 pm (UTC)
А студент двоечник или норм учился? А то если двоечник, то будьте осторожны, по старой памяти может вас завалить в глуши :D:D:D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lukjanov
2014-12-26 08:44 pm (UTC)
Не помню )) Значит - середнячок, ничем не отметился ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-12-26 08:37 am (UTC)
Совершенно верно, в свое время я нашла соответствующие формулы в инете на вполне приличных медицинских сайтах. Для определения эмпирических коэффициентов в этих формулах калибровали проводя измерения количества жира и костей независимыми методами. Такие существуют. Но думаю, что случайные трупы также пошли на благо науки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2014-12-26 11:34 am (UTC)

Мухи - отдельно

А о чём говорить, если вы же сами же пишете же: "...я нашла соответствующие формулы в инете на вполне приличных медицинских сайтах..." - я тоже нашел, когда кто-то другой среди здесь об этом спрашивал. И еще лет 13 назад, когда нижку про диету сочинял, немножко и в нём поразбирался - не туфта ли.
Метод ОК, приборы и заложенные в них железо и методы обсчёта разные, так что число параметров и точность их определения могут варьировать.
А что втюхивают их хитро... эээ... умные девушки - второй вопрос. Может, даже и приборы у них приличные, хотя с бОльшей вероятностью - не очень или совсем не. Лучше всего перед покупкой выбрать штук несколько приборов известных с хорошей стороны производителей и (сама-сама-сама) сравнить и выбрать оптимальный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_lukjanov
2014-12-26 12:14 pm (UTC)

Re: Мухи - отдельно

Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2014-12-27 12:02 pm (UTC)

Re: Мухи - отдельно

нЕ за что :) А чтобы разобраться во всех подробностях, достаточно https://en.wikipedia.org/wiki/Bioelectrical_impedance_analysis и тамошних ссылок.
(Reply) (Parent) (Thread)