Journal of a Long Distance Runner (vovix_ldr) wrote in science_freaks,
Journal of a Long Distance Runner
vovix_ldr
science_freaks

Categories:

«Поддельная математика» и экологизм головного мозга

Не так давно попался мне под скальпель чудный сайтец econet.ru, где помимо стандартных бредней про вред ГМО и т. п. х. попадаются такие перлы, как «восстановление подлинной таблицы Менделеева» (с элементом № 0 - эфиром). Но, вероятно, автор того поста не в курсе, что элемента № 0 нет и быть не может, поскольку сам ноль, как известно, выдумка заговора иезуитов:)

Некий Пеано Д. (1858–1932) сочинил манифест под названием «Аксиомы натуральных чисел» (1891), в котором объявил: «I. 0 есть натуральное число. II. Следующее за натуральным числом есть натуральное число. III. 0 не следует ни за каким натуральным числом». И т. д. На самом деле аксиома – это «неоспоримая истина». А нахальное бездоказательное заявление Пеано, который вознамерился подкорректировать Мироздание по своему вкусу, не имеет никакого отношения ни к науке, ни к аксиомам.

Кубические уравнения. Их нельзя решать в принципе, потому что это вообще не математика – действия с неоднородными величинами в математике запрещены. А в кубических уравнениях в результате «подковёрных» манипуляций с числами с помощью радикалов, отрицательных и комплексных чисел вдруг выныривают «отмытые» корни.

Так выстраивали логисты мнимый мир, в котором нули казались бы числами, а долги – имуществом. Этот мир был точным отображением мира людей. В этом кошмарном мире люди (лат. ludus – игра) казались сами себе действительно существующими, они манипулировали цифрами, выдумав свои законы манипуляций. Мнимый мир казался им настоящим, а действительность они перестали видеть и понимать.

Судя по этим и другим перлам, которыми изобилует текст, его явно написал очень, очень толстый представитель нашего зелененького Народа, но старания оказались не зря - деликатес сертифицирован как 100% органический вторичный продукт! Если же серьезно, то подобное творчество нагляднее некуда показывает, почему математику называют королевой наук, а экологизм головного мозга - ничто иное, как разновидность ФГМ. На случай, если сюда внезапно забредет какой-нибудь наивный зверек с упомянутого портала в поисках билета в биореактор, объясню: математика - наиболее обобщенный и универсальный механизм моделирования реальности. Ноль, который в математике появился не сразу, именно что засвидетельствовал переход от утилитарного подсчета «чисто конкретных» объектов к моделированию более сложных и абстрактных процессов. Когда фрик или его потенциальный клиент видит подобную вкусняшку и начинает жадно ее поглощать, это показывает нам как на ладони, что в МНУ данной особи отсутствуют в принципе любые адекватные представления о сущности науки, даже на уровне неполовозрелой школоты. Такая особь всерьез полагает науку неким абсолютным сакральным знанием, которое одни «открывают», а другие пытаются скрыть. Сама формулировка «ноль - это ложь, его не существует» максимально наглядно демонстрирует ход «мышления» подобных существ, а ссылки на авторитеты из прошлого («в средние века нуля не было») - такой симптом их синдрома, как традиционализм или в более обобщенной форме «десценционизм» - представление о возможности распространения сущностей исключительно от более сложных к менее сложным, с отрицанием всякой самоорганизации и эволюции «снизу вверх» (сюда же можно отнести и типичный креационизм, а также ряд синдромов политического характера и экокульты в том числе). То есть, при всем разнообразии фриков, в некотором смысле они представляют собой единый «класс» со сходными симптомами «альтернативной одаренности».
Tags: математические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments