Elusive Avenger (elusaveng) wrote in science_freaks,
Elusive Avenger
elusaveng
science_freaks

Category:

Сибирский аналог «Ватсона» или старьё на палочке в новой упаковке?

«Аймедика» – первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине. Ее ближайшим аналогом является проект IBM Watson, однако, в отличие от него, новосибирская система содержит ряд принципиально новых научно-технологических решений… А не врут ли?


Можете сначала прочитать недлинный текст до конца, а для тех, кто поленится, вопрос я задам вначале. Зашел я на бета-версию «Пройти диагностику» этого не-хуже-Ватсона – очень оно мне напомнило аналогичные опросники-диагностики, которые кочевали еще на пятидюймовых дискетах на границе 80х-90-х. И суперкомпьютера у этих товарищей явно нет – по фоте видно…
aimedica

Может, кто-нибудь в курсе, что там у них на самом деле? Только пишите плз по существу, а кому просто клаву почесать хочется – чешите в другом месте (С).

Новосибирские врачи протестируют искусственный интеллект, созданный УК «Ломоносов Капитал»

Источник – пресс-центр РАТМ Холдинг

В клинике «Ваше здоровье» до конца 2014 года начнут тестировать систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР) «Аймедика», созданную ООО «Интелмед», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга»).

«Аймедика» – первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине.

Ее ближайшим аналогом является проект IBM Watson, однако, в отличие от него, новосибирская система содержит ряд принципиально новых научно-технологических решений (в 2013 году «Аймедика» стала дипломантом российского этапа конкурса IBM SmartCamp).

Как рассказал председатель Совета директоров ООО «УК «Ломоносов Капитал», к. т. н. Евгений Гайслер, СППВР «Аймедика» включает сведения о заболеваниях и соответствующих им симптомах, по которым выдает пациентам список наиболее вероятных диагнозов, основываясь на 22 млн научных статей по медицинской тематике (в том числе, наиболее полной англоязычной текстовой базы данных публикаций PubMed) и результатах клинической практики. Также СППВР охватывает разнообразную справочную информацию, помогающую врачам назначить больному план обследования и лечения.

– «Аймедика» – система не автоматическая, а человеко-машинная, – подчеркивает Евгений Гайслер.

«Аймедика» не требует вводить длинный перечень данных о пациенте: достаточно указать его пол, возраст, жалобы, результаты объективного осмотра, а также лабораторных и инструментальных исследований, факторы риска (из анамнеза жизни). При необходимости в ходе интеллектуального диалога с врачом-пользователем, СППВР рекомендует ему получить от больного ответы на дополнительные вопросы. Сервис позволит сократить время постановки диагноза, а также повысить его достоверность, поскольку учитывает мировую медицинскую статистику. Кроме того, предусмотрено, что в базу данных СППВР, которая является самообучающейся, можно вносить результаты клинической практики, накопленные в лечебном учреждении.

– По сути, «Аймедика» имитирует работу врача на первичном приеме, – поясняет Евгений Гайслер. – В настоящее время уже составлены алгоритмы для диагностики 245 заболеваний по 2 тысячам симптомов. Наш следующий шаг – до конца года протестировать систему, расширив список заболеваний до 3,5 тысяч, а симптомов – до 5-6 тысяч (соглашение о применении «Аймедики» в тестовом режиме «Ломоносов Капитал» подписал с клиникой «Ваше здоровье» и компанией M-Germ – производителем медицинских информационных систем). Затем начнем делать приложения для проведения профилактических осмотров.

Программу будут настраивать в соответствии с квалификационными характеристиками сотрудников больниц и поликлиник. В настоящее время специалисты разрабатывают версии СППВР «Аймедика» для терапевтов, психиатров, инфекционистов и врачей скорой помощи.
Tags: разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments