?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сибирский аналог «Ватсона» или старьё на палочке в новой упаковке? [Dec. 19th, 2014|06:01 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[elusaveng]
[Tags|]

«Аймедика» – первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине. Ее ближайшим аналогом является проект IBM Watson, однако, в отличие от него, новосибирская система содержит ряд принципиально новых научно-технологических решений… А не врут ли?


Можете сначала прочитать недлинный текст до конца, а для тех, кто поленится, вопрос я задам вначале. Зашел я на бета-версию «Пройти диагностику» этого не-хуже-Ватсона – очень оно мне напомнило аналогичные опросники-диагностики, которые кочевали еще на пятидюймовых дискетах на границе 80х-90-х. И суперкомпьютера у этих товарищей явно нет – по фоте видно…
aimedica

Может, кто-нибудь в курсе, что там у них на самом деле? Только пишите плз по существу, а кому просто клаву почесать хочется – чешите в другом месте (С).

Новосибирские врачи протестируют искусственный интеллект, созданный УК «Ломоносов Капитал»

Источник – пресс-центр РАТМ Холдинг

В клинике «Ваше здоровье» до конца 2014 года начнут тестировать систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР) «Аймедика», созданную ООО «Интелмед», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга»).

«Аймедика» – первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине.

Ее ближайшим аналогом является проект IBM Watson, однако, в отличие от него, новосибирская система содержит ряд принципиально новых научно-технологических решений (в 2013 году «Аймедика» стала дипломантом российского этапа конкурса IBM SmartCamp).

Как рассказал председатель Совета директоров ООО «УК «Ломоносов Капитал», к. т. н. Евгений Гайслер, СППВР «Аймедика» включает сведения о заболеваниях и соответствующих им симптомах, по которым выдает пациентам список наиболее вероятных диагнозов, основываясь на 22 млн научных статей по медицинской тематике (в том числе, наиболее полной англоязычной текстовой базы данных публикаций PubMed) и результатах клинической практики. Также СППВР охватывает разнообразную справочную информацию, помогающую врачам назначить больному план обследования и лечения.

– «Аймедика» – система не автоматическая, а человеко-машинная, – подчеркивает Евгений Гайслер.

«Аймедика» не требует вводить длинный перечень данных о пациенте: достаточно указать его пол, возраст, жалобы, результаты объективного осмотра, а также лабораторных и инструментальных исследований, факторы риска (из анамнеза жизни). При необходимости в ходе интеллектуального диалога с врачом-пользователем, СППВР рекомендует ему получить от больного ответы на дополнительные вопросы. Сервис позволит сократить время постановки диагноза, а также повысить его достоверность, поскольку учитывает мировую медицинскую статистику. Кроме того, предусмотрено, что в базу данных СППВР, которая является самообучающейся, можно вносить результаты клинической практики, накопленные в лечебном учреждении.

– По сути, «Аймедика» имитирует работу врача на первичном приеме, – поясняет Евгений Гайслер. – В настоящее время уже составлены алгоритмы для диагностики 245 заболеваний по 2 тысячам симптомов. Наш следующий шаг – до конца года протестировать систему, расширив список заболеваний до 3,5 тысяч, а симптомов – до 5-6 тысяч (соглашение о применении «Аймедики» в тестовом режиме «Ломоносов Капитал» подписал с клиникой «Ваше здоровье» и компанией M-Germ – производителем медицинских информационных систем). Затем начнем делать приложения для проведения профилактических осмотров.

Программу будут настраивать в соответствии с квалификационными характеристиками сотрудников больниц и поликлиник. В настоящее время специалисты разрабатывают версии СППВР «Аймедика» для терапевтов, психиатров, инфекционистов и врачей скорой помощи.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: atrus_at_lj
2014-12-19 03:14 pm (UTC)
Ну, в принципе, ничего невозможного не описано. То, что описано попадает под категорию экспертной системы, которые существуют уже хрен знает сколько лет. С Ватсоном это несравнимо, потому что киллер-фича Ватсона - способность учиться по человеческим источникам. Т.е. ему скормили кучу книг - он сумел выиграть в своей игре. Вряд ли "Аймедийка" училась по учебникам.

Это не значит, что разработка совсем бесполезная, создавать базы знаний для экспертных систем - не простая задача. Но сравнивать 5-6 тысяч симптомов с Ватсоном, который заточили на подбор оптимального лечения рака, заставив усвоить столько факторов, что ни одному человеку в голову не влезет - всё равно, что сравнивать трёхколёсный велосипед с харлеем. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2014-12-20 09:11 am (UTC)
Примерно это я и подозревал и даже почти уверен. Сейчас погуглил в надежде найти описание проекта по зацепке "в 2013 году «Аймедика» стала дипломантом российского этапа конкурса IBM SmartCamp" - не нашёл. Было бы очень надо, может, и докопался бы, но лень.

Edited at 2014-12-20 09:11 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Max Scherban
2014-12-26 09:53 pm (UTC)
Среди финалистов и победителей никакой Аймедики нет: https://www-304.ibm.com/partnerworld/wps/servlet/ContentHandler/isv_com_smp_smartcamp_moscow_2013

А «дипломант» в данном контексте, как я понимаю, - это синоним «участника».

P.S. Вот черт, есть они среди финалистов, просто название не сделали ссылочкой :)

Edited at 2014-12-26 09:56 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2014-12-27 12:09 pm (UTC)
Ну, финалисты, ну, молодцы, а описания продукта и на этом сайте нет :( Ой, неспроста темнят...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2014-12-22 06:37 pm (UTC)
>> И суперкомпьютера у этих товарищей явно нет – по фоте видно…
-
по фото ничего не видно - обычный монитор.

как уже сказано, таких систем как полно -
Электронный помощник лечебных назначений (ЭПЛН)
Экспертная система поддержки принятия врачебных решений "PERSANATOR"
энвижн чем-то подобным торгует
http://www.nvg.ru/files/doc/pdf/nvisiongroup-healthcare-solutions.pdf

Про конкурс:
2013-06-21
На этой неделе в центре Digital October в Москве состоялся финальный этап конкурса, на который были приглашены команды пяти лучших проектов, отобранные со всей России. Одним из финалистов стал проект «Интелмед» – интеллектуальная система по диагностике состояния организма. Система «Интелмед» позволяет поставить вероятностный диагноз заболевания в ходе диалога с пользователем, опираясь на сообщенные им симптомы, факторы риска, лабораторные анализы, а также выдает справочную информацию о лекарствах, диетах и медицинских процедурах. «Интелмед» работает под управлением компании «Ломоносов капитал», которая выступила одним из партнеров конкурса IBM SmartCamp.

Как рассказал управляющий директор проекта «Интелмед» Андрей Старков, система получила высокую оценку экспертов из числа топ-менеджеров IBM. Более того, новосибирская компания получила предложение о дальнейшем сотрудничестве с IBM по использованию технологических ресурсов международной корпорации.

«Мы получили качественную обратную связь от экспертов и руководства IBM и договорились об обсуждении более тесного сотрудничества после выпуска нами бета-версии, запланированного на ноябрь 2013 года. Также наше выступление подогрело интерес к Академпарку, как центру сосредоточения «продвинутых» разработчиков», – поделился Андрей Старков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2014-12-23 05:55 am (UTC)
Так и я об чём - обычный монитор, а не блоки суперкомпьютера (в топ-50 российских суперкомпьютеров http://top50.supercomputers.ru/?page=rating есть один в Новосибе - на 45м месте, и по нынешним временам супером его назвать можно только из вежливости). И ни о нём, ни об облачных вычислениях и прочих суперпуперствах вроде тех, что в брошюре "Энвижн", у разработчиков "Аймедики" ничего не сказано. Все найденные при повторном гуглении ссылки повторяют всё тот же невнятный текст, а описания проекта я не нашёл - скорее всего, это "ж-ж-ж" неспроста и равнять с "Ватсоном" экспертную систему-помощника, реализованную на обычном компе, можно только от запредельного патриотизма. Аинуихнах.

Edited at 2014-12-23 05:55 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2014-12-23 06:22 am (UTC)
>>обычный монитор, а не блоки суперкомпьютера
-
это вообще не показатель. С софтом на суперПК работают с обычного компа, а не набивают машинные коды прямо в машинном зале.
http://s01.yapfiles.ru/files/776059/gifkiparolrybamechhakeryvkino1027298.gif

---
>>повторяют всё тот же невнятный текст
-
Именно. Но можно прикинуть что почем. Если они и правда написали свой недопоисковый движок и выгрузили себе 22 е6 страниц мегов по 10 е6 байт, то у них вышло 220 е12 база - 220 Тб. Это очень дофига.

но
основываясь на 22 млн научных статей по медицинской тематике (в том числе, наиболее полной англоязычной текстовой базы данных

скорее всего там только текст. значит, в лучшем случае 0.5 мб чистого текста - в 20 раз меньше. 11 Тб - тоже не мало.

Edited at 2014-12-23 06:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elusaveng
2014-12-23 06:47 am (UTC)
Конечно, с обычного, но _нигде_ не упоминается маленький, но гордый новосибирский суперкомп (или другой, на котором при взаимном непротивлении сторон реализована программа ватсоновского уровня), и ни для статьи, ни на сайте разработчика не его для хвастовства сфотали, а даму, изможденную переводом и набиванием вручную своего терабайта текста...
ИМХО пора закрывать тему, т.к.
а) любые прикидки и предположения, как и что они на самом деле сделали - чистая спекуляция, и
б) было бы им чем похвастаться - не темнили бы. А если темнят - весьма вероятно, что работает эта экспертная система так же, как луноход в "Омон-Ра" :)
в) не настолько меня это жжот, чтобы писать разработчикам просьбу дать ссылку на презентацию, описание проекта итд. Да и ответят ли?
Dixi.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scif_yar
2014-12-23 07:19 am (UTC)
Roger that.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Антон Петров
2017-01-19 01:07 pm (UTC)

Ха ха

Да ничего у них нет, нет обучения по текстам, никакой логики в этой системе нет, даже простейшего логического движка. Было бы наверное логично предположить, что у пациента мужчины не может быть болей после беременности, а у женщины не может быть болей в простате ? А эта "система" легко допускает такие гипотезы и осмеливается задавать подобные неуместные вопросы наплевав на пол (который в начале указываешь). Да и вообще валит симптомами бессистемно, без всякой связи с гипотезами. Это даже не прошлый век, это просто детский имитатор медицинской системы, написанный школьником на сдачу с бутылки лимонада.
(Reply) (Thread)