Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Categories:

"Системно-векторная психология"

С подачи gelena_s нашлось объявление (в формате ЖЖ-поста, причем в промоблоке), заслуживающие цитирования:


Как можно выйти из депрессии, если ничто не имеет смысла?
Каждый раз ты ложишься спать с мыслью о том, что хорошо бы было умереть во сне. Закрыл глаза – и более не открыл, ибо нет никакой радости от пробуждения и от осознания, что наступил очередной бессмысленный день, очередная пустая глава твоей жизни. Это невыносимо, словно читать книгу, напрочь лишенную смысла. Жизнь тянется, словно жвачка, которую до этого жевали, по меньшей мере, месяц. Безвкусная, бесцветная, бессмысленная и… паршивая. Но как выйти из состояния депрессии? Как, наконец, ощутить радость от жизни?
Советов о том, как самому выйти из депрессии множество, но они не помогают, не наполняют жизнь смыслом, не избавляют от паршивого состояния, когда даже не хочется есть.
Депрессию испытывают люди с определенным складом психического. Согласно Системно-векторной психологии, данный тип людей обладает звуковым вектором.
Подробнее о звуковом векторе и бессознательных причинах депрессии вы узнаете на бесплатном онлайн тренинге по психологии 11 декабря



Неловко напоминать, но депрессия с такими симптомами - это состояние, требующее вмешательства психиатра. Из психотерапевтов (они, в отличие от психиатров, не могут назначать медикаментов) за депрессивные расстройства даже с куда как более мягкой симптоматикой берутся далеко не все, а в любых приличных книгах по самопомощи про депрессию всегда будет написано жирное предупреждение. Вида "если вы задумываетесь о суициде, то не книжку читать надо, а к доктору обращаться". Депрессия это болезнь, причем зачастую опасная, с риском смертельного исхода.

Еще цитата:


К счастью, сейчас существует простой и доступный инструмент – Системно-векторная психология Юрия Бурлана - который помог выйти из депрессии большому количеству людей со звуковым вектором. Сотни людей получили превосходные результаты благодаря тренингу. Верить на слово не нужно – огромное количество уникальных отзывов реальных людей с фотографиями, пишущих под своими именами говорят сами за себя.



Снова неловко это говорить, но на всякий случай - психология в общем-то такая же наука, как какая-нибудь аэродинамика или там биохимия. Со своими, разумеется, нерешенными проблемами, но с научным методом и с практическим выходом. Всякие психотерапевтические методики придуманы не просто так, а на основе вполне проверяемых экспериментальным путем знаний. Эффективность этих методик регулярно проверяется, есть специализированные журналы и, к слову, курс матстатистики для психологов на психфаке МГУ в мое время (2000-2006) был более широким, чем наш физфачный, коллега по лаборатории пользовалась такими методами, о которых нам даже не говорили.

Да, как и в медицине, там не обходится без фриков, без маленьких выборок и плохой статистики - но это не означает того, что можно навернуть произвольный набор слов и обозвать его психотерапевтической техникой. Я специально загуглил и выяснил, что эту "системно-векторную психологию" уже подвергали разбору: http://ru-psiholog.livejournal.com/3738616.html. Если кратко, то (цитирую уже текст от психолога, а не фриков!):

В общем, типология как типология. Профессиональный психолог, вчитываясь в описания «векторов», вполне способен обнаружить, откуда были взяты эти «вектора». Они давным-давно известны в науке. Так, «анальный вектор» - это эпилептоидная акцентуация, «звуковой» – шизоидная, «зрительный» – истероидная, «мышечный» - конформный+неустойчивый, «уретральный» - психопат (антисоциальное личностное расстройство). Еще больше сходства мы обнаруживаем при сравнении «векторов» с типологией венгерского психоаналитика Л.Сонди, на которой основан его «Тест восьми влечений» (в России он известен в адаптации Л.Собчик): там настолько прозрачные параллели, что сомнений не остается: «революционное знание» СВП выступает как компиляция из нескольких психологических и психоаналитических личностных типологий. При этом данные личностные типологии подверглись примитивизации и искажению – в худшую сторону. Но вам об этом не скажут.

Комментарии специалистов, разумеется, приветствуются.

Updated: отредактировал, увеличив отбивку цитат.
Tags: медицинские фрики, мразь опасная, мракобесие, целительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments