?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Системно-векторная психология" [Dec. 8th, 2014|10:28 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[freeresearcher]
[Tags|, , , ]

С подачи gelena_s нашлось объявление (в формате ЖЖ-поста, причем в промоблоке), заслуживающие цитирования:


Как можно выйти из депрессии, если ничто не имеет смысла?
Каждый раз ты ложишься спать с мыслью о том, что хорошо бы было умереть во сне. Закрыл глаза – и более не открыл, ибо нет никакой радости от пробуждения и от осознания, что наступил очередной бессмысленный день, очередная пустая глава твоей жизни. Это невыносимо, словно читать книгу, напрочь лишенную смысла. Жизнь тянется, словно жвачка, которую до этого жевали, по меньшей мере, месяц. Безвкусная, бесцветная, бессмысленная и… паршивая. Но как выйти из состояния депрессии? Как, наконец, ощутить радость от жизни?
Советов о том, как самому выйти из депрессии множество, но они не помогают, не наполняют жизнь смыслом, не избавляют от паршивого состояния, когда даже не хочется есть.
Депрессию испытывают люди с определенным складом психического. Согласно Системно-векторной психологии, данный тип людей обладает звуковым вектором.
Подробнее о звуковом векторе и бессознательных причинах депрессии вы узнаете на бесплатном онлайн тренинге по психологии 11 декабря



Неловко напоминать, но депрессия с такими симптомами - это состояние, требующее вмешательства психиатра. Из психотерапевтов (они, в отличие от психиатров, не могут назначать медикаментов) за депрессивные расстройства даже с куда как более мягкой симптоматикой берутся далеко не все, а в любых приличных книгах по самопомощи про депрессию всегда будет написано жирное предупреждение. Вида "если вы задумываетесь о суициде, то не книжку читать надо, а к доктору обращаться". Депрессия это болезнь, причем зачастую опасная, с риском смертельного исхода.

Еще цитата:


К счастью, сейчас существует простой и доступный инструмент – Системно-векторная психология Юрия Бурлана - который помог выйти из депрессии большому количеству людей со звуковым вектором. Сотни людей получили превосходные результаты благодаря тренингу. Верить на слово не нужно – огромное количество уникальных отзывов реальных людей с фотографиями, пишущих под своими именами говорят сами за себя.



Снова неловко это говорить, но на всякий случай - психология в общем-то такая же наука, как какая-нибудь аэродинамика или там биохимия. Со своими, разумеется, нерешенными проблемами, но с научным методом и с практическим выходом. Всякие психотерапевтические методики придуманы не просто так, а на основе вполне проверяемых экспериментальным путем знаний. Эффективность этих методик регулярно проверяется, есть специализированные журналы и, к слову, курс матстатистики для психологов на психфаке МГУ в мое время (2000-2006) был более широким, чем наш физфачный, коллега по лаборатории пользовалась такими методами, о которых нам даже не говорили.

Да, как и в медицине, там не обходится без фриков, без маленьких выборок и плохой статистики - но это не означает того, что можно навернуть произвольный набор слов и обозвать его психотерапевтической техникой. Я специально загуглил и выяснил, что эту "системно-векторную психологию" уже подвергали разбору: http://ru-psiholog.livejournal.com/3738616.html. Если кратко, то (цитирую уже текст от психолога, а не фриков!):

В общем, типология как типология. Профессиональный психолог, вчитываясь в описания «векторов», вполне способен обнаружить, откуда были взяты эти «вектора». Они давным-давно известны в науке. Так, «анальный вектор» - это эпилептоидная акцентуация, «звуковой» – шизоидная, «зрительный» – истероидная, «мышечный» - конформный+неустойчивый, «уретральный» - психопат (антисоциальное личностное расстройство). Еще больше сходства мы обнаруживаем при сравнении «векторов» с типологией венгерского психоаналитика Л.Сонди, на которой основан его «Тест восьми влечений» (в России он известен в адаптации Л.Собчик): там настолько прозрачные параллели, что сомнений не остается: «революционное знание» СВП выступает как компиляция из нескольких психологических и психоаналитических личностных типологий. При этом данные личностные типологии подверглись примитивизации и искажению – в худшую сторону. Но вам об этом не скажут.

Комментарии специалистов, разумеется, приветствуются.

Updated: отредактировал, увеличив отбивку цитат.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: frankenstain1
2014-12-08 09:13 pm (UTC)
Я послушал одну лекцию Бурлана в онлайне. То, что он фрик стало понятно по тому, как его начали попрекать плагиатом, а он отвечать, что не знает этих "авторитетов" и знать не хочет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dinus
2014-12-08 09:33 pm (UTC)

это не наука, а бизнес

Дело у Бурлана и Ко построено грамотно. За бесплатным тренингом последует приглашение на платные онлайновые семинары, на которых и пообещают все объяснить и всему научить. Сама "теория" - смесь слов из разных научных и не очень психотерапевтических методов, известных всем, кто интересуется психологией. Поэтому любому слушателю "все понятно" и, одновременно, что-то новенькое. Т.е. это тоже психология, но несколько иная - практическая психология вытягивания денег из клиентов. При этом большинство из них остаются довольными, т.к. набираются "новых знаний" и, к тому же, повышают свою самооценку как "приобщившиеся" к учению "непризнанного гения" которого "гонит официальная наука."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2014-12-09 03:05 am (UTC)
Как бы вам с вашими комментариями-то самому во фрики не угодить! хехехе

То, что эмоции и мироощущение связаны со всей нервной системой, даже с периферической, и с биохимией, это ясно, я надеюсь, фричество вижу только в чётких "установленных" параметрах, типа "«звуковой» – шизоидная" и пр, а так, таки вы не поверите, меняя локальные ощущения и привязки к ним можно менять настроение. Причём это старо, как мир и с этим уже никто не спорит. Главное - не изобретать на этом велосипед с квадратными колёсами при попытке вжать бабла из лоха, с другой стороны, не лечить следствия, пиная нейромедиаторный обмен.

Чёрненьким у вас обведено: а что, не болезнь? А эндогенные депрессии?

Edited at 2014-12-09 03:06 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-12-09 11:15 am (UTC)
Черненький - вообще-то мой текст. Цитата - курсивом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anairos
2014-12-09 04:27 am (UTC)
Простите, а он не родственник тому Бурлану, который симорон? Или просто однофамильцы?

Берегитесь бурланов, господа...
(Reply) (Thread)
From: alexbreeze
2014-12-09 05:07 am (UTC)
"психология в общем-то такая же наука, как какая-нибудь аэродинамика или там биохимия" вот с эти трудно согласиться, оч редко можно встретить биохимика не знающего строение молекулы воды, а вот психолохухов не имеющих понятия ни о строении НС человека ни о влиянии гормонов и тп. и т.д -сколько угодно.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: alexbreeze
2014-12-09 10:43 am (UTC)
мож маразм был или чиновник от невралогии? врачей так то нормально учат в большинстве случаев
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-12-09 11:18 am (UTC)
Вы посты Морозова в сообществе почитайте. Создастся впечатление, будто физики сплошь и рядом не знают то уравнений Максвелла, то основ СТО, то курс квантмеха в пределах одного семестра не осилили.

Это же не повод считать физику не наукой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_in_mind
2014-12-09 05:51 am (UTC)
мнение профи о Бурлане

http://tumbalele.livejournal.com/1287.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandermarkov
2014-12-10 02:47 am (UTC)
http://slovo-v-zashitu.livejournal.com/
Вот это веселье!
Надо тоже что-нибудь написать, чтобы эти придурки сагрились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gelena_s
2014-12-09 06:49 am (UTC)
Я , поскольку все это и начала, напишу тут просто- нельзя играть с болезнями , при которых возможен смертельный исход. А депрессия из таких. Когда у меня приходит клиент с выраженными признаками депрессии, я его отправляю к своей ассистентке психиатру, а не на видеолекцию.
Пока они звали заниматься определением психотипов, так пусть их. Пусть типируют. Но болезнь этим не вылечишь, а вот упустить время и превратить просто депрессию средней тяжести в то, из чего выбираться уже годами или погибнуть отсуицида, который часто может быть как раз на выходе, это совсем другое.
Есть правило- аноректиков и депрессивных больных без сопровождения медика в работу брать нельзя! Как впрочем и онкологию и все прочее, мы тут только вторая скрипка и все. А вот в рмиссиии , так и можно работать в полную, но не раньше.
И у меня в блоге первый пост был написан как раз о признаках коммерческих тренингов- так вот тут все совпадает : и первый бесплатный тренинг замануха, и дальнейшее увеличение цены и фанатизм кураторов.а остальное у Латыпова, не буду повторяться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2014-12-09 12:17 pm (UTC)

sci

А это не ещё ли одна переделка дианетики? С заменой одних терминов на другие, типа "динамик" на "векторы" и прочей маскировккой от копирайта.

Бурлан - это ж Симорон, переделка саентологии. Вот оно было интересно. А это скучно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-12-09 05:38 pm (UTC)
Просили специалиста? Получите.
Е. Морозова, психолог:
"не вчитывалась, но там про системно-векторную психологию - это фрики, я про них знаю, потому что какой-то ихний гуру активно вылечивает аутизм типа и лезет со своими услугами в аутистских сообществах."
(Reply) (Thread)
(Screened comment)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-12-10 09:13 am (UTC)
Что?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandermarkov
2014-12-10 09:25 am (UTC)
Все комментарии пишут — и я побежал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-12-10 09:28 am (UTC)
Не надо так больше. Я, конечно, ностальгирую по удаффкому, но все-таки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandermarkov
2014-12-10 09:31 am (UTC)
Надо. А то у местной аудитории обсуждения проходят на таком уровне, что хоть на сторону фриков переходи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-12-10 09:45 am (UTC)
Ну как бы заявления "излечиваем аутизм" без супердоказательств этого суперутверждения - вполне достаточны для отнесения в категорию фриков сразу и без разговоров. Это примерно как "лечим рак новой суперметодикой".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandermarkov
2014-12-10 11:54 am (UTC)
Да, действительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Screened comment)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-12-10 09:10 am (UTC)


Кажется, у Вас стул обуглился.

Edited at 2014-12-10 09:11 am (UTC)
(Replies frozen) (Parent) (Thread)