?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эфир из жидких капсул [Nov. 25th, 2014|01:29 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]

Изображение
«ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ» ВЕЩЕСТВА ВО ВСЕЛЕННОЙ

© Камардин Николай Степанович
Эта статья является вольным пересказом книги «Давайте сделаем открытие» о новой концепции мировой среды, вернее – пересказом последнего ее раздела, посвященного эволюции материи. В основу этой концепции положена идея о существовании среды, состоящей из плотно сжатых жидкоподобных гранул, в которую погружено вещество вселенной. Что это за гранулы и из чего они состоят – не выясняется, но что такое вещество и как оно соотносится со средой – это главный вопрос, на котором строится вся теория.
__________________________________________________

Итак, что же такое вещество? По мнению автора, частица вещества – это «комочек» тех же гранул среды, который выделился из ее структуры и существует в виде самостоятельного образования. Такое представление сразу же вызывает массу вопросов, и самые главные из них - каким образом эти гранулы могли обособиться от остальных, и что удерживает их вместе, не позволяя им вернуться в структуру среды?

Исчерпывающе ответить на это в короткой статье так же трудно, как в двух словах описать устройство часов. И все же попробуем.
...........
Необходимым условием устойчивости частицы является ее движение относительно среды со скоростью, превышающей т. наз. критическую. Показано, что только в этом случае она будет существовать как единый агрегат элементов, не растворяясь в ней. Именно об этом говорит философское положение, что движение - форма существования материи.

Если же частица по каким-то причинам потеряет скорость, то она сразу перейдет в структуру среды, вернув ей всю свою энергию в виде тех же колебаний.

Заканчивая тему образования частиц вещества, кратко опишем свойства, которые они при этом получают. Во-первых, они движутся в данной среде без сопротивления, как будто бы в пустоте - такая у этой среды особенность. Второе - являясь искажающими телами, частицы испытывают взаимное отталкивание на малых расстояниях и притяжение - на больших.

Третье - энергия искажения, о которой сказано выше, зависит от размера - чем больше частица, тем большей энергией искажения она обладает. Но зависимость эта не линейная, а изогнута так, что если при каких-то условиях две малые частицы сливаются в одну, то у новой частицы выделяется излишек энергии.

2.Эволюция

По нашей теории, во вселенной постоянно происходит образование новых частиц. Поскольку процесс этот случайный, частицы движутся во всевозможных направлениях с большими скоростями. Но силы притяжения, действующие между ними, очень малы, и за то время, которое частицы находятся недалеко друг от друга, пролетая мимо, эти силы не успевают на них заметно повлиять.

Только у тех частиц, которые движутся в одном направлении с почти одинаковыми скоростями, достаточно времени, чтобы силы притяжения начали их сближать. Так образуются сгустки атомов, движущихся в одном направлении.
..............
Как известно, расстояние между мгновенной осью и собственной осью вращения тела тем меньше, чем быстрее оно вращается. Когда угловая скорость вращения небольшая, мгновенная ось проходит за пределами самого тела, и нечего особенного не происходит. Когда же угловая скорость настолько велика, что мгновенная ось пересекает тело, точки, лежащие на этой оси, на какое-то мгновение становятся неподвижными относительно среды, а скорости других точек пропорциональны расстоянию до нее.

Следовательно, все частицы тела, скорости которых относительно среды становятся меньше критической, попадают в цилиндрическую область, описанную вокруг мгновенной оси некоторым радиусом, и все они одновременно начинают распадаться с выделением огромной энергии. Как будто в трубе, открытой с концов, сгорает мощный заряд, а из нее выбрасываются в обе стороны струи в виде узких пучков.

В этих космических телах, известных нам, как пульсары, вещество завершает свой жизненный цикл и растворяется в среде, возбуждая колебания, которые, встретившись в другом месте с такими же, порождают новые частицы.

Подобные процессы происходят, видимо, и в квазарах - центральных объектах многих галактик. Поэтому эти галактики похожи на водовороты, в середине которых «утекает» вещество, и от него остаются только два мощных джета, расходящиеся в пространстве на многие тысячи световых лет.
LinkReply