?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям" [Nov. 22nd, 2014|11:27 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[freeresearcher]
[Tags|, , , , ]

Полный букет, как сейчас увидите на снимке - тут и "лечение" рака нестандартными методами, тут и лысенковщина, тут и национал-предатели. Хотя, сдается мне, автор бы первый был в очереди на Колыму.

ИМХО, это был бы просто еще один фрик, немногим серьезнее регулярно выкладываемых vsounder экземпляров, если бы не "при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям". Либо в том агентстве сидят не очень компетентные люди, либо это их официальная политика. Думаю, что написать им письмо будет весьма и весьма нелишним. Любопытно, на что это тратят мои деньги.

Фотоснимок Petr Deynichenko

Клик откроет снимок в полный размер. Книга продается здесь: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=194223 и там же можно пролистать несколько страниц. Увидел в Facebook у Петра Дейниченко.

Updated: по наводке Марии Ноэльевны получил ценное дополнение. Есть такая критическая рецензия, как "Эксгумация лысенковщины (о публикациях П.Ф.Кононкова, Н.В.Овчинникова, В.И.Пыженкова, М.И.Анохина)" за авторством И.А.Захарова-Гезехуса.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vsounder
2014-11-22 10:07 am (UTC)
"Книга продается здесь"

К сожалению это серьезное издательство (и лучший в Москве магазин) одновременно издает примерно половину псевдонаучного мусора. Который иногда я тоже выставляю.
На мое недоуменное выражение лица директор прореагировал типа "все мнения должны быть представлены" и оправдывался тем, что они ставят метку...

По поводу Трофима Денисовича... кормилец получил сталинскую премию за рекомендацию посадку глазков картошки, за что ему благодарны выжившие в войну, но на самом деле этот рецепт известен с царских времен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_1_off
2014-11-22 11:01 am (UTC)

"К сожалению это серьезное издательство (и лучший в Москве магазин) одновременно издает примерно половину псевдонаучного мусора"
Чета вспомнил "Маятник Фуко" Умберто Эко.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: lugermaxotto
2014-11-22 10:08 am (UTC)
А что, будет памятником позднепутинской культуры. Наглядным таким памятником.
Еще стоит посмотреть: по педологии ничего в таком же духе не сотворили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_1_off
2014-11-22 11:04 am (UTC)

Педология, между прочим, была "реакционной лженаукой" наравне с генетикой. И на ее идейного вдохновителя, Льва Выготского и его учеников, западные нейропсихологи до сих пор молятся как на икону.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: lugermaxotto
2014-11-22 11:07 am (UTC)
Знаю. Собственно говоря, педология и являла собой нормальный научный компонент в тогдашней педагогике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikola_borisov
2014-11-22 01:30 pm (UTC)
Педологии, кстати, усатый Виссарионыч ох как не любил... И поделом -- это тот еще изврат был. Далеко не все, что не любил Вождь Народов, было конфеткой -- многое было и унылым говном. Но Вы правы: эпоха Путина переплюнула эпоху Сталина в любви ко всякому (и не только антинаучному) говну. Причем лысенковщина и креационизм могут в нынешней эклектике спокойно уживаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lugermaxotto
2014-11-22 01:34 pm (UTC)
На мой взгляд предмет педологии, польза и вред от неё и прочее вполне обсуждаемы. Только площадку подобрать надо подходящую :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikola_borisov
2014-11-22 01:43 pm (UTC)
Это здесь офф-топик, но и польза, и вред были. Польза -- от применения системного и количественного подхода, а вред -- от того, что многие тесты были уровня "что общего у ежа с молоком?" (ответ, как известно, "оба сворачиваются").
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lugermaxotto
2014-11-22 01:48 pm (UTC)
Тут я согласен насчет вреда от использования в том числе и паршивых измерительных инструментов.
Но именно системный подход и статистический анализ результатов и могли сделать педагогику уже тогда наукой, а не "не мышонком, не лягушкой, а неведомой зверушкой".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-11-22 10:19 am (UTC)

Некоторые ощущают себя в шкуре Лысенкова, а тут как бальзам на душу, мож. и про нас скажут доброе слово.

Современная лысенковщина цветет, особо на нефтяном поприще (флюиды, рождение нефти из неорганики), на гос. деньги.


Г-ванные растения, лысенковых вроде не так много но они есть.

Антропогенный фактор есть главный, научный, в последние пять лет, уже шесть и более, в референтных журналах нет ни одного противоположного мнения. Ранее есть, но локальные, когда локальные выдавали за глобальные в пропаганде. Отрицают глобальное потепление и влияние углекислого газа не только нефтяные пропагандисты вроде Леонтьева. Куча отечественных и не отечественных климатологов от корыта.

Ну еще десяток трендов можно вспомнить, когда идеология встречается с наукой, которая разрушает идеологию.
Прославление лысенковых, особо в Восточной Европе, давно норма.


Так же модны размышления в стиле "Калашников и пидарасы", как стремление срастить старый и новый мир, контролировать знания церковью и иными гос. структурами.
"В своей речи папа, лидер 1,2 миллиардного католического мира, повторил некоторые концепции из исследования Бернгейма"
На работы ссылается не только Папа Римский.
Правые из Le Figaro печатали лже доктора Бернгейма и называли не иначе как En philosophe и Grand Rabbin de France.
Нотки недовольства слышатся.
"...В некоторых из нас пустила корни квази-религиозная вера (позвольте назвать ее “бездушным сциентизмом”), которая утверждает, что новая биология, будто бы сдернула завесу тайн и теперь способна дать более полное представление о человеческой жизни и объяснить с помощью точной науки человеческое мышление, любовь, творчество, мораль и даже веру в Бога. ... Смотрите не заиграйтесь! Ведь ставки здесь очень высоки: речь идет о нравственном и духовном здоровье нашего народа, о жизнеспособности науки, и осознании нас самих как человеческих существ и детей Запада».
Cоветник Джорджа Буша по биоэтике Леон Касс, в 2007 году.


Edited at 2014-11-22 10:27 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-11-22 10:57 am (UTC)
Показатель состояния науки в России и отношения к ней власти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igorilla
2014-11-22 12:13 pm (UTC)
Своевременная книга
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikola_borisov
2014-11-22 01:12 pm (UTC)
Цитаты из шедевра здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/200264.html

Что "безбожные дарвинисты уничтожили православного креациониста Вавилова" -- мы это уже слышали: http://www.pravoslavie.ru/put/1445.htm

Теперь, в связи с модой на всё сталинское а антизападное, Лысенко превратился в "русского православного мыслителя", а Вавилов -- в "западного агента и вредителя".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shilo_namylin
2014-11-22 02:26 pm (UTC)
Хорошая, доставляющая статья.

Традиционно: Например, "пилтдаунский человек"
Главное слово здесь "например".

Edited at 2014-11-22 02:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikola_borisov
2014-11-23 06:58 pm (UTC)
;) Критика дарвинизма у Калябина -- хорошая, годная. Но с Вавиловым Калябин дал маху ;) Если Вавилов умер в тюрьме при Сталине, то Величайший из русских правителей за просто так не сажал. Значит, был Вавилов вредителем ;) Знаете, в окончательно вставшей с колен России, чьей идеологией, очевидно, будет православный сталинизм, официальной биологической доктриной будет... ну, разумеется, младоземельный лысенкоизм. То есть миру 7500 лет, макроэволюции не было, а вот микроэволюция бараминов после Ноева потопа идет по Лысенко. Потому что только в рамках теории Лысенко за несколько тысяч лет можно ожидать дивергенции всех кошачьих (от домашней мурки до льов и тигров) из "родоначальной архетипической пары кошачьих"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: du80
2014-11-22 03:22 pm (UTC)
Аннотация напомнила великое:
"История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: du80
2014-11-22 05:55 pm (UTC)
Аннотация напомнила великое:
"История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил"
(Reply) (Thread)