www.dulsky.eu (parnu_igor) wrote in science_freaks,
www.dulsky.eu
parnu_igor
science_freaks

Category:

РИНЦ

Оригинал.
ПРАВО НА РЕЙТИНГ. КАК ОЦЕНИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС РОССИИ?
№ 45-46(2014) 14.11.2014
Евгений КАБЛОВ,
академик РАН,
генеральный директор ВИАМ
Ключевые слова:  наукометрия, реферативно-библиографическая база данных, РИНЦ, цитирование.
Цитаты.
"Нашему обществу уже давно пора задуматься: стоит ли участие России в каком-либо, пусть даже престижном, объединении национального суверенитета? Мы состоим во многих международных структурах. Но вот приносит ли это нам реальную пользу?
Не является исключением и научная сфера, в которой все чаще пытаются применять именно западные мерки и лекала без глубокого анализа последствий в долгосрочной перспективе. Например, сегодня очевидна тенденция сделать главными оценочными показателями отечественной научной деятельности статьи в зарубежных журналах, применяя различные иностранные индексы публикационной активности. Тем самым мы отдаем право рейтинговать и оценивать нас иностранным организациям, при этом полностью соглашаясь с их методиками, даже не обсуждая этот чрезвычайно важный вопрос с российским научным сообществом. Получается, Россия признает превосходство западной научной традиции над отечественной.
Такой однобокий подход чреват серьезными потерями для российской науки, а главное - не служит достижению конкретного результата и сохранению нашего научного суверенитета.  Российский индекс - путь к независимости... "
“Ведь тем самым мы вынуждены предоставлять информацию на английском языке, раскрытие которой как напрямую, так и косвенно снижает обороноспособность и безопасность России. На мой взгляд, неприемлемо в условиях масштабных санкций против нашей страны обязывать отечественных ученых отдавать результаты своего интеллектуального труда инициаторам этих санкций - США и Европейскому союзу.”
"Если публиковаться на аглийском, то конкуренты украдут наши прорывные разработки!".
Копия.
Обсуждения (копия) 19 ноября 2014
Цитата.
Евгений Каблов входит в Совет при Президенте РФ по науке и образованию, Попечительский совет Фонда перспективных исследований (как представитель Президента РФ), Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии, Научный совет при Совете Безопасности РФ и многие другие государственные и межгосударственные структуры.
Tags: болтуны, псевдопатриоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments