?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Молодые инноваторы купили квадрокоптер [Nov. 1st, 2014|04:50 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[freeresearcher]
[Tags|, , , , , , ]

Updated: Александр Арзамасцев, представитель группы разработчиков, дал ряд разъяснений. Которые, как мне кажется, вполне убедительны и позволяют поставить сюда тег "не-фрики". Я сохранил старые теги, однако прошу иметь в виду то, что ключевыми теперь стоит считать "журноламеры" и "не-фрики". Текст ниже - написан ДО получения комментария.

Многие, вероятно, уже видели заметку Ильи Варламова по поводу "отечественной разработки" в виде квадрокоптера "Держава". Суть такова:

Ребята взяли самую дешевую устаревшую модель китайского квадрокоптера DJI Phantom FC40, цена которой 20 000 рублей. Присобачили зачем-то к ней страховочное шасси, отодрали логотипы производителя, назвали свой шедевр «Держава» и хотят продавать по 100 000 рублей.

Собственно, комментарии приветствуются. Как по мне, так мнение Ильи о том, что перед нами банальные молодые инноваторы (в худшем смысле этого слова) достаточно аргументировано - сходство с китайским квадрокоптером и тем более запись в блоге "разработчика" вряд ли можно списать на случайность.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: buzzing_winnie
2014-11-01 02:10 pm (UTC)

ну, хорошо...

попиарили вы варламова, который завидует коммерческой смекалке тамбовских волков предпринимателей товарищей
а при чем тут научное фричесвто?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-11-01 04:42 pm (UTC)
Да чего его пиарить-то? Варламов и так постоянно в топе.

Выдавать чужое серийное изделие за свое изобретение - это мошенничество под маской "инноваций". Не столь далекое от выдачи ящика с неонкой за какой-нибудь гармонизатор биополей, разница только в том, что тут устройство все же честно выполняет свои функции.

Но я не уверен, что в вузе с такими "инноваторами" вырастут люди, способные воздержаться и от неонок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buzzing_winnie
2014-11-01 04:46 pm (UTC)

ватыменна

устройство имеет заявленные функции.
а в случае неонки - нет

фричества не вижу, но, конечно, сравнительно честный способ отъема денег детектед
но это уже к прокуратуре вопросы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edroovna
2014-11-01 02:27 pm (UTC)
Тут экономика для школьников. Всем понятно, из чего состоит конструкция, и стоит это удовольствий с доставкой и растаможкой не более 20 баксов. Все остальное в общем случае разработка и прибыль, деленная на тираж. Если некий аспирант, довольствуясь малым, в одиночку за полгода разработал и довел до ума систему управления таким летательным аппаратом, то он, безусловно, гений и сейчас выбирает из многих предложений с шестью нулями. Реально достаточно зайти и посмотреть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-11-01 04:46 pm (UTC)
Посмотреть что? Что там в принципе кто-то мог сделать нечто разумное? ОК, не спорю, меня даже стоимость какого-нибудь доработанного софта в 80К рублей не смущает - действительно, штучные софтины могут быть и дороже.

Но вот Варламов резонно замечает, что конкретно этот аппарат использует закрытое ПО. То есть либо журналисты криво пересказали, либо разработчики таки "разработчики".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edroovna
2014-11-01 05:10 pm (UTC)
Тут важно не путать понятия. На самой железяке софт, понятно, вылизан, ужат, костылей понаставлено, к сроку почти успели. Никто такое позорище выкладывать и не будет, и толку от него никакого. Возможно, там есть API, позволяющий управлять девайсом, но уже как единым целым. Т.е. чтобы не с пульта, а с планшета какого-нибудь под РусОс. Тогда это, скорее, тема для лурка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-11-03 06:42 am (UTC)
Даже типо мне простой доярке понятно, в двух словах моно повторить всю гуманитарную работу тамбовского математеГа - поиск зависимостей, закономерностей и регулярностей с их запоминанием это клёво.
Про нейронные сети, не путать с нейронами и синапсами в мозгу или в жопе, можно прочитать на хабрахабре и хотя бы посмотреть принципы работы.
Там же и какая то машинка, с непонятным девайсом и памятью, вряд ли пентиум, которая моделирует. Про программу ни слова, наверное секретная.
Окно информации о программе.
Neural Network Constructor
version 3.01 october (1999)
Copyright
Vladimir V Krepets

14.
Телепортация сознания
одного индивида в другого или в компьютер.
Если бы можно было узнать структуру нейронной сети человека и коэфициенты передачи нейронов, и можно было бы эту информацию перенести на другого индивида или смоделировать ее на компьютере то, возможно, что другой человек и компьютер в этом случае оказались бы обладателями памяти, манер действий и сознания первого человека.


http://www.academia.edu/227960/Computer_Simulation_in_Psychology_by_means_of_Artificial_Neural_Networks

Edited at 2014-11-03 07:11 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: heleknar
2014-11-01 05:19 pm (UTC)
блохер-одуван как эксперт мирового уровня по квадрокоптерам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-11-02 02:23 pm (UTC)
В удалении логотипов, по моему мнению, самое трудное так это замена светящегося яблока на военный герб со звездой и подсветкой.
Видимо крутая компания делает и люди очень даже крутые такими лептопами пользуются, тут в сообществе не пройдет...
К тому это не только российская мода, на гербы и трезубцы.
Будет какая либо пресс конференция с крупными шишками, увидите на столе...

Edited at 2014-11-02 02:24 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shilo_namylin
2014-11-04 12:31 pm (UTC)
"Обвиняемый" на это ответил следующее https://vk.com/wall38816224?own=1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-11-04 05:03 pm (UTC)
О. Большое Вам спасибо за важное и ценное дополнение, сейчас отредактирую пост.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-11-05 05:51 pm (UTC)
А что же редактировать?
Стирать надо - как заведомо содержащий абсолютно ложную информацию. Стирать и каяться. Каяться и стирать...

Стандартный стиль руководства - чтобы всё всегда внезапно.
"На следующий день (или через день) мне позвонили из приемной проректора и сказали, что будут корреспонденты и надо дать интервью".
В результате: проректор отчитался, журнализды всё переврали - а крайним оказался стрелочник. Как это всё знакомо...

Edited at 2014-11-05 06:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2014-11-05 07:07 pm (UTC)
Каяться лично мне не в чем. Был вполне убедительный пост Ильи Варламова и была грубая ошибка журналиста. Собственно, к СМИ и руководству института претензии все - это их работа состоит в проверке информации, в корректной ее подаче и, разумеется, в контроле журналистов.

Раз они облажались, то это их, а не моя, головная боль. Я честно выложил ссылку на слова самого исследователя и написал, что он, судя по всему, честный человек. Кроме того, я специально сохраняю текст - из которого понятно, на основе чего я поверил в написанное Ильей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-11-07 09:16 am (UTC)
Да я пошутил насчёт покаяния, разумеется.
Конечно, хотелось бы, чтобы перед тем, как навешивать ярлыки, люди лично вникали в вопрос, а не руководствовались чьим-то "авторитетным" мнением, но это всё несбыточно, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laima2001
2014-11-04 06:01 pm (UTC)
Лет 4-5 тому назад была свидетелем подобного. Представленная здесь http://ictt.by/rus/Default.aspx?tabid=648 система видения в плохих условиях наблюдения представляет собой так называемый ПНВ с АИ (прибор ночного видения с активно-импульсной подсветкой). Эти приборы выпускались серийно лет 15 в качестве одного из каналов наблюдения артиллерийских прицелов и описаны в открытой печати еще в 80-е годы. К 2008 году такие устройства военного назначения стали вытесняться тепловизорами, в том числе и в РБ, а ряд фирм в России начали производить их для рядовых граждан, любителей ночной охоты. Примерно в это же время в некоем царстве-государстве в очередной раз был выдвинут лозунг об ориентации науки на на непосредственную помощь народному хозяйству. Финансирование фундаментальной науки резко снизилось. Соответственно, на коленке был сооружен представленный в рекламном материале увесистый по сравнению с аналогами прибор и продемонстрирован царю. Поскольку при предыдущем посещении академии наук на него наибольшее впечатление произвела прозрачная камера с встроенными резиновыми перчатками для проведения манипуляций во вредной атмосфере камеры (эти устройства существуют десятки лет), то успех был очевиден. Больше всего меня поразил тот факт, что работающие на коленке не были знакомы с учебником, вышедшим в МГТУ еще в 2002 году и посвященным проектированию ПНВ всех типов. Соответственно, они не могли оценить ограниченность возможностей прибора такого типа, но продолжали окучивать потенциальных заказчиков. Чтобы убедить некоторых из них в бесперспективности этого тухлого дела для решения их проблем, мне понадобилось полгода.
(Reply) (Thread)