Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Ньютон не прав

Изображение
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРБИТЫ МЕРКУРИЯ В РАМКАХ ОБОБЩЕННОГО ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ НЬЮТОНА (ОКОНЧАНИЕ)

© Н.В. Купряев
Самарский филиал Федерального Государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН)

Представлены результаты численного моделирования орбиты Меркурия, выполненного в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона с шагом итерации 0.001 с, для случая, когда планеты в программе стартуют с положительной и отрицательной полуоси z. В прошлых работах, как известно, планеты стартовали с положительной и отрицательной полуоси x, и для среднего значения прецессии перигелия орбиты Меркурия по результатам этих двух работ было получено отрицательное значение -606.7134'', что существенно отличается от наблюдаемого смещения. Как известно, наблюдаемое смещение перигелия орбиты Меркурия (точнее, динамическая составляющая этого смещения) положительно и составляет около +575''. Показано, что в данном случае прецессия перигелия орбиты Меркурия (за 100 лет) в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона положительна и составляет в первом случае +4876.4326'', во втором случае +116.9055''. Среднее значение прецессии перигелия орбиты Меркурия по результатам всех этих работ составляет +944.977825'', что всего лишь на 370'' больше наблюдаемого.
________________________________________

В работе [1], как известно, была предпринята попытка обобщить закон всемирного тяготения Ньютона (по аналогии с электродинамикой Максвелла) на движущиеся гравитационные заряды , где - собственная масса (масса покоя) тела (совпадает с ньютоновской массой), - гравитационная постоянная (для здесь принято значение 6.67258 дин·см2/г2). Тогда для гравитационного поля движущегося со скоростью мнимого гравитационного заряда было получено выражение....
....
Среднее значение смещения перигелия орбиты Меркурия по результатам всех этих работ составляет, таким образом, +944.977825'', т.е. положительно и отличается от наблюдаемого всего лишь на 370''. Однако, как видно, четырех точек, из которых стартуют планеты в программе для усреднения все же недостаточно, это особенно заметно для Венеры. Для более точного определения среднего смещения перигелия орбиты Меркурия в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона число точек, по которым производится усреднение, необходимо увеличить, по крайней мере, вдвое.

Однако такой путь малоэффективен, так как каждый раз приходится заново пересчитывать орбиту Меркурия (а также орбиту n-планеты), что требует очень много машинного времени, кроме того, возрастает погрешность вычисления. Погрешность каждого такого вычисления (за сто лет), как мы выяснили в [2], составляет около 17''.

Наиболее эффективным является метод, когда вначале вычисляется средняя сила, действующая на Меркурий со стороны n-планеты при ее различных фиксированных положениях на круговой орбите, считая эту орбиту уже известной, т.е. заданной, а затем уже по итерационным формулам (4) вычисляется средняя орбита Меркурия в усредненном поле. Это существенно сократит время счета, в данном случае примерно в 4 раза, что позволит в дальнейшем, если понадобится, уменьшить шаг итерации и повысить, тем самым, точность данного метода.

Список литературы

Купряев Н В Обобщение закона всемирного тяготения Ньютона (htt://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12399.html).
.....
Tags: Эйнштейн-неправ, идиоты, научный онанизм, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments