?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ньютон не прав [Oct. 14th, 2014|03:04 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , , , ]

Изображение
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРБИТЫ МЕРКУРИЯ В РАМКАХ ОБОБЩЕННОГО ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ НЬЮТОНА (ОКОНЧАНИЕ)

© Н.В. Купряев
Самарский филиал Федерального Государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН)

Представлены результаты численного моделирования орбиты Меркурия, выполненного в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона с шагом итерации 0.001 с, для случая, когда планеты в программе стартуют с положительной и отрицательной полуоси z. В прошлых работах, как известно, планеты стартовали с положительной и отрицательной полуоси x, и для среднего значения прецессии перигелия орбиты Меркурия по результатам этих двух работ было получено отрицательное значение -606.7134'', что существенно отличается от наблюдаемого смещения. Как известно, наблюдаемое смещение перигелия орбиты Меркурия (точнее, динамическая составляющая этого смещения) положительно и составляет около +575''. Показано, что в данном случае прецессия перигелия орбиты Меркурия (за 100 лет) в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона положительна и составляет в первом случае +4876.4326'', во втором случае +116.9055''. Среднее значение прецессии перигелия орбиты Меркурия по результатам всех этих работ составляет +944.977825'', что всего лишь на 370'' больше наблюдаемого.
________________________________________

В работе [1], как известно, была предпринята попытка обобщить закон всемирного тяготения Ньютона (по аналогии с электродинамикой Максвелла) на движущиеся гравитационные заряды , где - собственная масса (масса покоя) тела (совпадает с ньютоновской массой), - гравитационная постоянная (для здесь принято значение 6.67258 дин·см2/г2). Тогда для гравитационного поля движущегося со скоростью мнимого гравитационного заряда было получено выражение....
....
Среднее значение смещения перигелия орбиты Меркурия по результатам всех этих работ составляет, таким образом, +944.977825'', т.е. положительно и отличается от наблюдаемого всего лишь на 370''. Однако, как видно, четырех точек, из которых стартуют планеты в программе для усреднения все же недостаточно, это особенно заметно для Венеры. Для более точного определения среднего смещения перигелия орбиты Меркурия в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона число точек, по которым производится усреднение, необходимо увеличить, по крайней мере, вдвое.

Однако такой путь малоэффективен, так как каждый раз приходится заново пересчитывать орбиту Меркурия (а также орбиту n-планеты), что требует очень много машинного времени, кроме того, возрастает погрешность вычисления. Погрешность каждого такого вычисления (за сто лет), как мы выяснили в [2], составляет около 17''.

Наиболее эффективным является метод, когда вначале вычисляется средняя сила, действующая на Меркурий со стороны n-планеты при ее различных фиксированных положениях на круговой орбите, считая эту орбиту уже известной, т.е. заданной, а затем уже по итерационным формулам (4) вычисляется средняя орбита Меркурия в усредненном поле. Это существенно сократит время счета, в данном случае примерно в 4 раза, что позволит в дальнейшем, если понадобится, уменьшить шаг итерации и повысить, тем самым, точность данного метода.

Список литературы

Купряев Н В Обобщение закона всемирного тяготения Ньютона (htt://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12399.html).
.....
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: potoksosnanya
2014-10-14 08:30 pm (UTC)
Таким образом, общее суммарное смещение перигелия орбиты Меркурия за сто лет в рамках обобщенного закона всемирного тяготения Ньютона составляет -26905.5041'', что больше реально наблюдаемой величины в 47 раз и к тому же в другую сторону. Как известно, наблюдаемое смещение перигелия орбиты Меркурия (точнее, динамическая составляющая этого смещения) за сто лет составляет всего около 575''. Это означает, что обобщение закона всемирного тяготения Ньютона ошибочно.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12863.html
Ну, чем тебе профессор Мечников помешал? (C)

Edited at 2014-10-14 08:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Yusup Hizirov
2015-02-23 09:21 pm (UTC)

Прецессия

Существует строгая закономерность, там где есть водовороты в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов.. А водовороты обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли..Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему ось водоворотов прецессирует (1-2 градусов) и отражает от себя волну-солитон. В результате образуются, приливы и отливы, стоячие волны и вертикальное перемещение океанических вод. Волна убийца, результат столкновения солитонов двух соседних водоворотов... .... Форум СбГУ "Океаналогия" "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-02-06 08:30 am (UTC)

RE: Прецессия

Приливы и отливы, волны убийцы. Форум ­НИЯУ МИФИ
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/
Вопрос, на который Лунная теория о приливах, так и не смогла ответить:
Почему амплитуда приливной волны, нах­одится в прямой зависимости от скорости вращения вод, в озерах, морях и океанах?
На поставленный вопрос, исчерпывающе от­­вечает теория опрокидывающихся водово­ротов:
Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­лушария, вращаются против часовой стрелке, а воды южного полушария, вращаются по ч­асовой стрелке, образуя гигантские водово­роты.
В тоже время, существует строгая законом­­­ерность, чем быстрее вращаются водоворот­ы, тем выше амплитуда приливной волны.
Средняя скорость вращения вод, Каспийского, Балтийского и Черного моря составляет 0,5 км/час, а средняя высота приливной волны составляет 5 см.
Средняя скорость вращения вод, Охотского, Баренцева и Белого моря составляет 2 км/час, а средняя высота приливной волны составляет 20 см.
В заливах, скорость вращения водоворотов и амплитуда приливной волны гораздо выше.
Существующую зависимость высоты приливн­­­­­ой волны, от скорости вращения водоворот­ов, убедительно объясняет теория опр­окидывающихся водоворотов:
Как известно всё, что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством ги­роскопа, (юлы) сохранять вертикальное пол­ожение оси в пространстве, независимо от вращения Земли..
Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей оп­рокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют (раскачи­ваются на 1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну, по всему периметру моря..
Воды Белого моря, вращаются против часово­­­­й стрелкe, образуя огромный водоворот-ги­роскоп, прецессируя отражающий приливную волну по всему периметру Белого моря.
Аналогичная схема приливов и отливов, на­­­блюдается во всех озерах, морях и океанах..
Приливную волну в реке Амазонка, создает ­­­­огромный планетарный водоворот диаметром в несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охв­атывая и устье реки Амазонка.
Воды Средиземного моря вращаются против часовой стрелке, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше, и это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес вращается водоворот, прецессир­уя отражающий дополнительную приливную волну..
Внутри постоянных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоян­ные и непостоянные вихри и водовороты, с­оздаваемые впадающими в бухты реками оч­ертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости, от скорости и направления в­ращения небольших прибрежных водов­оротов, зависит календарь, амплитуда и ­количество приливов и отливов в сутки..
Ширина приливной волны зависит от диаме­­­­­тра водоворота, а высота приливной волны, зависит от скорости вращения водоворота и времени опрокидывания водоворота (за 12часов).
Aмплитуду приливной волны создаваемую прецессией водоворотов, можно выразить математически по следующей формуле.
А = v : t­­­­­
Где: A - амплитуда приливной волны (угол прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­­­­­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­­­асов)..
Водоворотную теорию о приливах, можно ле­гко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов. ­­По высоте приливной волны, можно опреде­лять местонахождение водоворотов.
Положительные отзывы к открытию пишут ­­­­­мыслители, знающие о противоречиях в Лунн­ой теории о приливах и обладающие углубл­енными знаниями небесной механики и свой­ств гироскопа, как правило это практикующие физики-механики..
Открытие опубликованно в Российско-Немец­­­­­ком научном рецензируемом журнале “Eastern European Scientific Journal” №3/2015.
Открытие также опубликованно в научном ж­­­­­урнале "Доклады независимых авторов" №3­3/2015.
Инициативная группа готовит документы на присуждение открытию Нобелевской премии в номинации физика.
Продолжение: Форум Института океанологии.
Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".
www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2016-02-06 09:11 am (UTC)

Re: Прецессия

я не могу говорить, что я знаю все.

Ждите нобелевской премии... это где-то в Швеции кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-02-06 08:32 am (UTC)
Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349
Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/
Лоция морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-10-25 07:03 am (UTC)
Приливы и отливы образуются не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях где ­высокая ­угловая скорость течений (до 5 км/час). 
На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью приливы и отливы не образуются. 

При повышении угловой скорости течения на севере Охотского моря, высота приливов Пенжинской губе увеличивается до 12 метров.
http://tapemark.narod.ru/more/41.png
При повышении угловой скорости течения на севере залива Мэн, высота приливов в заливе Фанди повышается до 18 метров.
http://www.gulfofmaine-census.org/about-the-gulf/oceanography/circulation/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-10-25 11:50 am (UTC)
Приливы и отливы образуются не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях где ­высокая ­угловая скорость течений (до 5 км/час). 
На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью приливы и отливы не образуются. 

При повышении угловой скорости течения на севере Охотского моря, высота приливов Пенжинской губе увеличивается до 12 метров.
http://tapemark.narod.ru/more/41.png
При повышении угловой скорости течения на севере залива Мэн, высота приливов в заливе Фанди повышается до 18 метров.
http://www.gulfofmaine-census.org/about-the-gulf/oceanography/circulation/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-07-08 04:13 pm (UTC)

F = f - Орбитальное движение планет

F = f - Орбитальное движение планет

Планеты удерживаются на орбите благодаря гравитационной (F) и центробежной (f) силам, которые должны быть взаимно уравновешаны. 
F = f. 
F = G×m1×m2/r2. 
f = m×v2/r. 
Благодаря гравитационной силе планеты не срываются с орбиты, а благодаря центробежной силе планеты не падают на Солнце. 
Полагаю, орбитальное движение планет должно опиратся на равенство F = f. 
http://www.mikesokol.narod.ru/ris9.gif

Считается, что планеты движутся по орбите благодаря только гравитационной силе, без участия центробежной силы. Считается, что центробежная сила (сила инерции) это сила классической механики и что в небесной механике ее не существует, а центростремительная сила (гравитационная сила), это сила небесной механики.. 
Центробежная сила, направлена от центра вращения, а центростремительная сила направлена к центру вращения, а формула у них общая f = m×v2/r. 
Гравитационная сила http://goo.gl/scq3m5
Центробежная сила http://goo.gl/XXuw9I

Наводящие вопросы:
1. Если гравитационная и центростремительная сила, это одно и тоже явление природы, так почему у них разные формулы 
F = G×m1×m2/r2. 
f = m×v2/r.
http://www.physic-in-web.ru/study-22-1.html
2. Как в 1666 году открыв силу гравитации объясняли орбитальное движение планет, если формулу центробежной и центростремительной силы открыли гораздо позже..
Полагаю, когда писали закон всемирного тяготения, в это время центробежную силу называли силой инерциии, а формулы еще не было.
Была бы формула, ввели бы и ее.
3. Почему в интернете нету описания орбитального движения планет?
4. Почему в интернете не возможно найти статью о практическом применении формулы центростремительной силы? 
5. Почему в законе всемирного тяготения, об орбитальном движении планет ничего не пишется http://goo.gl/uarUo8
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2016-07-08 04:54 pm (UTC)

Re: F = f - Орбитальное движение планет

Центростремительную силу проходят в школе, Центробежную нет. В школе говорят, что она не действует на планеты, лишняя она.

Мораль. Учитесь заново. Вы чего-то пропустили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-07-24 02:30 pm (UTC)

F = f - Орбитальное движение планет

6. Как вы думаете, если на сегодняшний день формула закона всемирного тяготения не была бы открыта, вращались ли бы вокруг Земли ИСЗ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-10-25 07:04 am (UTC)

RE: F = f - Орбитальное движение планет

Для справки: "Приливные силы в природе ­- утверждение, что центр Земли меньше пр­итягивается Луной чем поверхность Земли ­из-за удаленности".
Степень неоднороднос­ти гравитационного поля Земли зависит от­ расстояния от Центра Земли до поверхнос­ти Земли.
И чем больше радиус планеты, т­ем больше неоднородность гравитационного­ поля..

Геостационарный спутник Земли выступая как часть Земли находится в невесомости, на расстоянии 35 тыс. км. от Земли, и почемуто, не подвергается приливному влиянию Луны, несмотря на то, что "приливная сила" в системе Земля-спутник, 5 раза больше чем на Земле.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Геостационарная_орбита

Если океаны и континенты, которые находятся под спутником, Луна приподнимает, "на 0,5 м, то спутник который находится в невесомости, Луна должна легко притянуть к себе, особенно во время новолуния, и парада планет.
И ненадо забывать, что океаны и континенты притягиваются Землей, а спутник находится в невесомости.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юсуп Хизиров
2016-10-26 05:11 pm (UTC)

RE: F = f - Орбитальное движение планет

Выходит, согласно закона всемирного тяготения, если орбитальную скорость Земли повысить до 48 км/сек как у Меркурия, или понизить до 5 км/сек как у Нептуна, то орбита Земли не изменится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2016-10-26 05:33 pm (UTC)

Re: F = f - Орбитальное движение планет

Почитайте Белецкого, например "Очерки движения небесных тел" или чего попроще...

Тогда сможете рассуждать о законах.
Как-то странно получается пишите что-то совсем не похожее на физику. А виновата физика.
Ищите ошибку у себя.
На орбитальное тело действует только ОДНА сила. Я это знал еще в школе.
Вот книжки, скачайте и почитайте:
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Perelman1954ru_ZanimAstr.djvu

http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Levantovskij1980ru.djvu

Вообще-то люди учатся постоянно. Такова жизнь.
Я в 67 лет изучил общую теорию относительности... А Вы даже не пытаетесь учиться. только не надо говорить о трудном детстве, семье, работе... я работаю с 16 лет.

Edited at 2016-10-26 05:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)