?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дебил о дебилизации. Профессинальная точка зрения [Oct. 6th, 2014|12:12 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]

Изображение
ДЕДЕБИЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОТВОРНОСТИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ

© Канарёв Ф.М.

Аннотация.
Государственная образовательная и научная власти активно демонстрируют в средствах информации свою полную некомпетентность в понимании процесса вывода науки из глобального кризиса и - остановки дебилизации образования. Причина этого – полное отсутствие научных экспертов. Без немедленного начала их подготовки все причастные к этому входят в историю Отечества, как интеллектуальные преступники.
__________________________________________
Анализ информации вокруг завершения процесса принятия закона о реорганизации РАН показывает, что ни министр МОН, ни Президент РАН не видят главное в реализации начатого. Результаты этой реализации устойчиво идут к финалу, который выражается меткой фразой В.С. Черномырдина: “Думали, как лучше, а получилось, как всегда” - хуже.

МОН объявило о завершении разработки стандарта на дошкольное образование. Отрадно! Старых знаний экспертов, разрабатывавших такой стандарт, достаточно для того, чтобы он получился соответствующим минимальной положительной оценке.

Я ответственно заявляю: следующий стандарт – стандарт будущего школьного образования некому разрабатывать. Почему? Ответ элементарен. В головах уважаемых министерских стандартизаторов более половины глубоко ошибочных старых знаний по ведущим интеллектуальным образовательным, школьным дисциплинам – физике и химии. Разве можно поручать им столь ответственную работу??? Нет, конечно, нельзя. Что делать? Немедленно организовать для стандартизаторов курсы повышения квалификации, на которых они должны получить новейшие знания по главным интеллектуальным учебным дисциплинам: физике и химии, а также по смежным с ними учебным дисциплинам: теоретической механике, электродинамике, термодинамике, астрофизике и др. Без этих знаний невозможно разработать образовательные стандарты для школ и ВУЗов. Но в МОН нет понимающих это, поэтому стопроцентная достоверность результатов образовательной стандартизации: “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда” - гарантирована.
.............
Один из читателей нашего сайта http://www.micro-world.su/ сообщает: “На прошлой неделе был на конференции РАН "Настоящее и будущее науки в России". http://www.rasconference.ru. Я прослушал доклады только первого дня конференции. Ничего интересного не было. Считаю, что давно пора разогнать эту контору невежественных, безграмотных и бестолковых клерков от науки. Обвинил академиков в невежестве и безграмотности - они перепугались. Постарайтесь и Вы сделать то же самое. С уважением, В.И.Л.

Все мы смертны, поэтому равны перед Всевышним. Он завещал нам беречь себе подобных, желать им добра и защищать истины. Учёные разрабатывают методы доказательства достоверности научных истин. Если эти методы отражают реальность, то мозг человеческий – творение Всевышнего, принимает и сохраняет такие методы доказательства достоверности научных истин. Если же методы поиска научных истин приводят к ошибочным знаниям, то они отмирают сами собой и на смену им, неминуемо, приходят новые знания, базирующиеся на достоверных методах доказательства их связи с реальностью.

Согласно изложенному, у Президента РАН срочнейшая и главнейшая задача - немедленно организовать повышение квалификации всех сотрудников РАН, включая академиков. Это был бы исторический шаг для российской науки. Если он не будет сделан, то процесс реорганизации деятельности РАН неминуемо закончится уже известным результатом: “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда” - хуже.

Вторая проблема Президента РАН – формирование условий прихода в науку истинных искателей научных истин, а не карьеристов. Для этого надо немедленно разработать систему персональных научных сайтов для всех, кто собирается стать академиком и включить такие сайты в процесс рецензирования научных результатов, представляемых в них, всей научной общественностью. Научный рейтинг авторов таких сайтов должен быть главным пропуском к получению звания академика.

Итак, если МОН и РАН не проведут немедленно повышение квалификации своих сотрудников и не организуют подготовку научных экспертов, то это многократно усилит позорность текущей власти в глазах наших потомков.


У ректоров всех университетов России есть выход. Он подарен им командующим спасением Южной Осетии, который понимал, что начальство всегда медлит с принятием глобальных решений, даже в условиях войны, поэтому сам дал приказ к наступлению в тот момент, когда промедление было эквивалентно историческому преступлению. Потом оказалось, что, если бы он не сделал этого, то длительность конфликта и потери в нём были бы в десятки и сотни раз больше.

В аналогичном положении находятся и ректоры всех университетов России, поэтому они имеют право и возможность издать приказы, обязывающие все кафедры проводить ежемесячные научно-педагогические семинары для обсуждения новых научных результатов по их учебным дисциплинам и - последовательному включению их в учебный процесс. История неминуемо зачислит таких ректоров в ряды героев, а выпускники будут благодарить их всю жизнь за спасение от дебильности.

5.09.2013. К.Ф.М.
LinkReply