?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про холестерол [Sep. 25th, 2014|08:10 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[zlata_gl]
[Tags|, ]

Недавно прочла про новое открытие в области холестерола

Кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.

В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.

Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все это не работает!

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Там есть ссылка на первоисточник на английском, но я не сверяла перевод.

Уважаемые сообщники !
Это что-то серьезное или фрик ? Или журноламеры ?
Или полный переворот в диетологии ?
Нам много лет объясняли, что животные жиры - плохо, надо есть растительное масло.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: jar_ohty
2014-09-25 06:21 pm (UTC)
Ну во-первых, это не новое открытие, скорее "животные жиры есть абсолютное зло, надо есть только растительные с пометкой <<без холестерина>>" -- это порождение желтой прессы. Холестерин есть одно из важнейших веществ в организме, без которого он не может существовать. Впрочем, он почти весь синтезируется в организме.
Просто одно дело, когда у человека нарушен обмен липопротеидов и они плавают в кровяном русле в повышенных концентрациях, способствуя атеросклерозу и применяют все возможные меры, чтобы эту концентрацию снизить, и за отсутствием других эффективных способов назначают безлипидную диету. А другое дело -- когда всем повально советуют перейти на вегетарианство, потому что в животных жирах вредный холестерин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2014-09-25 07:13 pm (UTC)
В общем все это известно... но лишний раз напомнить не мешает. Борюсь с холестерином с 35 лет... ХИБС и прочие радости...
Впрочем матушка моя не борется, и холестерин повышен, и все норовит чего-нибудь жирненькое сожрать.. однако скоро 96. И помрить не собирается...

"назначают безлипидную диету" не так не бывает...пытался придумать где липидов нет. Крахмал, сахар и...?
Помидоры например 0,3%! Хорошо, что я их не ем.
(Reply) (Parent) (Thread)