Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Categories:

Экономисты в бою

Изображение
ПОНЯТИЕ “СИЛЫ” И МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛ

© Саркисов Владимир Айроевич
  кандидат экономических наук
Аннотация

Дискретность изменений окружающего мира позволяет дать соответствующую интерпретацию понятию “сила” и механизму перемещения любых тел – живых или неживых.
_______________________________________
Все понятия возникают как следствие наших представлений об окружающем мире. Получаемый удар, изменение скорости тел, еще что-то человек ощущал в большей или меньшей степени и связывал с причиной этих ощущений - “силой”. Сила также как изменения- перемещения, температура, свет, цвет, еще что-то ощущалась непрерывающейся или “непрерывной”.
.....
E + E(у) = 0 ( 5 )

F + F(у) = 0 ( 6 )

Подчеркнем, что характеристики в.у Е(у) и F(у) – фиктивные, необходимые для математического выражения относительного покоя тела в каждый момент времени, когда нет изменений в.у и ускорение а=0. Назовем их соответственно “напряженностью сил уравновешивания” и “силами уравновешивания”. Уравнения (5-6) выражают “условия дискретности времени” или просто “условия дискретности”. Их называют “условиями замкнутости системы тел”, то есть несуществующей-абстрактной системы тел, на которые не действуют в.у. Дискретность проявляет фиктивные силы уравновешивания ложным ощущением “существования противодействующих сил” упругости, трения, еще каких-то, с которыми связана формулировка 3-го закона Ньютона: “Действию всегда есть равное и противоположное противодействие”. Непрерывность, наоборот, считает силы уравновешивания реальными и связывает их действие с 1-м законом Ньютона: “Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние”. В конечном итоге дело не в названии. Можно было бы расширить содержание “силы” до “уравновешивания”. Но сделать это – значит признать реальными наряду с уравновешиванием и фиктивные силы уравновешивания. Одновременным результатом уравновешивания-установления в каждый момент-квант времени взаимно однозначного соответствия между телом и его в.у является как само тело, так и его возможные перемещения, температура, прием-передача информации, свечение, цвет, еще что-то. Если ограничить результаты уравновешивания только перемещениями тела, то уравновешивание мало чем будет отличаться от того, что принято называть “силой”. Сила как характеристика уравновешивания в дискретном-ограниченном пространстве уже делает возможным, реальным и очевидным влияние на тело каждой части в.у. Это влияние в каждый момент-квант времени обоюдное и разное для каждой части в.у – планеты, звезды, созвездий, еще чего-то и проявляется одновременно телом, а точнее, изменениями состояний тела и его возможными перемещениями, свечениями, цветом, звуком, настроением, еще чем-то. Сила - частный случай уравновешивания в дискретном-ограниченном пространстве тела.

Вывод. Уравновешивание – категория, отрицающая-развивающая понятие силы и включающая в себя наряду с изменением-взаимодействием тела с в.у установление между ними взаимно однозначного соответствия в каждый момент времени, притяжение тела в.у, которые оно лучше помнит, – условиями уравновешивания.

Более подробное изложение вопросов, связанных с темой данной статьи, приведено в разделе “Философия физики (основы общей теории)” моей вышеупомянутой книги.
Tags: идиоты, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments