Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Categories:

Опасное заблуждение (по мотивам поста о высокой температуре)

К посту про маму с ребенком, у которого поднималась температура, возникло важное дополнение. В комментариях многие отметили, что, дескать, грызть кормящей женщине чеснок смысла нет и отказываться от измерения температуры тоже глупо, но вот "обеспечить охлаждение" - решение якобы верное.

На это ответила уважаемая wavegiude:

Прохладным воздухом обеспечивается спазм сосудов кожи, и так температура тела еще больше поднимается.
Снижение температуры надо обеспечивать через пот - т.е. поить ребенка (это как раз правильно, что она кормила много грудью), и давать дышать прохладным воздухом


Вот цитата из Комаровского с сохранением авторских выделений фрагментов, я ее выделил немного более блеклым шрифтом:

При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому

прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.

Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и таким образом понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить.


А вот ссылка на видеоликбез по термометрам, опять-таки по наводке wavegiude. К теме высокой температуры у детей стоит добавить еще то, что при гриппе столь же категорически противопоказан аспирин - есть риск получить синдром Рея, а это чревато и летальным исходом.
Tags: не-фрики, обсуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments