grue12 (grue12) wrote in science_freaks,
grue12
grue12
science_freaks

Category:

Хокинг про бозон Хиггса и уничтожение Вселенной

Источник: http://www.kp.ru/daily/26279/3157422/

Стивен Хокинг предрек конец нашему мирозданию. Якобы он может наступить в любой момент, в силу того, что существует бозон Хиггса - или частица Бога, как ее еще называют. А дальнейшие эксперименты с высокими энергиями на мощных ускорителях лишь приблизят этот самый конец.

Хокинг и некоторые другие физики, в том числе и из CERN, разделяющие его взгляды на мироздание, полагают: поле Хиггса, а стало быть, и вакуум, который оно наполняет, придавая массу всему сущему, может находиться в разных состояниях. Подобно тому, как вещество может быть жидким, твердым или газообразным.

Сейчас у поля Хиггса низкий, но не нулевой энергетический уровень. Оно словно бы расстилается по равнине, которую физики называют "ложным вакуумом". В нем ныне и находится наша Вселенная. Переход на более высокий уровень грозит коллапсом, поскольку изменится весь баланс сил.

Хогинг однако считает куда более вероятным переход на более низкий энергетический уровень - в некую энергетическую впадину с минимальной энергией. Не исключено, что и с нулевой. Вот там - "Истинный вакуум". Словом, полный конец.
Провал может быть вызван какой-нибудь флуктуацией в "Ложном вакууме", сильным энергетически воздействием, например, опасными экспериментами. В результате чего возникнет нестабильный бозон Хиггса. Он проделает квантовый тоннель, в который и засосет нашу Вселенную. Наш "ложный вакуум" при этом распадется.

Вот, как пассаж Хокинга выглядит в оригинале: "The Higgs potential has the worrisome feature that it might become metastable at energies above 100 [billion] gigaelectronvolts (GeV). … This could mean that the universe could undergo catastrophic vacuum decay, with a bubble of the true vacuum expanding at the speed of light. This could happen at any time and we wouldn't see it coming".

В вольном переводе слова физика звучат примерно так: "У бозон Хиггса есть черта, вызывающая опасение. Он может стать крайне нестабильным при энергиях порядка 100 миллиардов гигаэлектронвольт (ГэВ) … Если такое произойдет, то во Вселенной начнется распад вакуума. И появится пузырь "Истинного вакуума", который будет раздуваться со скоростью света. Подобное может случиться в любое время - мы даже не заметим."

Более подробно - по ссылке в начале поста.
Tags: журноламеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments