Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Сдвиг

Изображение
ДВА ВИДА МАГНЕТИЗМА
© А.Т. Серков, А.А. Серков
ООО НИЦ (Научно-инженерный центр) “Углехимволокно

Краткое содержание

Исходя из предпосылки, что электрические заряды не существуют, а их функции выполняют сами элементарные частицы, благодаря высокой плотности вещества в них (~ 1012 г/см3) и большой скорости вращения (~ 1015с-1), предложен механизм образования магнитных полей путём сдвиговой деформации электростатического (микрогравитационного) поля и гравитационного поля. В первом случае возникает поле с высокой напряженностью, однако оно эффективно на малых расстояниях. Во втором случае поле имеет сравнительно небольшую напряженность, но простирается на большие расстояния. Первый вид магнетизма предлагается называть электромагнетизмом, второй – гравимагнетизмом.

1.Введение

В предыдущем сообщении [1] подтверждена гипотеза Лапласа “о видоизменении гравитационных сил в молекулярные силы притяжения”.Это видоизменение гравитационного взаимодействия в микрогравитационное происходит вследствие повышения плотности вещества в элементарных частицах до 1012 г/см3. Сохраняется основная закономерность, присущая гравитационному взаимодействию масс. При микрогравитационном взаимодействии сила взаимодействия также прямо пропорциональна произведению взаимодействующих масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Изменяется только коэффициент пропорциональности в уравнении. В законе гравитационного взаимодействия он равен 6,672.10-8 см3/гс2. при микрогравитационном взаимодействии 1,845.1028 см3/гс2, то есть в 0,2765.1036 раз больше. Высокое значение микрогравитационной константы предопределяет большую силу и короткие расстояния при взаимодействии масс на микро уровне.
............
Рассмотрению этих двух видов магнетизма посвящена данная статья.

2. Образование магнитных полей

Магнитные свойства проявляются только при движении тел. Это в равной степени относится к микро и макро телам. Для электромагнетизма это общепризнанный факт. В случае космических тел необходимо дополнительное пояснение. Считается, что магнетизм планет обусловлен электрическими токами, которые возникают во вращающихся токопроводящих ядрах планет. Как указывалось выше, электрические заряды и, следовательно, их ток отсутствуют. Фактически имеет место поток вращающихся элементарных частиц, обладающих высокой плотностью массы. Поэтому магнетизм планет обусловлен их массой, точнее движением их масс. Это хорошо согласуется с известным фактом практического отсутствия магнитных полей у не вращающихся космических тел (Венера, Меркурий, Луна).

Вращение тела (массы) вызывает деформацию окружающего микрогравитационного (электростатического) или гравитационного поля. В большинстве случаёв имеет место сдвиговая деформация поля с возникающими при этом нормальными напряжениями и соответствующими силами [2]. Схема взаимодействия тел с микрогравитационным (электрическим) и гравитационным полем показана на рис.1.

 
Изображение
Рис1. Схема сдвиговой деформации микрогравитационного ( электростатического) и гравитационного поля и возникновения в них нормальных напряжений: М- центральное вращающееся тело, σ12- сдвиговое напряжение, р11, р22 и р33- нормальные напряжения.

Центральное тело М вращается в направлении, указанном стрелкой. На его поверхности действует сдвиговое напряжение σ12, которое вызывает сдвиг силовых линий поля и соответственно появление нормальных напряжений p11, p22 и p33, которые на рисунке показаны векторами, приложенными к граням элементарного объёма, подвергнутого сдвигу. Величина нормальных напряжений зависит от свойств поля. Как микрогравитационное, то есть электромагнитное, так и гравитационное поле обладают большой анизотропией. Продольный модуль того и другого значительно выше, чем в других направлениях. Об этом говорит высокая скорость распространения электромагнитного ( с = 1,998.1010см/с) и гравитационного излучения, по нашим оценкам [3], равная С = 2,48.108 см/с. Именно этим определяется очень малое соотношение магнитной и продольной составляющей нормальных напряжений, определяемое отношением v2/c2, где v- сдвиговая скорость и с- скорость распространения электромагнитного или гравитационного излучения.

В конечном итоге нормальное напряжение p11 реализуется в виде силы электрического (микрогравитационного) и гравитационного взаимодействия (тяготения), а нормальное напряжение p22 в виде магнитной или гравимагнитной силы. Нормальное напряжение p33 в электродинамике отождествляется со световым давлением.

Перемещение по окружности вызывает изменение направления векторов по отношению к выбранной системе координат, и величина напряжения изменяется, описывая при повороте на 3600 полную волну. Таким образом, гравитационная волна так же, как электромагнитная является поперечной. Векторы гравитационной и магнитной напряженности в ней изменяются во взаимно перпендикулярных плоскостях. Оправданно называть такую волну гравимагнитной. Длина гравимагнитной волны намного порядков больше длины электромагнитной волны.

3. Два вида магнетизма

Существенное различие между гравимагнитным и электромагнитным полем следует из гипотезы Лапласа. Согласно его гипотезе переход от гравитационных сил к молекулярным при увеличении плотности вещества до 1012 г/см3, то есть на 12 десятичных порядков, одновременно сопровождается уменьшением расстояния, на котором действуют эти силы. Аналогичные изменения должны происходить с гравимагнитными силами. Это значит, что космические магнитные (гравимагнитные) силы, например, магнитное поле Земли, по эффективности действия в зависимости от расстояния, должны существенно отличаться от магнитных сил, индуцируемых на атомном (молекулярном) уровне, например, в катушке соленоида. И такое различие действительно наблюдается.

Вот что по этому поводу пишет в статье: “О величине магнитного поля Земли” А.В, Фатьянов [4]: “У подобных магнитов (катушка соленоида мощностью 400 кВт) величина поля, то есть индукция или напряженность, как внутри магнита, так и снаружи чуть ли не на пять порядков превышает величину поля Земли матушки (средняя напряженность поля Земли на поверхности составляет около 0,5 Э) Тем не менее, уже в нескольких сотнях метров, если не десятков, от такого магнита магнитная стрелка компаса не реагирует ни на включение, ни на выключение тока. При этом она преспокойно реагирует на поле Земли или его аномалии при малейшем изменении положения. О чем это говорит?”.

Приведенное высказывание подтверждает существование количественного различия между магнитными полями, образуемыми космическими телами и электрическим (микрогравитационном) воздействием, то есть на атомном уровне. Первое невелико по интенсивности, но действует на больших расстояниях. Второе, индуцированное электрическим током (микрогравитационным взаимодействием по нашей терминологии), характеризуется большой интенсивностью, но эффективно на коротких расстояниях.

Эта закономерность подтверждает генетическую связь между гравитационными и магнитными силами, выраженную схемой на рис.1. С целью разграничения понятий двух видов магнитных сил целесообразно внести терминологические уточнения. Для обозначения магнетизма земного типа использовать термин “гравимагнетизм” и для магнетизма, индуцируемого на атомном уровне, по соображениям, рассмотренным в предыдущем сообщении [1], целесообразно применять термин “электромагнетизм”.

Вместе с тем, эти поля объединяют общие свойства. Они одинаково реагируют на пробный электромагнит или магнитную стрелку, что указывает на одинаковую природу происхождения магнитного поля путем деформации гравитационного и микрогравитационного поля. По-видимому, в том и другом случае имеет значение деформация поля при вращении тела (элементарной частицы, космического тела) вокруг его оси или орбитального движения относительно центрального тела.

4. Заключение

Выше была изложена гипотеза о существовании в природе двух видов магнетизма: электромагнетизм и гравимагнетизм. Основной предпосылкой для формулирования этой гипотезы служит доказательство отсутствия в природе электрических зарядов или электрической субстанции (флюида). Это доказательство было приведено в предыдущем сообщении [1]. Всеми свойствами, которыми наделяют заряды, обладают сами элементарные частицы благодаря их высокой плотности (~1012г/см2) и высокой скорости вращательного движения (~1015с-1).

Следовательно, появление магнитных свойств на атомном уровне связано с массой частиц и деформацией микрогравитационного поля, создаваемого этими частицами. В силу высокой плотности и больших напряжений сдвига вследствие высоких скоростей вращения частиц образуемое магнитное поле обладает высокой напряжённостью, но эффективно на малых расстояниях.

Второй вид магнетизма – гравимагнетизм, создается при вращательном движении космических тел (планеты, Солнце). В связи с их сравнительно низкой плотностью ( 0,7-5,5 г/см3) и малой скоростью вращения образующееся гравимагнитное поле обладает низкой напряжённостью, но эффективно на больших расстояниях.

Выводы

1. Предложена гипотеза о механизме образования магнитных полей путём сдвиговой деформации электростатического (микрогравитационного) поля и гравитационного поля.

2. Магнитное поле, образуемое при деформации электростатического поля, обладает высокой напряженностью, но эффективно на коротких расстояниях. Его индуцирование происходит на атомном уровне; это – электромагнетизм.

3.Магнитное поле, образуемое при деформации гравитационного поля, характеризуется низкой напряженностью и индуцируется космическими телами. Его еффективность простирается на большие расстояния. Такое поле предлагается называть “гравимагнитным”, а явление “гравимагнетизмом”.

Литература

1. А.Т. Серков, А.А. Серков, Микрогравитация, электричество, силы притяжения и отталкивания в атоме, http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12915.html http://sciteclibrary.ru/eng/catalog/pages/12916.html

2. А.Т. Серков, Гипотезы, М., 1998, Изд. ООО “НИЦ” Углехимволокно”, с. 51.

3. А.Т. Серков, А.А. Серков, Гравимагнитное торможение космических тел, http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 11607.html
Tags: идиоты, недоучки, физические фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment