Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:
Изображение
ВЕРИФИЦИРУЕМЫЕ ПРОГНОЗЫ ЭНЕРГОДИНАМИКИ


© В.Эткин
Д.т.н., проф.
Институт интегративных исследований (Израиль)

Дается краткий обзор противоречий, обнаруживающихся при дедуктивном построении ряда фундаментальных дисциплин на основе энергодинамики как безгипотезной и беспостулативной теории процессов преобразования и переноса любых форм энергии, и предлагаются пути их устранения.
________________________________________________
Введение.
Современное развитие науки характеризуется тем, что можно назвать «гносеологической инверсией». Стало предпочтительным «угадывать уравнения, не обращая внимания
на физические модели или физическое объяснение явлений» (Р.Фейнман). Ученые перестали тяготиться тем, что их теории не проясняют реальности; они уже не ставят задачей раскрытие причинно-следственных связей в проявлениях тех ил иных законов. Объяснение явлений перестало быть основной функцией науки.

В этих условиях появляются, как грибы после дождя, эффектные теории «всего и вся». Они и обещают возможность двигаться вспять во времени, переходить в параллельные
миры, одновременно появляться в разных областях пространства, извлекать энергию из «пустоты» и т.п. Наука все больше напоминает театр абсурда, где можно искривлять пространство и осуществлять процессы, лишенные длительности; где следствие может опережать причину, а Вселенная – расширяться ускоренно в ее отсутствие; где протяженность материи может равняться нулю, а энергия быть отрицательной; где преобладает «темная» материя и еще более темная энергия; где признается вечное движение и в то же время исключается возможность его воспроизведения в технических устройствах; где можно вычислять энергию с точностью до миллиардных долей процента и в то же время не знать, что такое энергия, и т.д., и.т.п. Такие теории будоражат воображение и богаты на сенсации, однако от них бессмысленно ждать отдачи, поскольку объекты их фантазии находятся за пределами существующих возможностей их обнаружения и изучения. На смену классической вере в единство и познаваемость природы пришел агностицизм и индетерминизм. Теория выродилась в случайный поиск описательного формализма наблюдаемых явлений. Все чаще встречаются попытки уложить новые опытные факты в «прокрустово ложе» существующей парадигмы с помощью всевозможных гипотез и постулатов. Отсюда же крайне болезненное восприятие любых (в том числе и конструктивных) попыток изменить что-либо в основаниях наших знаний. Поэтому на такие попытки решаются, как правило, лишь немногие, кому, как говорят «терять больше нечего».

Автор этих строк приналежит к их числу. В ряде своих книг «Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии» (1991), «Термокинетика» (1999), «Энергодинамика» (2008), «Синтез основ инженерных дисциплин» (2011), «Теоретические основы бестопливной энергетики» (2013) автор изменил методологию исследований, взяв за основу безгипотезную и беспостулативную теорию процессов переноса и преобразования любых форм энергии. Применение дедуктивного метода исследования к построению механодинамики, термодинамики, гидроаэродинамики и электродинамики с использованием системного подхода к объектам их исследования («от целого к части») обнаружило большое число внутренних и внешних противоречий в этих дисциплинах.

В настоящей обзорной статье дается самое краткое изложение существа этих противоречий и даются ссылки на работы автора, где предлагаются конкретные пути их преодоления. Справедливость большинства из нетривиальных следствий энергодинамики подтверждена наблюдениями и экспериментами независимых исследователей, остальную их часть можно рассматривать как подлежащие проверке предсказания теории.

Читать подробнее(статья в формате PDF
Tags: вечный двигатель, идиоты, недоучки, это прекрасно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments