grue12 (grue12) wrote in science_freaks,
grue12
grue12
science_freaks

Categories:

Фрики, общество, государство и карательная психиатрия

Тема не столько про научных фриков, сколько про отношение к ним некоторых участников сообщества.

Тут часто (но далеко не всеми) различными участниками вызываются мечты о карательной психиатрии, которая бы боролась бы с фриками принудительным введением медикаментозных средств и иногда изоляцией.

Но, кроме негуманности, чем это ещё может грозить?

1) Допустим, в России в результате инсульта внезапно умирает Путин и к власти приходит тёмная лошадка из путинской элиты, и становится то ли Ким Чен Иром, то ли Туркменбаши. Всё изолирует, закрывает, принимает сильно идиотские и жестокие законы и т.д. Начинает активно, как Сталин, вмешиваться в науку, не понимая всех деталей. Поддерживает фрик-теории всякие. Но нормальные учёные будут этим возмущаться. Что же делать нашему фюреру? Так вот, скажет Русменбаши, "тут жалуются на научных фриков и просят карательную психиатрию. Так вот, кто против моей теории - фрик и душевнобольной, мы его по просьбе желающих учёных и поместим в психушку и будем его колоть." То есть, вы не боитесь, что карательная психиатрия, которую вы так призываете, может быть, окажется направлена и против вас самих, а настоящие фрики будут в почёте?

2) Ну и второй вариант. Говорят, "от тюрьмы да от сумы не зарекайся". Я бы ещё добавил "и от жёлтого дома тоже не зарекайся". Даже если у вас очень крепкая и здоровая психика, сильная воля и острый критичный ум, мало ли что может произойти, ну стресс какой-нибудь очень сильный, и вы тоже в остальном останетесь нормальным здоровым человеком, но, например, будете считать, что "Эйнштейн не прав!". Вас тоже надо будет карательной психиатрии подвергнуть?

По-моему, это плата за науку и научный прогресс - в обществе должны сущестовать альтернативные теории, даже если они большинству и кажутся бредовыми, и авторам теорий надо не затыкать рот насильно, а нормальные учёный должны бороться с этим научным метедом - научными аргументами. Ведь во время Галилея его теория тоже большинству казалась бредовой, не забывайте. Только тогда призывали не карательную психиатрию, а "святую" инквизицию.
Tags: обсуждения, сам пришел, теория заговора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments