?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комсомольское лингвофричество, а то все сплошные хвизики здесь [Jul. 22nd, 2014|08:03 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[mi5ter_fi5ter]
[Tags|, , , , ]

Originally posted by zhiriak at post
Ватники, укропы, колорады, даунбасс, свидомиты… - за какие-то полгода все эти странные слова прочно вошли в нашу жизнь. Но откуда они?
Фото: СОЦСЕТИ

Новый русско-украинский словарь: 10 неологизмов пост-майданаКомментарии: 27

Ватники, укропы, колорады, даунбасс, свидомиты… За какие-то полгода все эти странные слова прочно вошли в нашу жизнь. Но откуда они?

1)  «Ватник»


Если вы все еще думаете, что это просто стеганая ватная куртка, то явно отстали от жизни. Сейчас этим словом «обзывают» всех, у кого пророссийские взгляды. Будь то гражданин России, поддерживающий политику своего государства. Или же гражданин Украины, настроенный пророссийски. Почему именно «ватник»? Изначально это был интернет-мем в социальной сети ВКонтакте. Он оказался весьма популярен, поэтому «Ватнику» создали отдельную группу. Жива она и сейчас. «Ватник» для иллюстрации российского патриота был выбран в связи с большой популярностью этого предмета одежды во времена СССР. Впрочем, не сказать, что россиян это слово так уж раздражает. В чем не откажешь русскому человеку – так это в самоиронии. В последнее время по Сети все чаще гуляют картинки, на которых изображен советский солдат в ватнике. И подпись: «Назови меня ватником. Заставь меня гордиться!»

Популярная картинка «Назови меня «ватником» с фотографией актёра Быкова.
Фото: СОЦСЕТИ

2) «Укроп»

«Укропами» называют граждан Украины, поддерживающих майдан, новую власть, безоговорочную ориентацию страны на Запад и антироссийскую риторику. Как часто объясняют сами украинцы в блогах, «укроп» - сокращенное от «украинский патриот». Но у некоторых российских блогеров на сей счет мнение иное. Они напоминают, что в английском языке есть слово dill, которое имеет сразу два значения: и укроп, и дурень. Как бы там ни было, но в реалиях сегодняшнего дня «укроп» и «ватник» - слова-антонимы, в блогосфере между ними обычно ставят знак VS. Увы, но вот такое переосмысление некогда безобидных слов…

3) «Колорады»


Этим словом также называют пророссийски настроенных людей. Появилось оно накануне Дня победы. Когда на Украине многие несогласные с новой властью стали носить в знак протеста георгиевские ленты. Эти же ленты по сей день отличают активистов Донбасса. Какой-то русофоб с богатой фантазией счел, что желто-черный цвет ленты напоминает ему не о великой победе, а о колорадских жуках. Отсюда и слово.  Особенно активно и цинично в украинской блогосфере оно использовалось во время и после одесской трагедии (2 мая). А вот российские блоггеры заявляют, что назвав своих врагов «колорадами», сторонники майдана зря косятся в сторону россиян. Ведь общеизвестно, что свое название жук получил от штата Колорадо в США.  Т.е. назвать «колорадами» американцев было бы во сто крат логичнее.

Сторонники пророссийского курса предпочитают жукам прекрасных полосатых хищников.
Фото: СОЦСЕТИ
В Сети на тему «колорадов» родилось немало популярных демотиваторов.
Фото: СОЦСЕТИ

4) «Майдаун»


Этим словом частенько называют активных сторонников майдана. Состоит из двух частей «майдан» + «даун». Второе слово обозначает человека с ограниченными умственными способностями. Первое же стало нарицательным еще в 2004 году. Вообще-то Майдан Незалежности – это просто центральная площадь Киева. Но именно ей было уготовано стать «колыбелью» всех революций новой Украины. Так что сейчасмайдан – это своего рода название традиционной для украинцев политической борьбы. Более того, для украинских патриотов слово «майдан» приобрело некий сакральный смысл. Но российские блоггеры частенько напоминают своим оппонентам, что в словаре Даля слово «майданить» означает «мошенничать, мотать». Они считают, что «майдауны» стоят месяцами на майдане в первую очередь потому, что не хотят работать. Кроме того, популярность приобрела фраза «майдан головного мозга», чаще всего она звучит как диагноз для нынешней Украины.

Представительница киевской оппозиции времён «Майдана 2013-2014»
Фото: СОЦСЕТИ

5) «Даунбасс»


Не самый оригинальный ответ украинцев на «Майдауна». «Даунбассом» сейчас называют восставший Донбасс, где идет самая что ни на есть настоящая гражданская война. Украинские националисты называют ополченцев «террористами», «сепаратистами» и активно поддерживают карательную операцию на юго-востоке страны. По их мнению, у жителей Донбасса явно с головой непорядок, раз уже они не поняли, какая благодать на них снизошла со сменой власти в незележной. В том же контексте используется слово «Луганда» по отношению к городу Луганск.


6) «Свидомит»


У украинцев есть понятие «нацiональна свiдомiсть». Что переводится как «национальная сознательность». Отсюда и слова: свидомиты, свидомые, свидомость.

Свидомитами называют украинских националистов, активных сторонников майдана, ориентации Украины на Запад и изоляции от России. Для них Украина это Русь, а Россия – это Московия. Они принципиально говорят только на украинском языке и презирают сограждан, использующих суржик (хоть таких и полстраны). Свято чтут все праздники и даты, подчеркивающие независимость Украины. В первую очередь, от России.


7) «Няш-мяш»


Сейчас эта фраза используется для характеристики чего-то милого, симпатичного. А произошла она из уст очаровательной прокурора Крыма Натальи Поклонской. Напомним, что сразу после назначения на новую должность она дала пресс-конференцию, видеозапись которой облетела весь мир. Особенно выступление Поклонской пришлось по душе японцам. Они сочли, что белокурая чиновница очень похожа на героиню аниме. И тут же назвали ее «ня». Дело в том, что в японском «ня» - это вариант кошачьего «мяу», так они называют все умилительное. В русский язык в связи с популярностью аниме проникло сначала само «ня», а потом появились и его производные: «няша», «няшный». Причем последние словоформы прижились явно лучше оригинала. Когда в одном из интервью Наталье Поклонской сказали, как ее называют, она ответила: «Я прокурор. И никаких «няш-мяш» не допущу!» Этот милый выпад лег в основу мегапопулярного ролика на YouTube (его автор – блогер под ником Enjoykin – собрал самые известные фразы прокурора и удачно наложил на музыку). Так «няш-мяш» и ушло в народ.

Строгая работница прокуратуры Наталья Поклонская открестилась от своего «няшного» имиджа.
Фото: СОЦСЕТИ


8) «Бандерлоги»

Нынче уже …дцатая «молодость» этого слова. Вообще «бандар-логи» - это вымышленный обезьяний народ из «Книги Джунглей» Киплинга. Нам это слово известно из советского мультфильма «Маугли». Кроме того, это название французской регбийной команды, элемент военного сленга и т.д. Но в 2011 году у слова началась новая жизнь. Тогда президент России процитировал фразу из мультфильма: «Идите ко мне, бандерлоги». Прозвучало это во время «Прямой линии» по отношению к оппозиции, действующей в интересах чужого государства. Блогосфера тогда слово подхватила. «Бандерлогами» стали называть заурядных людей, обезличенную массу. В этом году слово вернуло себе популярность, но в несколько ином смысле. Теперь «бандерлогами» в Сети частенько называют украинских националистов, последователей Степана Бандеры. Но наиболее употребительно, конечно же, отнюдь не новое слово «бандеровцы». Тут, кстати, многие допускают ошибку: произносят и пишут «бендеровцы». Хотя ни к городу Бендеры, ни к Остапу Бендеру это слово отношения не имеет. А Степан Бандера, если кто не знает, - главный теоретик украинского национализма.

«Бандерлогами» сейчас называют сторонников новой украинской власти.
Фото: СОЦСЕТИ

9) «Псакнуть»

«Псакнуть» в переводе с нового русского на привычный нам русский - «сморозить глупость», ляпнуть что-то. Слово пошло от имени Дженнифер Рене Псаки, официального представителя госдепа. Ее фамилия стала синонимом чуши для россиях с тех пор, как дамочка активно комментирует от лица США все происходящее между Украиной и Россией. Она уверена, что в Ростовской области есть горы, не в курсе, что такое «выборная карусель» и угрожает «берегам» Белоруссии американским флотом. Естественно, блогосфера не смогла обойти вниманием неуклюжую Псаки и все ее «перлы», рождая сотни шуток, демотиваторов, роликов. Кроме «псакнуть», активно используются и другие производные от фамилии дубоватого пресс-секретаря - «псака», «псакинг».

В Сети даже предлагают измерять глупость в псаках.
Фото: СОЦСЕТИ

10)  «Крымчанка, дочь офицера»

Сейчас этой фразой частенько отвечают, когда хотят подвергнуть сомнению чье-либо сообщение. Мол, «ага, забыли подписать: «сама крымчанка, дочь офицера». Дело в том, что это популярный интернет-мем. В марте этого года на YouTube появился комментарий о ситуации в Крыму, написанный пользователем-мужчиной (что следовало из имени и профайла), но от лица жительницы Крыма. Звучал он так: «Поверьте! Я сама крымчанка, живу тут 50 лет. Дочь офицера. Просто поверьте – у нас не все так однозначно… Никто не хочет отделения!» На комментарий сделали скриншот и он ушел гулять по Сети, порождая множество шуток и демотиваторов на тему информационной войны, зашедшей как никогда далеко. А примерно через месяц в Севастополе прошла реальная акция движения «Дочери офицеров», которая носила название «У нас все однозначно».


LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tojime
2014-07-22 05:19 pm (UTC)
Какое отношение все это имеет к науке и фрикам от нее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 05:24 pm (UTC)
лингвистика не наука?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tassadar_ha
2014-07-22 05:27 pm (UTC)
Ну вот, и сюда дотянулись...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 05:59 pm (UTC)
Всегда здесь были лингвофрики, Драгункин, Чудинов, Задорнов, Вашкевич, Колдасов, имя им легион.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2014-07-22 05:27 pm (UTC)
С политотой уже здесь? Досвидания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmut78
2014-07-22 05:36 pm (UTC)
админ, удали это пожалуйста. и забань автора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 05:49 pm (UTC)
На каком основании? Тэги сообщества соответствуют содержанию статьи, вам поискать другие примеры журноламерства, которые здесь есть лень? Одного этого издевательства над английской семантикой достаточно было бы: http://www.merriam-webster.com/dictionary/dill

Edited at 2014-07-22 05:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 05:41 pm (UTC)
Что-то в треде какой-то шовинизм технарей, мне как гуманитарию обидно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2014-07-22 10:08 pm (UTC)
Политологи себя тоже учёными считают. Что, хотим через месяцок всю ленту, загаженную срачами про Украину при помощи science-freaks?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rina_grant
2014-07-22 05:45 pm (UTC)
Я как лингвист Вас уверяю: это не лингвистика. Но именно с этой позиции, возможно, и имеет право быть тут как мелкое дешевое "словотворчество" на потребу дня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 05:51 pm (UTC)
так я это и не называл лингвистикой, это типичное лингвофричество с политической подоплекой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cn_mangetsu
2014-07-22 05:50 pm (UTC)
Достаточно точное и унылое описание не самых новых мемов. Каким боком тут лингво_фричество_ - хз.
Возможно, топикстартеру они обидны, но сообщество тут причем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 05:56 pm (UTC)
Мне обидно только издевательство над английским языком, плюс непонимание разницы между толковым словарем и переводным. Авторша перепутала этимологию с переводом, плюс позволила себе субъективную этимологизацию. Фасмер бы был в шоке.

Я убежденный граммар-нацист и не потерплю издевательств над филологией.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tanda_mif_chgk
2014-07-22 05:55 pm (UTC)
Псаки про горы точно не говорила - скорее всего, и остальные "ляпы" ближе к выдумке.

Да и в целом текст крайне необъективен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mi5ter_fi5ter
2014-07-22 06:01 pm (UTC)
Да ладно, это не самое важное, да и Псаки няшка, не хуже Поклонской, ей можно было бы и простить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corbulon
2014-07-22 06:11 pm (UTC)
В первую очередь это скучно.
Скушно как анекдот, растянутый до размеров романа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metarattus
2014-07-22 06:45 pm (UTC)
Поэтому резать, резать и резать. Как модератор, я так считаю. (С)
Картинки, прочее - всё до ключевых свидетельчтв фрикоты и журналамерства.
Автору: модераторы этого за Вас делать не будуд, им есть чем более полезным.
Срок - до 00ч. 24.07
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 3d_camper [lj.rossia.org]
2014-07-22 06:24 pm (UTC)
А что здесь лженаучного? Вроде так оно в сети и есть, пошли неологизмы в народ уже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-07-23 07:30 am (UTC)
Говноподача материала, можно было не фигасить рекламные картинки.

До времен Киплинга изобретали "новые слова", но вроде тогда широко ( хотя фиг его знает когда, лень смотреть, задолго до времени Х. Чемберлена.) появилась мода на их "исторический разрыв", вырезать индуское (или иное) прошлое из мемов ( или символов, знаков) и приписывать их политическому патриотическому настоящему.

Изобретение вышиванки, украинской галахи(!), символа политической (национальной, это похуй) исключительности это вообще пиздец.
Это такая же выдумка долбоебов от политики и холуев от науки как
шотландская мужская юбка.








Edited at 2014-07-23 10:08 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: johnsssmith
2014-07-23 11:12 am (UTC)
Бобёр Аффтар, выдыхай.
(Reply) (Thread)
From: medgeniva
2014-07-23 12:48 pm (UTC)

Нефричество

По-моему, это просто перечисление неологизмов и неуклюжая попытка дать им (предвзятые) определения. Поскольку научных/профессиональных дефиниций этих слов нет (лексикографы их вряд ли успели зафиксировать в словарях), нельзя считать эти любительские измышления каким-то лингвофричеством. А ради одного укропа огород городить...

Словом, я согласна с комментаторами, считающими, что здесь этому посту не место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parnu_igor
2014-07-23 02:38 pm (UTC)

Re: Нефричество

Под столом валяюсь, аж запутался в кабелях.

"Поскольку научных/профессиональных дефиниций этих слов нет (лексикографы их вряд ли успели зафиксировать в словарях), нельзя считать эти любительские измышления каким-то лингвофричеством."
Нет ли здесь сюра, ой, не могу, не успели в словари вписать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_aries
2014-07-23 04:53 pm (UTC)
Унылый политнаброс. Не первый. И не последний, если админы тут такое дозволяют. Сразу бегут юзеры, от которых всего жж мало, чтоб скрыться, и начинают мне доказывать, что я не я. В этом сообществе я предпочитаю читать про идиотов от науки, а не заурядных идиотов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmut78
2014-07-23 10:45 pm (UTC)
+1

админы, удалите статью, она вредит хорошему сообществу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elusaveng
2014-07-24 01:24 pm (UTC)

Аффтар! Убери плз это говно!

Лично мне этот срач на фоне трагедии в стране (страна, мля! я после Пущи несколько лет еще надеялся, что придут санитары и всем вколют аминазина - не дождался) - просто кусок говна на душу. Тем более что никакой _фрико_лингвистики здесь нет, есть перечень неологизмов с политической вонью.
Удали, пожалуйста (будьласка :)!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>