Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Позновательщина

Изображение
ПАРАДИГМА

© Каценберг Марк Миронович

Научная парадигма, которая в течение многих веков способствовала познавательной и инновационной деятельности, теперь нуждается в модернизации. Какой концептуальный базис получит обновленная парадигма? Какими инструментами познания она будет дополнена?
__________________________________
Стагнация фундаментальной науки вызвана тем, что научная парадигма, отправным пунктом которой является тезис “Практика – критерий истины”, не действует в глубинах макро- и микромира. Под видом “Практики” ученые учитывают не объективные эмпирические данные, а их оценочные интерпретации. Каркас “Истины” строится из взаимоисключающих теоретических блоков, для верификации каждого из которых подбирается подходящий суррогат практики, не свойственный природе. Чтобы преодолеть стагнацию, нужна новая парадигма, позволяющая обобщить и конкретизировать порядок построения теоретических моделей, адекватно отражающих предметы научного исследования. Это придаст методологическую значимость логическому оператору “Критерий”.


Рассмотрим абстрактный материальный объект. Он постоянно взаимодействует с окружающей средой и не разрушается, так как обладает механизмами устойчивости, которые в ответ на внешние воздействия воспроизводят его структурно-функциональную организацию. Он устойчив в определенном диапазоне условий среды, вне которого теряет устойчивость и реструктуризируется. Устойчивость материального объекта это не статичность, а непрерывная динамика, обеспечивающая его существование.

В стабильных условиях происходит отбор объектов с однотипными механизмами устойчивости. Если условия среды разнятся незначительно, идет дивергенция объектов, которые имеют схожие механизмы устойчивости и принадлежат одному классу сложности. Количественный рост и экспансия устойчивых объектов одного класса лимитированы ресурсами среды. Когда лимит исчерпан, в среде появляются новые реструктуризирующие факторы, вызывающие стагнацию прежнего развития. Теперь среда диктует новые критерии отбора, которые служат движущей силой качественного перехода. Так начинается очередной эволюционный этап. На нем отбираются объекты с более сложными механизмами устойчивости, а в последствие вновь произойдет качественный переход.

Важно учитывать, что те материальные объекты, которые, став структурными компонентами одного из механизмов устойчивости, участвуют в его динамике, не могут быть зафиксированы в статичном состоянии. Так, например, не удается определить положение кварков и электронов внутри атома. Вместо точной спецификации параметров кварка или электрона квантовая физика предлагает волновую функцию, определяющую вероятность его нахождения в том или ином месте, с теми или иными квантовыми характеристиками. Попытка прямого наблюдения электрона приводит к потере информации о его параметрах.

Основываясь на всеобщих принципах устойчивости и изменчивости можно строить динамические модели, детализирующие механизмы устойчивости конкретных объектов, относящихся ко всем уровням сложности материального мира. Тем самым будет выявлена движущая сила каждого качественного перехода, и определены этапы реорганизации среды в процессе эволюции материи. Благодаря схожим принципам моделирования, новая, постэмпирическая парадигма свяжет частные свойства изучаемых физических, биологических, социальных объектов с общей картиной развития мироздания. Руководствуясь ею и ориентируясь на эмпирические данные, человек будет создавать актуальные технологические и социальные инновации, сформирует обширный арсенал фундаментальных знаний.

Первые научные результаты, базирующиеся на новой парадигме, уже получены. В частности, построена теория физической эволюции http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 12925.html которая выявляет структуру вакуума, обусловившую формирование и взаимодействие микрочастиц, уточняет их классификацию, показывает диссипативную природу гравитации и ее роль в реализации сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия. Она избавляет физику от прежних противоречий и предсказывает существование ранее неизвестных источников энергии.

Построена эволюционная теория зарождения жизни, согласно которой процесс абиогенеза включал четыре взаимосвязанных этапа. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 12959.html На первом формировались молекулярные системы, преобразующие энергию УФ-излучения в химическую энергию, на втором и третьем усложнялась их структура, шла селекция компонентов, возрастал энергетический потенциал, а на четвертом образовались живые клетки, способные приспосабливаться к разным средам. Новая теория зарождения придает целостность научным представлениям о строении живой материи, расширяет горизонты практической биологии и медицины._
Tags: биолухи, графомания, идиоты, недоучки, физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments