?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Они будут гордостью России не одно столетие" [Jul. 5th, 2014|01:10 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, ]

01:01
Изображение
АНАЛИЗИРУЕМ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОН

© Канарёв Ф.М.
Аннотация.

Министерство образования и науки опубликовало краткий план своей деятельности до 2018г. Проанализируем наиболее важные пункты этого плана.

______________________________________
ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОН до 2018г.

План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы разработан в рамках выполнения поручения Президента России о подготовке планов деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленных на решение задач, поставленных в указах от 7 мая 2012 г. № 596-606.

Основные цели Минобрнауки России:

Цель 1. Обеспечить доступность дошкольного образования для каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет на базе нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

Цель 2. Обеспечить соответствие школьного образования предпочтениям, способностям и жизненным планам школьников и их семей, перспективным задачам развития России

Цель 3. Создать эффективную систему социализации детей и молодежи, выявления и развития молодых талантов

Цель 4. Обеспечение соответствия качества подготовки и структуры программ профессионального образования потребностям российского общества и экономики

Цель 5. Доступное образование для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Цель 6. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан

Цель 7. Развитие кадрового потенциала и преодоление разрыва поколений в российской науке

Цель 8. Повышение эффективности российской науки через инструменты учета результатов работы ученых

Цель 9. Формирование точек роста в сфере науки через создание современной инфраструктуры научных исследований

Цель 10. Обеспечение информационной открытости системы образования. Формирование независимой системы оценки качества образования

Цель 11. Публичное обсуждение и экспертное сопровождение хода исполнения и результатов мероприятий деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы

АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПУНКТОВ ПЛАНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОН ДО 2018г.


Цель 8. Повышение эффективности российской науки через инструменты учета результатов работы ученых.

Важный пункт, но слишком кратко сформулированный. В нём нет ни слова об инструментах учёта результатов работы учёных. Если это старые инструменты, задержавшие развитие российской науки минимум на 50 лет, то они удвоят или утроят этот срок и появятся все основания забыть навсегда о прошлом величии российской науки. Напомним суть действующего главного инструмента учёта результатов работы учёных. Он базируется на учёте цитирования научных публикаций в научных журналах РАН. Было время, когда этот инструмент худо-бедно отражал реальность. Приход Интернета полностью разломал этот инструмент. Многие учёные открыли свои научные сайты и представили результаты своих научных исследований на суд всей научной общественности, в том числе и - академиков всех стран.

В результате объективность оценки достоверности новых результатов научных исследований увеличилась многократно. Все желающие получили возможность высказывать свои критические замечания по результатам новых научных исследований. Вполне естественно, что авторы таких научных результатов поставили себя в положение, обязывающее отвечать на критику аргументировано, и показывать ошибки критиков, если они есть, или учитывать их замечания, если они достоверны.

Таким образом, родился естественный и самый объективный инструмент оценки и учёта результатов работы учёных. Он действует уже более 10 лет, но пока нет в мире государства, научная власть которого проявила бы интерес к результатам работы этого естественного, самого мощного и самого объективного инструмента оценки деятельности учёных. Конечно, этот инструмент должен привлечь внимание научной власти государств с мощным научным интеллектом. Поскольку российская наука лидирует в мире по уже имеющимся результатам работы такого инструмента, то, казалось бы, что у научной власти России должен был проявиться интерес к работе такого инструмента. Но его нет, и вряд ли появится. Наша попытка обратить внимание нового Президента РАН на работу такого инструмента оказалась тщетной. Вот письма, отправленные нами новому Президенту РАН.

Президенту РАН, академику В.Е. Фортову



Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Прошу извинить меня за то, что обращаюсь к Вам с предложением разрешить мне подготовить и переслать Вам Проект реформы научной деятельности РАН.

Понимаю, для Вас это странное предложение, но оно мотивировано свершившейся моей мечтой, как русского человека, увидеть во главе РАН физика – экспериментатора. Моя мечта свершилась и у меня появляется возможность не только предложить проект реформы научной деятельности РАН, но и передать Российской академии наук результаты своих сорокалетних фундаментальных физических и химических исследований, которые уже вывели российскую фундаментальную науку на передовые позиции и опережают аналогичные результаты всех академии мира минимум на 50 лет. У меня нет беспокойства за судьбу результатов свих научных исследований. Они будут гордостью России не одно столетие.


Уважаемый Владимир Евгеньевич! Извините, это - точка зрения моих читателей из разных стран мира. Несколько сот их писем – на моём сайте. У моего персонального научного сайта http://www.micro-world.su/ нет конкурентов в мире по количеству научных читателей и снимаемых копий моих научных публикаций.

Лично мне ничего не надо. Мне 77 лет. Меня заботит только остановка процесса, извините, дебилизации нашей молодёжи, в головы которой закладывается более 70% глубоко ошибочных физических знаний и более 50% - глубоко ошибочных химических знаний. Мой электронный адрес kanarevfm@mail.ru Доктор технических наук, профессор – пенсионер, не работающий не по своей воле. Канарёв Филипп Михайлович. 07.06.2013.

Здравствуйте, Уважаемый Владимир Евгеньевич!

В очередной раз прошу у Вас извинения за то, что беспокою Вас в момент Вашей невероятной занятости и отсутствия у Вас времени для знакомства с новой для Вас научной информацией. Я только что закончил самую последнюю, самую короткую главу учебника "Физика микромира". В ней предельно кратко изложена суть новизны научной информации о микромире, поэтому я решил переслать Вам копию. Если мой поступок кажется Вам назойливым и не нужным Вам, то пусть Ваша секретарь сообщит мне об этом, и я больше не буду беспокоить Вас.

Всего доброго. К.Ф.М. 09.06.2013.

Здравствуйте, Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Поскольку Ваша секретарь не сообщила мне о нежелательности беспокоить Вас лишними вопросами, то я осмеливаюсь переслать Вам результат реализации Вашего пророческого высказывания по поводу причин аварии на СШГ. Быть может это будет интересно Вам. Всего доброго. К.Ф.М. 11.06.2013.

Копия послана Президенту РАН

Уважаемые!!!!!!!!!!!!

Вы удивили меня. Нет и быть не может экспертов, способных оценивать предложенный мною учебник “Физика микромира”,
так как головы всех действующих моих современников всех рангов забиты не только давно устаревшими, но и глубоко ошибочными старыми знаниями. Так что пока некому  оценивать учебник, информация в котором базируется на новых критериях  достоверности результатов научных исследований. Я давно предлагаю МОН и РАН немедленно начать подготовку научных экспертов пока я жив и - смогу не только прочесть лекции по новым критериям научной достоверности, но и ответить на 2500 вопросов о микромире, ответы на которые давно размещены на моём сайте. Но их надо прокомментировать детальнее, чем это изложено в печатном виде и сделать это смогу только Я. Но в целом я рад, если в России создан Экспертно-методический центр. Где он? В МОН или РАН???

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Поскольку Ваша секретарь ещё не уведомила меня о том, что я надоел Вам своими предложениями, то я рискнул сделать главное из них, на данный момент времени.

Я понимаю глобальность Вашей исторической ответственности за судьбу российской науки, поэтому, если бы Вы уведомили меня о согласии представить Проект реорганизации научной деятельности РАН, то первым пунктом в этом проекте было бы предложение немедленно создать в РАН группу научных экспертов вместо супер позорного лженаучного комитета. Возникает вопрос: из кого готовить таких экспертов, если в головах всех и молодых, в том числе, старые критерии научной достоверности??? Они не будут понимать и соглашаться с информацией о новых критериях научной достоверности, если они будут излагаться в виде лекций.

А вот если такая информация представляется в виде ответов на вопросы, то несогласие сразу требует дать свой ответ на поставленный вопрос. Возникает дискуссия, с возможностью найти ответ наиболее близкий к реальности.

Я уже разместил в Интернете 2200 вопросов и ответов, в основном о микромире. Их уже около 2500. Конечно, слушатели семинара по новым критериям научной достоверности должны предварительно прочитать исходную информацию по этой проблеме. Она - в Монографии микромира.

А теперь от слов к делу. Я отдыхаю в лучшем месте Черноморского побережья России – в спортивно-оздоровительном лагере нашего КУБ.ГАУ вблизи посёлка Криница с 1-го по 15-е июля. Там летный кинотеатр – неплохое место для конференций. Бажутов Юрий Николаевич – руководитель российского Холодного ядерного синтеза уже проводил там свои конференции......

Прогноз со стопроцентной достоверностью результата по возрождению престижа РАН

Процесс возрождения престижа РАН начнётся только после осознания большей частью её членов достоверности Планковского закона признания новых научных результатов и немедленного создания в РАН отдела научных экспертов, и немедленного начала их подготовки. Все другие начала возрождения РАН, извините, - мышиная возня с бесплодными результатами.

Прогноз составил рядовой российский учёный, болеющий за судьбу Отечества и её науку. Всего доброго. Канарёв Ф.М. 27.06.2013.

История моих посланий российским властям всех рангов давно доказала мне, что это эквивалентно отправке писем в Чёрную дыру. Вполне естественно, что и на этот раз я не помышлял получить какой-либо ответ. И вдруг, сегодня 28 июня, звонок и приятный женский голос спрашивает меня: - Филипп Михайлович, это Вы прислали письмо в Академию? Я сообщил, что посылал в академию и копию - лично Президенту РАН на адрес его электронной почты. Она говорит: почему Вы не понимаете, что никто не признаёт свои научные ошибки, поэтому никто не будет читать Ваши письма, так как в них лишь голословные утверждения. Поэтому я не буду регистрировать Ваше письмо. Я попытался обратить внимание своей собеседницы на то, что детали, о которых говорится в моих письмах, - на моём активно посещаемом персональном научном сайте. Она говорит, что таких сайтов много и они никого не интересуют. Я пытался сообщить, что научная информация на моём сайте пользуется большим интересом, но это тоже не убедило её. Чувствовалось, что её аргументы – трафарет аргументов её начальства. Я поблагодарил её за звонок. Через 3 часа, примерно, попытался созвониться с ней, чтобы сообщить, что я пришлю письмо без критики. Но телефон +74992376964 молчал. Многократные попытки установить связь оказались безрезультатными. Вполне естественно, что я не собирался размещать на своём сайте письма уважаемому Владимиру Евгеньевичу Фортову, но, описанное, вынуждает меня сделать это.

Анализируем следующий пункт министерского плана.


Цель 9. Формирование точек роста в сфере науки через создание современной инфраструктуры научных исследований.

Мечты, мечты, где Ваша сладость? Такое выражение есть в народе. Кто будет определять наличие этих точек на необъятных просторах России, и оценивать наличие в этих точках достоверных научных результатов, дальнейшее развитие которых требует немедленного финансирования??? А теперь об историческом чуде. Три года нас финансировала одна незаметная фирма. За это время были испытаны три варианта первых в мире импульсных электромоторов-генераторов. Составлено 7 заявок на патенты, на две из них уже пришли патенты. Встал вопрос о коммерциализации первого в мире импульсного электромотора-генератора, лабораторные испытания которого, навсегда похоронили бывший, ошибочный закон сохранения энергии – самый мощный тормоз её развития.

Результат - полное прекращение финансирования без объяснения причин. Сотрудники лаборатории уже разбежались и теперь не исключено, что коммерческий образец первого в мире российского импульсного электромотора-генератора появится не в России, а за рубежом. Так что министерские планы хороши лишь на бумаге, а в жизни они не работают. Некому выявлять точки роста в науке.

Следующий пункт министерского плана....
LinkReply