Дмитрий Беляев (maoist) wrote in science_freaks,
Дмитрий Беляев
maoist
science_freaks

Category:

Вяч. Вс. Иванов, погибшая працивилизация горилл в Габоне и И-цзин как отражение структруы ДНК

Академик Вяч. Вс. Иванов - известный в широких кругах лингвист, историк, филолог, литературовед, антрополог, один из главных пропагандистов и популяризаторов семиотики в СССР, член кучи всяких обществ, директор Института мировой культуры в МГУ, Русской антропологической школы РГГУ и профессор в Беркли, "друг Сахарова и Максима Горького, Бродского и Михаила Бахтина, Льва Ландау и Романа Якобсона", создатель (совместно с В. Н. Топоровым) "теории основного мифа". Его избранные труды по семиотике и истории культуры занимают аж 7 томов. Многосторонняя личность.

И вот журналистки из "Вечерней Москвы" поведали миру про новые откровения академика (Вячеслав Иванов: Мы начинаем размножаться по пчелиному принципу. И это опаснее водородной бомбы), высказанные им на первой лекции в Русской антропологической школе. "То, что я вам говорю, может показаться странным и диким. И я отдаю себе отчет в этом," - цитируют они великого ученого. И далее:

О существовании цивилизаций до нас

На изучение некоторых отраслей истории наложен запрет.

Принято не говорить о том, что в истории человечества существовали периоды значительного изучения человеком природы, закончившиеся катастрофой. Многие открытия современной науки уже были известны человеку. Современные ученые не сомневаются, что Платон был прав, когда говорил о существовании высокоразвитых государств.

В современном мире принята точка зрения, что цивилизация развивалась по пути усложнения. Однако это совсем не так, и примеров тому много.

Например, некоторые современные ученые говорят, что древняя китайская книга "Ицзин", которую долгое время использовали для гаданий, на самом деле имела куда более высокое предназначение. В линиях гексограмм изложена одна из интерпретаций двойной спирали ДНК. Да, и что удивительно, само название "Ицзин" означает "трансформация живого".


Некоторые пользователи заявили, что это текст "двух безграмотных журналюшек", но это отнюдь не так, поскольку это не первое подобное заявление Вяч. Вс. Вот, например, он сообщил в одном из интервью:

"Миллионы лет назад именно локальная ядерная катастрофа в Африке могла привести к регрессу. От уничтоженных ею людей жизнь перешла к шимпанзе и гориллам, которые утратили способность членораздельной речи, но сохранили в искалеченном мозге следы былого умения обращаться со знаками. Даже если эта мрачная реконструкция неверна, такие мыслительные эксперименты необходимы для того, чтобы военные и политики осознали хотя бы малую часть своей ответственности перед будущим". (Исторические качели между гориллами и шимпанзе).

С одной стороны, все опять-таки можно было списать на журналистов, а с другой можно было бы подумать, что дедуля с глузду съехал на старости лет, но как обнаружил в свое время wyradhe, впервые выдающийся лингвист и семиотик сообщил об этом открытии еще в 1983 г. (ему было 54 года) в книге под весьма узкоспециальным названием  "История славянских и балканских названий металлов".

"Но область распространения горилл, из всех антропоидов ближе всего стоящих к человеку по хромосомному набору, семиотическим возможностям ... и ряду особенностей социального и ритуального поведения, практически совпадает с областью единственной на Земле цепной реакции, выжегшей почву в Габоне... При допущении соответствия между этими двумя фактами можно было предположить, что речь идет о результатах гибели чрезвычайно ограниченного хронотопа некоторой технологически продвинутой, чрезвычайно замкнутой и не делившейся своими достижениями с генетически отдаленно близкими представителями высших приматов... Иначе говоря в этом случае оказалось бы возможным более точно оценить факторы, от которых зависит величина t1 (средняя продолжительность технологического развития) в известной формуле Дрейка, определяющей возможное число высокоразвитых цивилизаций в Галактике (Шкловский 1981, 162). Время t1 оказывается зависящим от еще одной величины s2/S2 - отношения площади всей данной технологической цивилизации s2 к площади эйкумены S2 (в нашем случае - отношения площади части Габона, некогда занятой технологической цивилизацией, к площади всей Африки, заселенной антропоидами и предками человека)... Существует кроме приведенных еще целый ряд очень серьезных доводов, говорящих в пользу предлагаемой интерпретации катастрофы в Габоне и отсутствия в нем урана (при наличии на всей соответствующей территории s2 горилл, а на территории S2 - шимпанзе и - значительно восточнее - ранних предков человека. Важнейшим из них является внешнее совпадение определенных (поздних) этапов эмбриогенеза горилл и шимпанзе с некоторыми из рас Homo (соответственно африканоидами и монголоидами), что толковалось академиком Л.С. Бергом в духе номогенеза (Берг 1978), а с точки зрения классических представлений о соотношении между онтогенезом и филогенезом может быть истолковано только однозначно - в духе гипотезы дегоминизации..." (с. 160-161)

Если я правильно понял, то получается, что некая працивилизация была уничтожена в ходе ядерной катастрофы, а ее носители дегоминизировались до шимпанзе и горилл. Написано очень запутанно, по-видимому, специально, так как в 1983 г. научная общественность этих гениальных мыслей явно не поняла бы.

И про И-цзин академик Иванов тоже вещает не только в интервью. Вот цитата из его последней книги, посвященной истории письма и дешифровки (Иванов Вяч. Вс. "От буквы и слога к иероглифу: системы письма в пространстве и времени". М., 2013).

"Новый взгляд на древнекитайский текст И-цзина стал возможным после открытия двойной спирали Криком и Уотсоном. Вскоре стало ясно, что формальная структура триграмм И-цзина совпадает с общей с общей схемой ДНК. Вся система нумерологии И-цзина может быть поставлена в соответствие с современной молекулярной биологией" (с. 117).

"Степень формальной близости структур ДНК и набора триграмм, а также входящих в них четырех основных элементов, описывающих в древнекитайской системе трансформации всего живого, настолько велика, что кажется необходимым другое объяснение. Его слаба форма состояла бы в предположении, что в неизвестном нам более раннем источнике И-цзина наблюдения за преобразованием живого вещества привели к общим выводам, предвосхитившим успехи современной биологии. Однако подробности того, как можно интуитивно прийти к такой модели именно с комбинациями по три элемента, остаются нераскрытыми. Сильная форма гипотезы о древних истоках совпадения И-цзина с формальной структурой описания генетического кода предполагала бы существование в глубокой древности биологической теории, близкой к современной. После неизвестной катастрофы, оборвавшей деятельность соответствующей цивилизации или ее научной составляющей, сохранились (скорее всего,в не полностью раскрытой форме) только тексты, излагавшие формальную схему модели. Они были переосмыслены другими, кто использовал систему уже для других целей" (с. 118-119).

Как можно видеть, все эти рассуждения не преподносятся категорично, а обильно сдобрены оговорками "если это так", "если допустить", "но многие не согласятся с такими гипотезами и сочтут их фантастическими антиутопиями" и т.п. Но возникает резонный вопрос: зачем вообще эти фрические пассажи в научных публикациях (особенно, конечно, доставляют рассуждения про Габон, горрил и шимпанзе в книге про названия металлов). На основании этих оговорок в развернувшейся в моем ЖЖ дискуссии один из комментаторов заявил, что это академик любит научную фантастику и таким образом будит интерес читателей и слушателей и упражняет интеллект, а еще это юмор такой, нацеленный в свое время на борьбу с кровавой гэбней и совком, а сейчас на тролление обывателей. Ну и вообще я неправильно понял академика, а на самом деле он ничего такого не писал.

Другая точка зрения состояла в том, что это все фигня, а вклад в остальную науку настолько велик, что такие милые шалости можно простить. В этой связи прошу участников сообщества, ежели у них будет желание, еще раз высказаться по такому вопросу: насколько общие заслуги и вклад в науку извиняют смягчают фричество в одной из сфер?
Tags: бывшие ученые, исторические фрики, лингвистические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments